-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры аппликация балдахин барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная вербное воскресенье выпечка вяжем жилет детям вяжем платье детям гимнастика города городской пейзаж готика густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись жилет вязаный журнал моды журнал техника-молодежи запеканки зарядка зимний пейзаж зубная щетка история урала календари камиль коро каспар фридрих книжка-кукла комиксы кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин манилова л маска для лица массаж машинная вязка маяковский медали меры ягод мода мода древнего египта модерн мюллер в мясные блюда напитки народная медицина народные приметы новогодние костюмы новый год ноты овощные блюда открытки открытки музыкальные открытки новогодние панов э п парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье полог из штор портрет поэты пушкинской эпохи прилежаева мария прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе рауль дюфи революция 1917 реклама ренессанс рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про самовар супы театр теодор руссо торты украшения урал уход за волосами училище гнесиных фотоэффекты хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шарф шляпки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна этикетки эффекты текста юбка юбка вязаная юбка годэ ярлыки

 -Рубрики


За накрытым столом

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 16:41 + в цитатник

5158259_img008 (320x278, 29Kb)В любые времена в канун праздника женщины живут предпраздничными хлопотами. И 1970-е прошлого столетия  не исключение. В те годы не было такого обилия информации, как сегодня, а любой хозяйке хотелось порадовать близких. В этом им были добрыми помощниками женские журналы "Работница", "Крестьянка", "Работница и селянка" и другие. Впрочем, их было совсем немного.
      О сервировке стола

      Стол должен быть тщательно сервирован не только к приходу гостей, но и на каждый день в повседневной жизни. Красиво накрытый стол всегда возбуждает аппетит и доставляет удовольствие сидящим за ним.
      Скатерть – непременная принадлежность праздничного стола. Прошли те времена, когда белая скатерть считалась единственно приемлемой и незаменимой. Правда, она и сейчас наиболее предпочтительно для праздников и семейных торжеств. Но в повседневном обиходе все большее признание завоевывают пестрые, с красивым рисунком скатерти, расписанные яркими, радующими глаз  и поднимающими настроение красками. Скатерть должна быть тщательно выглажена, без морщин и складок, с аккуратно подрубленными краями, размерно обрамлять стол. Иногда вместо скатерти можно использовать

 


небольшие изящные салфетки из ткани или соломки, пестрые или однотонные. На них ставят приборы и тарелки с закусками. Большая часть стола при этом остается открытой, что создает уютную и располагающую к беседе обстановку.
      Клеенку или прозрачную пленку поверх скатерти можно стелить только тогда, когда за столом собирается семья и самые близкие люди.
      В любом хозяйстве обязательно должны быть столовый и чайный сервиз. Хорошо иметь также и кофейный. Желательно, чтобы было соответствие рисунков сервизов. Это дает возможность комбинировать их при сервировке. Большие тарелки точно по краю стола, а маленькие должны быть удалены от него на 2см. Тарелки для салата и чашки для компота ставят справа от основной тарелки, ближе к середине, их ставят слева, если стол сервируется бокалами. На столе, накрытом для чая или кофе, тарелочка для пирожных ставится ближе к краю напротив каждого сидящего за столом, а чашка – чуть правее и ближе к середине стола. Кофейник или чайник, независимо от размера, ставится возле хозяйки. Лучше, если есть возможность, поставить его рядом на маленький столик.  Нож всегда кладут справа от тарелки, лезвием внутрь, вилку – слева, зубьями вверх. Вилка может занять место справа только в том случае, если предлагаемое блюдо следует есть без ножа. Большая ложка должна лежать справа, рядом с ножом, а маленькая, десертная, - перед тарелкой ручкой направо. Вместо специального рыбного прибора можно использовать две вилки. Фруктовый нож при отсутствии ложки для десерта кладут на ее место или на тарелку для фруктов. Если в меню предусмотрено большое количество блюд, то приборы раскладывают в той последовательности, как предусмотрена подача блюд. Кофейная или чайная ложка должны лежать на правой стороне блюда, десертная ложка – справа от десертной тарелки.
      Рюмку и бокал ставят перед ножом. Если предусмотрена подача нескольких сортов вин (красное вино, белое, шампанское), тогда справа следует поставить бокал для того вина, которое будет предложено первым, а остальные располагаются левее от него.  Более трех бокалов ставить не принято. Для пива и лимонада нужны стаканы.
      Салфетки кладут слева, рядом с тарелкой. За семейным столом они могут быть использованы несколько раз, но каждая обязательно должна иметь свое кольцо или монограмму. При празднично накрытом столе салфетки следует красиво положить или поставить на тарелку. Кусочек хлеба при отсутствии специальной пирожковой тарелки можно класть на салфетку.
      Лучшее украшение стола – цветы. Они должны быть низко нарезаны, чтобы букет никому не мешал. Цветы с резким запахом, быстро увядающие и осыпающиеся не подходят для украшения стола. На детском празднике цветы можно заменить яркими вазочками, вставив в них палочки, на которые нанизаны конфеты. Украшая стол, всегда следует соблюдать гармонию цветов, посуды и скатерти.
(из приложения к журналу "Работница и селянка". 1977)

Серия сообщений "Сервировка стола":
Часть 1 - За накрытым столом
Часть 2 - Для шампанского, вина, ликера
Часть 3 - Складываем салфетки красиво
...
Часть 18 - В копилку идей. Способы обозначение места гостя за столом
Часть 19 - Сады на обеденном столе. В копилку идей
Часть 20 - "Вкусное" праздничное оформление стола. В копилку идей

Рубрики:  Домоводство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку