-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в марина_булгакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дача цветы.батик.роспись по стеклу.декупаж.выпечка.торт

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2012
Записей: 1408
Комментариев: 26
Написано: 1457


Без заголовка

Вторник, 20 Ноября 2018 г. 15:31 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре)

Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре)

Рецепт торта "Птичье молоко" (на агар-агаре)

Торт "Птичье молоко", уверена, знаком многим, если не всем! Готовила я его впервые по рецепту "Камелены" "Птичье молоко", получилось вкусно, но возникли трудности по ходу приготовления (после добавления желатина). А вот когда мне попался рецепт этого торта на агар-агаре, результат очень порадовал, поэтому теперь готовлю только так! Рецепты, кстати, идентичны по ингредиентам, только вместо желатина загустителем выступает агар-агар, отсюда, немного иная техника приготовления (кстати, так даже проще, и не нужен термометр, а результат на фото). И сахара я немного уменьшила, так как очень уж сладкий выходит торт, даже с моим количеством!

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя

Пропитка:

  • 1/3 стакана воды
  • 2 ст. л. сахара

Суфле:

  • 2 белка
  • 200 г сахара
  • 150 г масла (комнатной температуры)
  • 100 г сгущенки
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1,5 ч. л. агар-агара (без горки), либо 10 г агара в пакетике
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 мл воды

Глазурь:

  • 60 г горького шоколада
  • 40 г сливочного масла

Приготовление:

Бисквит я испекла по рецепту Камелены "Птичье молоко", так как туда идут желтки (не люблю когда они потом болтаются в холодильнике :)). Можно посмотреть ее пошаговые фото приготовления бисквита. Только пекла я бисквит в кулинарном кольце, выставив диаметр 16 см (его потом разрезала на 2 коржа), а торт собирала в кольце на 18 см (так бока прикрыты суфле).
Агар-агар первый раз использовала как на фото (из супермаркета), он оказался очень слабеньким, поэтому его нужно класть весь пакет, все 10 г. А вот хорошего, качественного и сильного агара (900ед.), который продается на вес в магазинах для кондитеров, достаточно 1,5 ч. л. без горки, имейте это ввиду.
Для декора я использовала: меренгу, мини-машмэлоу, Кит-кат, грецкий орех, кондитерскую посыпку, свежую мяту. Не показываю на фото, так как для декора можете использовать все, что душе угодно, на Ваш вкус!
Масло и сгущенку заранее вынуть из холодильника!
Торт получается миниатюрным: 18 см в диаметре, 6 см высотой и весом около 1 кг.

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 1

Итак, бисквит выпечен заранее, приступим к приготовлению суфле!
Сливочное масло и сгущенное молоко взбить миксером до светлой пышной массы.

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 2

К белкам добавить щепотку лимонной кислоты, приготовить миксер.
В кастрюльке с толстым! дном агар-агар смешать с водой. Поставить на плиту и, перемешивая, довести до кипения, а затем дать покипеть 1 минуту!
Через минуту, после закипания агара, всыпать в кастрюльку сахар, тщательно перемешать (силиконовой лопаткой очень удобно). В это же время начать взбивать белки, сначала на минимуме, до крупных пузерей, а затем увеличить скорость до максимальной.
Сахарный сироп с агаром довести, помешивая, до кипения и кипятить 2 минуты (не более, а то агар начнет терять свои свойства). Он будет вот так активно пузыриться и постепенно густеть.

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 3

Пока нагревали и кипятили сироп, белки взбились в крепкую пену. Не прекращая взбивать, снизить скорость до минимума и тонкой струйкой влить кипящий сироп (я лью рядом с венчиками). Затем, снова на максимуме взбивать белки с сиропом пару минут. Масса вдвое увеличится в объеме!
Снова снижаем скорость миксера и частями добавляем в суфле взбитую масляную смесь. Когда все добавили, нужно окончательно взбить суфле на высокой скорости миксера. Масса сначала была плотная, а поле добавления масла станет немного жиже, консистенцией очень густого кефира!

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 4

Быстро собираем торт, так как агар начинает работу уже при комнатной температуре!
Бисквит разрезать на 2 коржа, каждый корж пропитать (у меня вся пропитка уходит, получается в самый раз). Борт формы я прокладываю ацетатной пленкой (можно использовать канцелярский файл или ничего не использовать).
Выложить первый корж на дно формы или кольца. У меня кольцо стоит на подложке, дно я не делаю. Чтобы суфле не вытекало снизу, а оно достаточно густое, я все-таки ставлю подложку с кольцом на 15 мин в морозилку, тогда суфле схватывается моментально и такой проблемы уж точно не возникает!

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 5

Вылить на первый корж примерно половину суфле, чтобы оно закрыло бока и полностью покрыло первый корж. Далее я убираю торт в морозилку на 1,5-2 минуты. Суфле становится упругим в холоде очень быстро, тогда второй корж не опустится на первый, а между ними будет слой крема!

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 6

Выкладываем второй корж по центру.

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 7

Выливаем оставшееся суфле и быстро его разравниваем. Можно немного постучать формой об стол, чтобы не было пустот и покрутить резко вправо-влево, чтобы выровнять верх. Убрать торт в холодильник на 2 часа и более (я на ночь убирала).

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 8

Когда торт хорошо охлажден, можно готовить глазурь: кусочки шоколада и сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане (миска не касается кипящей воды), тщательно перемешать в блестящую однородную массу.
Перед нанесением глазури я ставлю торт в морозилку на 30 минут, тогда потеки будут на боках торта, а не убегут на подложку :))
Остудить глазурь, рабочая температура - 40 с! Набирая глазурь в ложку (убрав излишки, а то будет капать со дна ложки), аккуратно делаем подтеки по краю, двигаясь по кругу.

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 9

Когда подтеки готовы, оставшуюся глазурь нанести на поверхность торта, можно на всю (этого количества глазури хватает на весь торт), а можно кольцом, оставив белую серединку. Пока глазурь окончательно не застыла пора начать декорировать торт. Обычно под конец декорирования глазурь уже плотная, тогда я обмакиваю элементы декора в оставшуюся жидкую глазурь и приклеиваю их к торту! Все хорошо держится.

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 10

Вот такая красота в итоге :)

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 11

Разреза этого тортика у меня нет, так как я повезла его в гости, а там забыла про фото :)

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 12

Зато есть разрез точно такого же, только немного с иным декором!

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 13

Тут я украсила "Птичку" голубикой, миндалем, печеньем "Орео" и меренгой, еще веточками с кустика, который растет во дворе :))

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 14

Торт "Птичье молоко" получается нежным, сливочным и миленьким :))

Приятного чаепития!

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 15

А еще покажу тортик на 2 кг (на большую компанию), делала двойную порцию, торт получился 20 см в диаметре и 9 см высотой! А декор попросили сделать такой же, как у моего первого тортика :))

Приготовление рецепта Торт "Птичье молоко" (на агар-агаре) шаг 16

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  кулинария/торты и пироги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку