Правильно завариваем чай |
Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, долго давая ей настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая – в термосах, кофеварках…
Чай – нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное – в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.
Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т.д.) чай хранить нельзя. Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в ней задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.
Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о ваксе или бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.
Вода для заварки должна быть мягкой. При жесткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться смягчителями воды (например, «Родничком») и увеличивать норму заварки.
Заваривают чай водой, когда она кипит «белым ключом» - не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя. Перекипевшая вода непригодна для заварки. Непригодна для заварки и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.
Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.
Порядок операций:
Нормы заварки
Старая русская норма – 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1ч.л.чая, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник емкостью 1л (4-5 стаканов) следует положить 4ч.л.сухого чая и еще 1ч.л.дополнительно, если чайник будет доливаться еще примерно 0,5 – 0,75л.
(приложение к журналу «Работница». 1980-е)
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - О вине
Часть 2 - Правильно завариваем чай
Часть 3 - У самовара с чашкой чая
Часть 4 - Лучше квасу нет запасу
...
Часть 38 - Апельсиновый чай
Часть 39 - Чай по-английски
Часть 40 - Вкусные целебные настойки. 3 рецепта
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |