Волшебный напиток - чай |
Чай – один из древнейших напитков, употребляемых человеком. Благодаря высоким вкусовым качествам, тонкому аромату и стимулирующему воздействию на организм, он пользуется популярностью среди народов всех континентов.
Все многообразие чаев делится на 4 основных типа: черный, зеленый, красный и желтый. Все виды чайной заварки изготовляются из листьев одного и того же растения – чая. В основе их различий лежат биохимические процессы, происходящие при обработке чайного листа, что в свою очередь оказывает влияние на химический состав, вкусовые и ароматические свойства чая.
Особое место занимает зеленый чай. Надо отметить, что цвет зеленого чая служит показателем его качества: чем он светлее, тем выше сорт. В отличие от черного зеленый чай не имеет специфического «чайного» запаха и вкуса. Любителям черного чая кажется, что зеленый «не пахнет чаем». Он обладает терпким, вяжущим вкусом.
Чай изучается на протяжении многих веков. Известно о шести основных частях чая: это дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, пигменты, витамины и алкалоиды. В комплексе все они и делают чайный напиток не только своеобразным на вкус, но и оказывающим оздоровительное действие на человеческий организм.
Важная составляющая часть чая – алкалоиды, а из них самый известный - кофеин, или, как его еще называют, когда говорят о чае, теин. Вопреки распространенному мнению, кофеина гораздо больше содержится в чае (1-4%), чем в кофе, но чайный кофеин (теин) действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы мягче, чем кофеин кофе. Кофеин чая обладает еще одним преимуществом перед кофеином кофе: он не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления у самых заядлых любителей чаепития.
В состав чая входят и другие алкалоиды, обладающие сосудорасширяющими и мочегонными свойствами.
Аминокислоты (белковые вещества) составляют от 16 до 25% чая. Особенно богаты белком зеленые чаи.
Но главным витамином чая является витамин Р, который в комплексе с витамином С благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Выпивая в день 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.
Чай – настоящая сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древних времен его считали волшебным, лечебным напитком. Давным-давно было замечено, что чай, ни в какой мере не заменяя собой полностью пищу, в то же время помогает человеку выдерживать длительное время ее недостаток, причем при этом сохраняется работоспособность. Это свойство чая обеспечивало ему славу идеального напитка для путешественников, моряков, воинов и других категорий людей, вынужденных длительное время испытывать значительные физические и психические перегрузки. Чай часто берут в дорогу в термосе. Надо сказать, что в нем напиток не изменяет своих качеств.
Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара обеспечивает 40-50 калорий, а при замене молока сливками и употреблении 2 кусков сахара – 70-80 калорий. Как видно, это довольно калорийный напиток.
Известно, что при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта крепкий чай и сухарики бывают некоторое время единственной пищей больного. Чай оказывает благоприятное дубящее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными (убивающими бактерии) свойствами. Причем наиболее выраженные бактерицидные свойства имеет зеленый чай. Интересно, что настой зеленого чая на 2-3-й день после приготовления убивает большее количество микробов, чем свежеприготовленный, хотя и теряет свои вкусовые и ароматические свойства.
Что касается сердечно-сосудистой системы, то здесь в полной мере проявляются тонизирующие и стимулирующие свойства чая. Напиток уменьшает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Некоторые больные гипертонией ошибаются, думая, что крепкий чай повышает давление. Он благотворно действует как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, укрепляет сосудистую стенку, что в первую очередь важно для людей, страдающих атеросклерозом. Им особенно полезен зеленый чай.
Интересно еще одно наблюдение, которое сделали американские ученые. Они обнаружили, что в чае содержится высокий процент фтора и в связи с этим чайный напиток может использоваться в качестве эффективного средства против кариеса – болезни, разрушающей эмаль зубов. К сожалению, подавляющее большинство людей пьет чай с сахаром, а последний как раз способствует кариесу, значит, профилактическое действие чая резко снижается. Рекомендуется поэтому обходиться без сахара или заменять его медом. Кстати, сахар следует ограничивать всем: и взрослым, и детям, а вместо него употреблять глюкозу и фруктозу, содержащиеся в овощах и фруктах. Детям можно давать чай с годовалого возраста, но обязательно с молоком или со сливками и только в первой половине дня, чтобы не ухудшить сон.
Поразительное открытие сделали японские ученые, доказавшие, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90. Этот изотоп, как известно, вызывает серьезную болезнь – лейкоз. Наблюдения за больными, пострадавшими от атомного взрыва в Хиросиме, показали, что те из них, которые уехали к родным в чайные районы Японии и пили много качественного зеленого чая, чувствовали себя лучше и в итоге выжили. Японские ученые проводили соответствующие эксперименты на животных и доказали, что дозировку стронция-90 всегда можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня, если ежедневно пить крепкий зеленый чай.
Основные способы применения чая при распространенных недомоганиях:
· очень крепкий и горячий чай с молоком – противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами (например, люминалом).
· горячий крепкий чай или средней крепости чай с лимоном, медом – мочегонное и потогонное средство.
· Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить смягчающим средством при небольших ожогах.
· Жевание сухого зеленого чая помогает при тошноте у беременных и при морской болезни.
· Крепкий зеленый негорячий чай рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также колите, энтероколите, холецистите.
Как пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы? Во-первых, с чем? У различных людей есть свои рецепты.
· так, с точки зрения японцев, сохранивших наиболее классические приемы чаепития, добавлять в него молоко или пить чай с конфетами, сладостями и пр., считается чуть ли не варварством. Этот народ пьет чай без всяких примесей и закусок, по нескольку раз в день, но маленькими порциями.
· В Индии и на Цейлоне предпочитают чай с молоком, а также с лимоном и сахаром.
· В Иране и Турции вместо сахара употребляют изюм, инжир и миндаль. Нередко здесь сдабривают настой чая имбирем, сладким перцем, корицей и другими пряностями.
· В Европе в чай почти повсюду добавляют сахар, но, как правило, не очень много.
· Отдельно можно сказать об английском способе чаепития. Вообще англичане очень любят чай. Идет ли важное деловое совещание, кипит ли срочная работа – англичанин всегда в строго определенное время прервется для того, чтобы выпить свою неизменную чашку чая с молоком или сливками. Как его готовят? Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него засыпают чай из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Чай тотчас же заливают на 1/3 крутым кипятком, ждут 5 минут, а затем доливают кипяток. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки вливают молоко (по вкусу), а затем доливают чай.
· В России издавна пили чай со всевозможными сладостями, печеньями, крендельками, пирогами, сушками, вареньем. Многие употребляют этот напиток с конфетами, пирожными, иногда и просто с бутербродами.
Общеизвестно, что сахар следует ограничивать, особенно людям, страдающим избыточным весом. Кроме того, слишком большие дозы сахара заглушают чайный вкус и аромат. И, как показали исследования ученых, когда мы кладем в чашку чая больше одного куска рафинада, разрушается витамин В1. Следует поэтому привыкнуть обходиться небольшим количеством сахара, а еще лучше вместо него употреблять мед или изюм.
Смесь чайного настоя с молоком представляет собой очень питательный, легко усвояемый напиток, обладающий и стимулирующими и укрепляющими организм качествами. Молоко, добавленное к чаю (более крепкой заварки), создает полезный для человека жиро-белковый, витаминизированный комплекс. Кроме того, цельное молоко часто плохо переваривается желудком человека, а у некоторых людей оно вызывает его расстройство.
Чай же удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. А оно смягчает действие кофеина чая, который в свою очередь делает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта невосприимчивой к отрицательным воздействиям цельного несброженного молока. Таким образом, чай помогает молоку, а молоко – чаю.
Для здорового человека два стакана этого крепкого душистого напитка – превосходная «зарядка», особенно с утра или при утомлении. Таким образом, слухи о том, что чай с молоком вреден для организма, лишены основания.
Употребление чая с фруктами не вызывает никакого ухудшения целебных, питательных, а также вкусовых свойств напитка. Очень вкусен и полезен чай с яблоками, лимоном. В Америке, например, его пьют с грейпфрутом. Добавление цитрусовых к чаю создает напиток, который лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Многим кажется, что лимон делает чай более слабым. Это неверно. Он меняется лишь внешне: светлеет, приобретает иной аромат. Крепость остается той же.
Приятным напитком является глинтвейн, вносящий праздничное настроение в любое семейное торжество. Один из его рецептов такой. Заваривают по всем правилам свежий чай. Сразу же его переливают в эмалированную посуду, где к тому времени уже смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности. Закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь на слабом огне, не доводя до кипения, - глинтвейн должен быть просто горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив по ложечке орехов (миндаля, фундука, грецких) и изюма.
Состав продуктов: 1л крепкого чая, 300г виноградного или вишневого сока и 300г яблочного (прозрачного), 200г сахара, половина чайной ложки имбиря, одна чайная ложка корицы, 3-4 тычинки гвоздики.
Т.Рымаренко, кандидат медицинских наук.
(приложение к журналу "Работница-селянка" за 1977г.)
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - О вине
Часть 2 - Правильно завариваем чай
Часть 3 - У самовара с чашкой чая
Часть 4 - Лучше квасу нет запасу
Часть 5 - Волшебный напиток - чай
Часть 6 - Рецепты кофе из старого блокнота
Часть 7 - Кирпичный чай
...
Часть 38 - Апельсиновый чай
Часть 39 - Чай по-английски
Часть 40 - Вкусные целебные настойки. 3 рецепта
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |