-Цитатник

Плотный узор - (0)

Плотный узор Источник

Чтобы сделать шикарный снимок, нужно всего-навсего быть ребенком. - (0)

Чтобы сделать шикарный снимок, нужно всего-навсего быть ребенком. https://i1.wampi.ru/2...

НЕОТРАЗИМЫЕ ЖИВОТНЫЕ - (1)

НЕОТРАЗИМЫЕ ЖИВОТНЫЕ, которых природа сделала ещё круче, наградив их знатными ушами Прир...

ДОМА НА ЛЮБОЙ ВКУС - (1)

ДОМА НА ЛЮБОЙ ВКУС ВЫБИРАЙТЕ ДОМ КАКОЙ ВАМ НРАВИТСЯ. Я УЖЕ ВЫБРАЛА. ...

Какое животное - луший охотник на свете? А какое... худший? О, вы ни за что не догадаетесь - (0)

Какое животное - луший охотник на свете? А какое... худший? О, вы ни за что не догадаетесь В з...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталия_волкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2012
Записей: 5461
Комментариев: 458
Написано: 8677


«Кокошник» на английском престоле

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 21:12 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова «Кокошник» на английском престоле


Тиары,короны,диадемы

Какое отношение императрица Мария Федоровна Романова, супруга Александра III, имеет к сокровищу Британской империи

Диадемы и тиары дома Романовых — легенда ювелирного мира. В России XIX века главенствовал стиль ампир, а на рынке ювелирных изделий огромной популярностью пользовались традиционные мотивы. Поэтому ничего удивительно, что благодаря выходам русских принцесс в моду во всем мире вошли тиары в виде — не поверите — кокошников. Одна из самых известных принадлежала Марии Федоровне Романовой.

Портрет Марии Федоровны Романовой авторства Ивана Николаевича Крамского, XIX век

Кадр из мультфильма «Анастасия», 1997

===========

 

Давным-давно жили-были за морем, в аглицом королевстве принц и принцесса Уэльские. И звали их Альберт и Александра.

Матушка принца, королева Виктория, как известно, правила долго и счастливо. (До сих пор почти век ее правления англичане вспоминают с ностальгическим вздохом как «золотой век» Соединенного королевства.)

Поэтому свою серебряную свадьбу в 1888 г. королевские особы праздновали все еще наследниками престола. Однако это не помешало всему королевству отметить этот славный юбилей с большим размахом. Поздравления и шикарные подарки текли широкой рекой.

В преддверии празднеств группа знатных дам, назвавших себя Дамы из Общества, испросила аудиенцию у принцессы Александры. После небольшого вступления, состоявшего из обязательных в приличном английском обществе разговоров о погоде, дамы приступили к цели своего визита.

- Ваше Королевское Высочество, - начала одна из них. Вероятно, это была леди Солсбери – именно она была вдохновительницей всего этого мероприятия, - мы хотели бы сделать подарок к вашему юбилею, но такой, чтобы вам было приятно его принять, с удовольствием любоваться и носить его долгие годы.

- Милые дамы, - ответствовала принцесса, - Я хотела бы иметь такую же тиару, как у моей милой сестренки Минни, ныне русской императрицы Марии Федоровны У нее совершенно ошеломляющая коллекция драгоценностей. Но эта тиара мне нравится больше всего. Кажется, такой убор называется «kokoshnik». Русский стиль – это так модно сейчас! Надеюсь, мы тоже не лыком шиты и не посрамим британскую корону.

Так это было или не совсем так, доподлинно известно только то, что такой или приблизительно такой разговор состоялся, после чего 365 знатнейших леди королевства разошлись и разъехались по своим фамильным замкам и, покопавшись в заветных шкатулочках, ларчиках и шкафчиках, извлекли оттуда немножко бриллиантов. В целом получилась солидная горка. Леди Солсбери, как предводительница, пожертвовала два самых крупных в 3,25 карата.

Не сказать, чтобы обошлось без склок. Не сразу удалось набрать нужное количество подписантов. Многие хотели выслужиться перед королевскими особами, преподнеся индивидуальный подарок. Все же конфликт был как-то отрегулирован и комитет приступил к надлежащим приготовлениям.

Работу поручили уже известному к тому времени ювелирному дому "Garrard&Co", давно работавшему на королевских особ, и, кстати, здравствующему и поныне.

По желанию Александры тиара была выполнена в форме национального русского головного убора.


 

Конечно, русскому читателю не нужно долго объяснять что такое кокошник.

 

Кокошник княгини Орловой-Давыдовой на костюмированном балу 1903 г.

Но все же попытаюсь напомнить, что кокошник заостренной или скругленной формы носили только девочки или незамужние женщины. Кокошник позволяет открыть косу. А коса, как известно, – девичья краса. Замужние женщины носили головные уборы, полностью скрывающие волосы., например, кику или, на худой конец, платок. Показаться вне дома «простоволосой» считалось большим позором. Кокошник делали на матерчатой основе. Простолюдины украшали его узорами в тон к сарафану, а знатные боярышни жемчугом или другими драгоценными камнями. Такое негласное правило среди знати просуществовало до реформ Петра I, а в крестьянской среде вплоть до революции.

Королева Виктория

В начале 19 в. при русском дворе возникла мода на все русское, вдохновленная, по всей видимости, Отечественной войной 1812 г. Знать даже попыталась перейти с французского языка на русский. Все национальное считалось большим шиком в аристократическом обществе. Но этот новый русский стиль был адаптирован к реалиям нового времени. Богато украшенные, часто целиком состоящие из драгоценностей, разнообразной формы кокошники надели как незамужние, так и замужние светские дамы. Передняя часть волос оставалась открытой, а на спину струилась полупрозрачная вуаль. Все это было столь прекрасно, что буквально ошеломило своей «восточной экзотикой» все европейские дворы и, учитывая многочисленные родственные связи императорской фамилии, быстро вошло в моду и в западной Европе.

Особенно ошеломил весь Вестминстер петербургский бал 1903 г, на котором присутствовала вся русская знать в сиянии своих самых великолепных драгоценностей и где в последний раз была сделана фотография полностью всей русской императорской фамилии и гостей

Но мы немного отвлеклись. Итак, фирма Garrard&Co выполнила все в соответствии с требованиями заказчиков. Фирма изготовила ,бриллиантовую диадему из белого и желтого золота. Подобно тиаре Марии Федоровны тиара Александры была скомпонована из отдельных но более скругленных зубцов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Зубцы были усеяны бриллиантами закрепки паве. Всего в бахроме тиары было 77 таких зубцов, а вся тиара была заполнена более чем 400 бриллиантами. Кроме того, как и все франжевые тиары, эта также легко трансформировалась в ожерелье и ее можно было носить и таким образом. Ювелир изготовил и упаковал тиару в футляр. Вместе с тиарой преподнесли роскошный альбом с подписями каждой женщины, которая пожертвовала деньги на подарок. Окончательная стоимость всех работ составила около 4 400 фунтов стерлингов.

Александра была в восторге! «Подарки были очень хороши. Дамы из Общества преподнесли мне ослепительно сияющую бриллиантовую тиару», - писала она своей тете, Великой Герцогине Мекленбург-Стрелиц. Угодили с подарком!

Примерно через месяц после презентации Sydney Morning Herald опубликовал отчет о юбилейном приеме. Они описали тиару следующим образом: «Алмазная тиара, которую дамы Англии представляли принцессе Уэльской и которая является точной копией той, что принадлежит ее сестре, императрице России, вдвойне прекрасна. Тиара овальной формы и ее можно носить либо на голове, либо на шее. Она состоит из ряда прямых шипов, самых длинных посредине и плавно уменьшающихся по краям. Каждый зубец включает в себя шесть или восемь бриллиантов. Камни очень хорошего качества, а те, что посредине - самые крупные».

Первый публичный показ тиары произошел несколько лет спустя, когда Александра надела диадему на свадьбу своего второго сына, герцога Йоркского (позже короля Георга V) и принцессы Марии Тек в 1893 году.

 

 

Два года спустя Garrard переделал тиару: 16 самых маленьких бриллиантовых зубцов были удалены. Сейчас тиара состоит из 61 градуированной полосы, в которые вмонтированы в общей сложности 488 бриллиантов. После того, как в 1901 г Александра стала королевой-консорт, газетные публикации взахлеб расхваливали ее ювелирную коллекцию, называя кокошник «одним из самых прекрасных украшений». В прессе её кокошник называли «русская тиара», а также «солнечная тиара».

После смерти Александры в 1925 г., кокошник был унаследован ее невесткой, королевой Мэри. Мария обожала драгоценности. Она не только активно приобретала их, но часто и сама заказывала ювелирам все новые и новые украшения. Придворные и не придворные ювелиры трудились, не покладая рук. На момент смерти королевы Александры собственная сокровищница Марии ломилась от всякого добра. Но она не могла устоять перед этой стеной бриллиантов. В ней она позирует для портрета фотографу Хей Райтсону в 1934 году: в кокошнике и еще в одной из драгоценностей Александры - ее бриллиантовом воротнике.

Королева Мария в тиаре "Русский кокошник"

После смерти ее супруга, короля Георга V, ее сын, взошедший на трон Эдуард VIII вскоре отрекается от престола из-за женитьбы на разведенной американке. Новым королем становится ее второй сын Берти под именем Георга VI. Хотя Мария передала изрядную долю своих драгоценностей его супруге - Елизавете Боуз-Лион, с тиарой «Русский кокошник» она не пожелала расстаться, посчитав ее своей личной собственностью, а не собственностью короны.

Но ах, ничто не вечно! В 1953 г. умерла и Мария, а ее «Русский кокошник» все же достался ее невестке - королеве-консорт Елизавете. По другим источникам королева Мария завещала тиару непосредственно своей внучке, Елизавете II. Тем не менее, на нижнем фото мы видим в ней королеву-мать в молодых годах.

Королева-консорт Елизавета в "Русском кокошнике", ныне почившая королева-мать

Королева-мать, в отличие от свекрухи, не пожадничала, а в скором времени передала тиару своей царственной дочери. Елизавета II очень полюбила эту великолепную тиару и с тех пор она довольно часто предстает перед публикой в этом украшении.

В 1954 г. в "Русском кокошнике" королева открывала парламентскую сессию в Мельбурне (Австралия). В 1958 г. королева надевает кокошник вместе с ожерельем королевы Александры Дагмар на ужин в немецком посольстве в Лондоне. О, эта тонкая ирония королей! (Александра всю жизнь питала большую антипатию к Германии из-за датско-немецких территориальных конфликтов девятнадцатого века. Так же, как и ее сестра, императрица Мария Федоровна.)

В 1959 г. тиару выставляют в торговом доме Кристи в Лондоне на специальной выставке «Вечные бриллианты»

Королева также появляется в «Кокошнике» во время официального визита в Ватикан, государственных визитов в Гану, Судан, Мексику, Индию, Шри-Ланку, Нидерланды, Малайзию и Ямайку, на балу в Валетте (Мальта), встрече премьер-министров стран содружества в Букингемском дворце.

В 1992 г. коричневую бархатную базу заменяют на светло-серую.

Популярность этой тиары обусловлена ее универсальностью и тем, что она так хорошо сочетается с множеством других драгоценных камней. Елизавета сочетала её с многочисленными ожерельями, в том числе: рубиново-бриллиантовым Grevill, коронационным ожерельем, золотым юбилейным ожерельем королевы Виктории, ожерельем с бразильскими аквамаринами, сапфирами Георга VI и, конечно же с бриллиантовым нагрудником Александры Дагмар -королевы Александры. Простой, классический дизайн этого произведения искусства и по сей день, как и век назад, смотрится очень современно.

https://www.vogue.ru/jewellery/vsya-pravda-o-tiare-kokoshnik-korolevy-elizavety

 

Серия сообщений "Тиары,диадемы,короны":
Часть 1 - Драгоценные короны правителей.Часть 2.
Часть 2 - Лувр:декоративно-прикладное искусство(4а)сокровища короны
...
Часть 12 - Драгоценности в стиле Ампир
Часть 13 - Тиары королевы Летиции
Часть 14 - «Кокошник» на английском престоле
Рубрики:  интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку