-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в жуляны

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2012
Записей: 2227
Комментариев: 64
Написано: 2477


Настасья Филипповна и элегантная Посол Советского Союза

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана Настасья Филипповна и элегантная Посол Советского Союза

Юлия Борисова в роли Турандот. Кадр из фильма-спектакля "Принцесса Турандот", 1971 г., режиссер Александр Шорин, сценаристы Борис Ревич, Юрий Бугна, Ефим Рацимор (скриншот)

Юлия Борисова в роли Турандот. Кадр из фильма-спектакля "Принцесса Турандот", 1971 г., режиссер Александр Шорин, сценаристы Борис Ревич, Юрий Бугна, Ефим Рацимор

Юлия Борисова родилась 17 марта 1925 года в Москве. Родители были служащими и к искусству отношения не имели. Когда Юлия собралась поступать в театральное училище, все родственники были против. Поддержала только мама. Решила, пусть дочь выберет профессию, которую хочет, и в дальнейшем не жалеет, что не попробовала воплотить мечту в жизнь.

Юлия Борисова в спектакле "Евгений Онегин" ("Сон Татьяны"), 2013 г., режиссер Римас Туминас, композитор Фаустас Латенас (скриншот)

Юлия Борисова в спектакле "Евгений Онегин" ("Сон Татьяны"), 2013 г., режиссер Римас Туминас, композитор Фаустас Латенас (скриншот)

Народная артистка СССР Юлия Борисова – одна из представительниц старой актерской школы. Самозабвенно преданная высокому искусству, Юлия Константиновна более 70 лет (с 1947 года) служит в Государственном академическом театре имени Е. Б. Вахтангова. На протяжении десятилетий она является ведущей актрисой этого театра, играя здесь преимущественно главные роли. Театралы помнят такие ее блистательные работы, как принцесса Турандот в легендарном одноимённом спектакле по пьесе Карло ГоцциКлеопатра в «Антонии и Клеопатре» по Уильяму ШекспируСтелла Патрик Кэмпбелл в пьесе Джерома Килти «Милый лжец», королева Анна в «Стакане воды» Эжена Скриба и тд.

 
Фото из открытых источников интернет.8569be9c2e3c7cfbf7581550d6f1fc3a.jpeg
 

«Она сама – Праздник. И в этом смысле – эталон нашего театра. Она наделёна не только Божьим даром, но и Божьим отношением к этому дару, и Божьим отношением к родному театру, театру – дому. Таких актрис, как она, принято называть звёздами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета».

 
Фото из открытых источников интернет.MV5BZmU1MjQxMGItMjVkYS00MDMzLTliM2ItNjAyYmMxMmE1NTEyXkEyXkFqcGdeQXVyMzY1MzQyOTY-._V1_.jpgКадр из фильма "Идиот".
 

А еще коллеги отзывались о Юлии Константиновне как о женщине скромной, интеллигентной, но при этом независимой, с твердым характером.

Юлия Борисова в роли Оксаны. Кадр из кинофильма "Три встречи", 1948 г., режиссеры Александр Птушко, Всеволод Пудовкин, Сергей Юткевич, сценаристы Михаил Блейман, Сергей Ермолинский, Николай Погодин, композитор Николай Крюков (скриншот)

Юлия Борисова в роли Оксаны. Кадр из кинофильма "Три встречи", 1948 г., режиссеры Александр Птушко, Всеволод Пудовкин, Сергей Юткевич, сценаристы Михаил Блейман, Сергей Ермолинский, Николай Погодин, композитор Николай Крюков
Фото из открытых источников интернет.ccd4243fb85b5d49a44f463d79e82f0d.jpeg

КИНОРОЛИ

С кино сложились у Юлии Борисовой отношения своеобразные. Снималась она нечасто. Но зато те образы, что создала, по праву входят в золотой фонд отечественного кинематографа. И навсегда запомнились зрителям.

Первая большая роль Борисовой была в 1958 году в фильме Ивана Пырьева «Идиот». И сразу сложнейший образ – Настасья Филипповна.

Пырьев видел в роли героини Достоевского только Юлию Борисову. И никого больше. Поэтому буквально преследовал актрису: бесконечно звонил по телефону, уговаривал, требовал. А Юлия Борисова долго не принимала этого лестного предложение. Хотя опыт создания непростого характера героини Достоевского уже был: на сцене репетировала эту же роль. Причина сомнений актрисы была в характере самого Пырьева. Дело в том, что на съемочной площадке великий режиссер часто вел себя неподобающе: позволял нецензурные выражения, а то и мог стукнуть палкой и актера, и актрису. Юлия же Борисова сразу предупредила: если по отношению к ней будет допущена хотя бы одна грубость, она попросту покинет съемочную площадку раз и навсегда. Иван Пырьев согласился на такое условие. И, действительно, насколько известно, на съемах «Идиота» никаких эксцессов, связанных с Борисовой, не было.

Фото из открытых источников интернет.b3bb677529cb9127da80fb474fc95949.jpeg Кадр из фильма "Идиот".
 

А Настасья Филипповна получилась великолепная. До сих пор игра актрисы и сам фильм считаются эталонными.

Критики потом отмечали, что Юлия Борисова уловила специфику героини Достоевского. Эксцентричность женщины, таящей в душе страдание. Настасья Филипповна в исполнении Борисовой не только восхитительно красива, но и несчастна. Она живет как будто в полусне, на грани безумия. Ее поступки в некоторых случаях откровенно пафосны (например, знаменитая сцена сожжения ею в припадке экзальтации 100 тысяч рублей). Но оправданы. Потому что Настасья Филипповна с первых минут появления на экране окутана дымкой грядущей трагедии своей судьбы…

Великолепный образ! Об одном сожалеешь – фильм не окончен. Не существует продолжения. А как было бы интересно посмотреть на эту Настасью Филипповну в развитии согласно роману нашего великого классика…

Почти через 10 лет после работы в фильме Пырьева Юлию Борисову опять поманила десятая Муза. Актриса была приглашена в фильм Георгия Натансона «Посол Советского Союза». В этом фильме она сыграла главную роль, женщину-дипломата – Елену Кольцову. Прототипом героини стала легендарная Александра Коллонтай.

Фото из открытых источников интернет.179958pb8i.jpg Кадр из фильма "Посол Советского Союза".
 

 

Кстати, история повторилась. Режиссеру Георгию Натансону, как и Пырьеву, пришлось настойчиво уговаривать актрису. Он долго и красочно описывал Борисовой образ ее героини: умницы, красавицы, дочери генерала, участницы революции и женщины свободных взглядов. Впечатленная его рассказами, Юлия Борисова согласилась. И опять был блестящий результат. Главная героиня «Посла Советского Союза» получилась незаурядна во всех отношениях. Актрисе удалось показать элегантную, полную достоинства женщину, обладающую выдающимся умом и способную завоевать расположение самых высоких особ во благо своего Отечества.

Актриса не дает интервью и утверждает, что в ее доме не побывал ни один журналист. Однако Юлия Константиновна выступает на встречах, о ее жизни и творчестве написаны книги. Одна из них вышла в 2018 году. Книга называется "Люблю. Юля". Автор – театровед Вера Максимова, много лет изучавшая наследие Театра имени Вахтангова. Для нее Борисова сделал исключение, согласившись на домашние беседы.

Впрочем, партнеры легендарной исполнительницы, нередко делятся своими впечатлениями о ней. И все они полны восхищения. "Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета", – считал Михаил Ульянов. "Юлия Константиновна такой мастер, что сама умеет делать роли, знает, чего хочет. Она адвокат своих ролей", – говорит Людмила Максакова.

Юлия Борисова. Фото: tvc.ru

Юлия Борисова. Фото: tvc.ru
 

 
Рубрики:  Интересное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку