-Рубрики

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры алмаз хоупа альфред сислей анри матисс аппликация балдахин балет барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная винсент ван гог вострецова анастасия выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары десерт дети детская книга диета духи елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зверушки зимний пейзаж зубная щетка история история урала календари клод лоррен книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукла кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин летний дворец липовый чай манилова л маска для лица маски для лица массаж маяковский медали мода молодогвардейцы мюллер в мясные блюда мята награды напитки народная медицина народные приметы никола пуссен новый год ноты овощные блюда отвар липы открытки открытки музыкальные открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье поговорки портрет прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки скачать славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про аквариум супы торты украшения уход за волосами фотоэффекты франсуа буше хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная ян ван гойен ярлыки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Хороша в жару окрошка

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 15:52 + в цитатник

ОКРОШКА МЯСНАЯ.  Вареное нежирное мясо, очищенные свежие огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезать зеленый лук, добавить 5158259_904 (320x158, 22Kb)немного соли и размять ложкой в тарелке, чтобы дал сок и сделался мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив немного соли, сахара и готовой горчицы. Сложить в эту же кастрюлю все подготовленные продукты, перемешать, развести хлебным квасом. Подать со сметаной и мелко нарезанным укропом.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ.   Отдельно отварить и охладить свеклу и морковь, свежие огурцы почистить и нарезать кубиками. Вареный картофель натереть на крупной терке. Зеленый лук нашинковать и размять с солью. Белки крутого яйца мелко нарубить, желтки растереть с горчицей. Сложить в кастрюлю растертый зеленый лук, картофель, яйца, сметану, сахар, соль. Хорошо перемешать, развести хлебным квасом. В последнюю очередь добавить свеклу, морковь и огурцы. Можно заменить морковь и свеклу другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой. Подать с мелко нарезанной зеленью укропа.
      На 1 литр хлебного кваса - 2 средних картофелины, по одной свекле и морковке, 2 свежих огурца, 50г зеленого лука, 2 яйца, 2ст.л.сметаны, 1ч.л.сахара, соль по вкусу.

ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ.  Вместо мясного набора в нее кладут нарезанное мясо вареной или жареной дичи, птицы. В остальном она готовится, как мясная.



ОКРОШКА ГРИБНАЯ.  (рецепт из старинной поваренной книги). Очистить и нарезать свежий и соленый огурец, соленые грузди, отваренные рыжики и волнушки, свежее и моченое яблоко, вареный картофель, печеную свеклу, добавить вареные белые бобы,  готовую горчицу, немного соли и толченого черного перцу, сахар, по горсти мелко нарезанных  зеленого луку, петрушки, укропа. Залить хлебным квасом. Размешать.
       На 4 персоны:  по 1 свежему и соленому огурцу, 2 соленых груздя, 4 рыжика, 2 волнушки, по 1 свежему и моченому яблоку, 4-8 картофелин, 1 свекла, 1/4 стакана бобов, 1ч.л.горчицы, соль, молотый перец, 1ст.л.сахара, по горсти зеленого лука, петрушки, укропа, 2 бутылки хлебного кваса.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ.  Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла свеклу, добавить 1ч.л.уксуса и поставить варить на 20-30минут. Готовый отвар процедить, охладить. Свеклу сложить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед тем  как подавать на стол, добавить в кастрюлю тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Теперь влить в кастрюлю свекольный отвар пополам со свекольным квасом, добавить сметану, размешать, уже в тарелках посыпать зеленью укропа или петрушки.
        На 500г свеклы - 1л свекольного кваса, 200г картофеля, 2 свежих огурца, 75г зеленого лука, 2 яйца, 2ст.л.сметаны, 1ч.л.сахара, уксус, соль по вкусу.

СУП - ХОЛОДЕЦ.  Промыть молодую свеклу вместе с ботвой. Свеклу очистить, сложить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию) и поставить варить на 20-30 минут. За 10мин до окончания варки добавить в кастрюлю листики свеклы. Когда будет готово, откинуть на дуршлаг или сито, мелко изрубить и положить в супницу или стеклянную, эмалированную посуду. Туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар.Залить свекольным квасом и охлажденным свекольным отваром. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропа.
        На литр кваса - 500г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75г зеленого лука, 2 яйца, 2ст.л.сметаны, 1ч.л.сахара и чуть поменьше соли.

Старинное русское блюдо БОТВИНЬЯ.  Щавель и шпинат очистить от черешков, тщательно промыть, выложить на нагретую сковороду  под крышку, поставить на слабый огонь. Через 8-10мин зелень "разбредется". Тогда протереть ее через сито вместе с отваром, добавить готовую горчицу, соль и сахар, развести квасом. На отдельное блюдо или в каждую тарелку положить куски отваренной рыбы, можно добавить и ломтик копченой, очищенный и нарезанный кружками огурец, мелко нарезанную зелень лука и укропа. Разложить набор, залить зеленым взваром, разведенным квасом, добавить в каждую тарелку немного тертого хрена. Шпинат можно заменить молодой крапивой.
        На литр кваса - по 250г шпината и щавеля, 1ч.л.сахара, 2 свежих огурца, 75г зеленого лука, 50г хрена, 250г вареной рыбы.
(рецепты из приложения к журналу "Крестьянка" за 1990г.)

Серия сообщений "Из старого блокнота":
Часть 1 - Советы для дома
Часть 2 - Хороша в жару окрошка
Часть 3 - Рецепты из старого блокнота
Часть 4 - Рецепты из старого блокнота
...
Часть 40 - Народные секреты. Как готовить кашу?
Часть 41 - Кулинарные рецепты из старого блокнота
Часть 42 - Рецепты хлебного кваса и 5–ти блюд на щедрый стол

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

matilda90   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2024 г. 09:46 (ссылка)
Жаркая погода и свежие летние продукты обуславливают особое, летнее меню - что приготовить на пикник на природе.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку