-Рубрики

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры алмаз хоупа альфред сислей анри матисс аппликация балдахин балет барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная винсент ван гог вострецова анастасия выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета духи елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зверушки зимний пейзаж зубная щетка история история урала календари клод лоррен книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукла кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин летний дворец липовый чай манилова л маска для лица маски для лица массаж маяковский медали мода молодогвардейцы мюллер в мясные блюда мята награды напитки народная медицина народные приметы никола пуссен новый год ноты овощные блюда отвар липы открытки открытки музыкальные открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье поговорки портрет прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки скачать славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про аквариум супы торты украшения уход за волосами фотоэффекты франсуа буше хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная ян ван гойен ярлыки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Волшебный напиток - чай

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 19:50 + в цитатник

 Чай – один из древнейших напитков, употребляемых человеком. Благодаря высоким вкусовым качествам, тонкому аромату и 5158259_63_2 (200x199, 13Kb)стимулирующему воздействию на организм, он пользуется популярностью среди народов всех континентов.
      Все многообразие чаев делится на 4 основных типа: черный, зеленый, красный и желтый. Все виды чайной заварки изготовляются из листьев одного и того же растения – чая. В основе их различий лежат биохимические процессы, происходящие при обработке чайного листа, что в свою очередь оказывает влияние на химический состав, вкусовые и ароматические свойства чая.

        Особое место занимает зеленый чай. Надо отметить, что цвет зеленого чая служит показателем его качества: чем он светлее, тем выше сорт. В отличие от черного зеленый чай не имеет специфического «чайного» запаха и вкуса. Любителям черного чая кажется, что зеленый «не пахнет чаем». Он обладает терпким, вяжущим вкусом.
         Чай изучается на протяжении многих веков.  Известно о шести основных частях чая: это дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, пигменты, витамины и алкалоиды. В комплексе все они и делают чайный напиток не только своеобразным на вкус, но и оказывающим оздоровительное действие на человеческий организм.
         Важная составляющая часть чая – алкалоиды, а из них самый известный  - кофеин, или, как его еще называют, когда говорят о чае, теин. Вопреки распространенному мнению, кофеина гораздо больше содержится в чае (1-4%), чем в кофе, но чайный кофеин (теин) действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы мягче, чем кофеин кофе. Кофеин чая обладает еще одним преимуществом перед кофеином кофе: он не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления у самых заядлых любителей чаепития.


         В состав чая входят и другие алкалоиды, обладающие сосудорасширяющими и мочегонными свойствами.
          Аминокислоты (белковые вещества) составляют от 16 до 25% чая. Особенно богаты белком зеленые чаи.
          Но главным витамином чая является витамин Р, который в комплексе с витамином С благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Выпивая в день 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.
         Чай – настоящая сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древних времен его считали волшебным, лечебным напитком. Давным-давно было замечено, что чай, ни в какой мере не заменяя собой полностью пищу, в то же время помогает человеку выдерживать длительное время ее недостаток, причем при этом сохраняется работоспособность. Это свойство чая обеспечивало ему  славу идеального напитка для путешественников, моряков, воинов и других категорий людей, вынужденных длительное время испытывать значительные физические и психические перегрузки. Чай часто берут в дорогу в термосе. Надо сказать, что в нем напиток не изменяет своих качеств.
         Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара обеспечивает 40-50 калорий, а при замене молока сливками и употреблении 2 кусков сахара – 70-80 калорий. Как видно, это довольно калорийный напиток.


         Известно, что при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта крепкий чай и сухарики бывают некоторое время единственной пищей больного. Чай оказывает благоприятное дубящее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными (убивающими бактерии) свойствами. Причем наиболее выраженные бактерицидные свойства имеет зеленый чай. Интересно, что настой зеленого чая на 2-3-й день после приготовления убивает большее количество микробов, чем свежеприготовленный, хотя и теряет свои вкусовые и ароматические свойства.


          Что касается сердечно-сосудистой системы, то здесь в полной мере проявляются тонизирующие и стимулирующие свойства чая. Напиток уменьшает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Некоторые больные гипертонией ошибаются, думая, что крепкий чай повышает давление. Он благотворно действует как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, укрепляет сосудистую стенку, что в первую очередь важно для людей, страдающих атеросклерозом. Им особенно полезен зеленый чай.


         Интересно еще одно наблюдение, которое сделали американские ученые. Они обнаружили, что в чае содержится высокий процент фтора и в связи с этим чайный напиток может использоваться в качестве эффективного средства против кариеса – болезни, разрушающей эмаль зубов. К сожалению, подавляющее большинство людей пьет чай с сахаром, а последний как раз способствует кариесу, значит, профилактическое действие чая резко снижается. Рекомендуется поэтому обходиться без сахара или заменять его медом. Кстати, сахар следует ограничивать всем: и взрослым, и детям, а вместо него употреблять глюкозу и фруктозу, содержащиеся в овощах и фруктах. Детям можно давать чай с годовалого возраста, но обязательно с молоком или со сливками и только в первой половине дня, чтобы не ухудшить сон.
        Поразительное открытие сделали японские ученые, доказавшие, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90. Этот изотоп, как известно, вызывает серьезную болезнь – лейкоз. Наблюдения за больными, пострадавшими от атомного взрыва в Хиросиме, показали, что те из них, которые уехали к родным в чайные районы Японии и пили много качественного зеленого чая, чувствовали себя лучше и в итоге выжили. Японские ученые проводили соответствующие эксперименты на животных и доказали, что дозировку стронция-90 всегда можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня, если ежедневно пить крепкий зеленый чай.
        Основные способы применения чая при распространенных недомоганиях:
·        очень крепкий и горячий чай с молоком – противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами (например, люминалом).
·        горячий крепкий чай или средней крепости чай с лимоном, медом – мочегонное и потогонное средство.
·        Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить смягчающим средством при небольших ожогах.
·        Жевание сухого зеленого чая помогает при тошноте у беременных и при морской болезни.
·        Крепкий зеленый негорячий чай рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также колите, энтероколите, холецистите.

Как пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?  Во-первых, с чем? У различных людей есть свои рецепты.
·        так, с точки зрения японцев, сохранивших наиболее классические приемы чаепития, добавлять в него молоко или пить чай с конфетами, сладостями и пр., считается чуть ли не варварством. Этот народ пьет чай без всяких примесей и закусок, по нескольку раз в день, но маленькими порциями.
·        В Индии и на Цейлоне предпочитают чай с молоком, а также с лимоном и сахаром.
·        В Иране и Турции вместо сахара употребляют изюм, инжир и миндаль. Нередко здесь сдабривают настой чая имбирем, сладким перцем, корицей и другими пряностями.
·        В Европе в чай почти повсюду добавляют сахар, но, как правило, не очень много.
·        Отдельно можно сказать об английском способе чаепития. Вообще англичане очень любят чай. Идет ли важное деловое совещание, кипит ли срочная работа – англичанин всегда в строго определенное время прервется для того, чтобы выпить свою неизменную чашку чая с молоком или сливками. Как его готовят? Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него засыпают чай из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Чай тотчас же заливают на 1/3 крутым кипятком, ждут 5 минут, а затем доливают кипяток. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки вливают молоко (по вкусу), а затем доливают чай.
·        В России издавна пили чай со всевозможными сладостями, печеньями, крендельками, пирогами, сушками, вареньем. Многие употребляют этот напиток с конфетами, пирожными, иногда и просто с бутербродами.

    Общеизвестно, что сахар следует ограничивать, особенно людям, страдающим избыточным весом. Кроме того, слишком большие дозы сахара заглушают чайный вкус и аромат. И, как показали исследования ученых, когда мы кладем в чашку чая больше одного куска рафинада, разрушается витамин В1. Следует поэтому привыкнуть обходиться небольшим количеством сахара, а еще лучше вместо него употреблять мед или изюм.
     Смесь чайного настоя с молоком представляет собой очень питательный, легко усвояемый напиток, обладающий и стимулирующими и укрепляющими организм качествами. Молоко, добавленное к чаю (более крепкой заварки), создает полезный для человека жиро-белковый, витаминизированный комплекс. Кроме того, цельное молоко часто плохо переваривается желудком человека, а у некоторых людей оно вызывает его расстройство.
     Чай же удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. А оно смягчает действие кофеина чая, который в свою очередь делает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта невосприимчивой к отрицательным воздействиям цельного несброженного молока. Таким образом, чай помогает молоку, а молоко – чаю.
      Для здорового человека два стакана этого крепкого душистого напитка – превосходная «зарядка», особенно с утра или при утомлении. Таким образом, слухи о том, что чай с молоком вреден для организма, лишены основания.
      Употребление чая с фруктами не вызывает никакого ухудшения целебных, питательных, а также вкусовых свойств напитка. Очень вкусен и полезен чай с яблоками, лимоном. В Америке, например, его пьют с грейпфрутом. Добавление цитрусовых к чаю создает напиток, который лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Многим кажется, что лимон делает чай более слабым. Это неверно. Он меняется лишь внешне: светлеет, приобретает иной аромат. Крепость остается той же.
         Приятным напитком является глинтвейн, вносящий праздничное настроение в любое семейное торжество. Один из его рецептов такой. Заваривают по всем правилам свежий чай. Сразу же его переливают в эмалированную посуду, где к тому времени уже смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности. Закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь на слабом огне, не доводя до кипения, - глинтвейн должен быть просто горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив по ложечке орехов (миндаля, фундука, грецких) и изюма.
        Состав продуктов: 1л крепкого чая, 300г виноградного или вишневого сока и 300г яблочного (прозрачного), 200г сахара, половина чайной ложки имбиря, одна чайная ложка корицы, 3-4 тычинки гвоздики.


Т.Рымаренко, кандидат медицинских наук.
(приложение к журналу "Работница-селянка" за 1977г.)
 

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - О вине
Часть 2 - Правильно завариваем чай
Часть 3 - У самовара с чашкой чая
Часть 4 - Лучше квасу нет запасу
Часть 5 - Волшебный напиток - чай
Часть 6 - Рецепты кофе из старого блокнота
Часть 7 - Кирпичный чай
...
Часть 38 - Апельсиновый чай
Часть 39 - Чай по-английски
Часть 40 - Вкусные целебные настойки. 3 рецепта

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку