-Рубрики

 -Метки

8 марта Маски англия ароматы бабочки бальзам для волос беседки бумага ваза венеция волосы выкройки вырезалки герань горшки декор декор дома декор сада декупаж дети дизайнеры для компа дома достижения цели еда женщина жизнь игрушки интерьер италия картинки картон клумбы книги тильды кожа комнатные цветы коробочки косы крема кухня лепка лицо любовь маски для лица масла мк многолетники музыка мыло мысли мясные блюда надписи наши детки новый год обои осенние поделки острова пасха петунья пластилин платье плодовые деревья подушки позитив пончо притчи розы садовые цветы салаты саморазвитие саше семья сочетания стихи схемы счастье творог текстиль в интерьере тело терассы тильды точечная роспись травы трафареты узоры фильмы фото фото цветы фотошоп франция цвета цвета в интерьере цветники цветочные горшки цветы цитаты чай шампунь швейцария шкатулки

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ванкэт

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей: 4496
Комментариев: 176
Написано: 4791


как Чугунную посуду легко сделать непригорающей, "тефлоновой"

Среда, 06 Февраля 2013 г. 12:20 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница как Чугунную посуду легко сделать непригорающей, "тефлоновой"

  

чугунная посудаЧугунная посуда - непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд - жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков - еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет (отметим, что массивность чугунной посуды не недостаток, а неизбежное свойство равно как и у всех цептероподобных инерционных посудин с такими же характеристиками). 
 
     Оказывается, избавиться от этих недостатков чугуна  можно самостоятельно за сущие копейки отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать её идеальной, с красивым экологичным защитным антикоррозионным и антипригарным покрытием лучше тефлонового:
                 ДО                                                                     ПОСЛЕ

  

 
     Секрет очень простой - надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!
 
     В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета. 
 
     Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:
 
- еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;
- в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;
- в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно "залечить" царапины и нанести дополнительные слои;
- посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая - можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;
- покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.
 
Надо будет сделать следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие - смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.

     При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:
- чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;
- чугун является пористым материалом;
- настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды - серый:
 
      НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА                      ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА

чугунная посуда   

1. очистка чугуна от нагара/заводского масла

     Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом - выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки. 
 
     Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.  
 
     Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку).  Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.  

     Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее).  Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины. 

2. Очистка от ржавчины

     Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много - обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун - пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент  средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.
 
     Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути - либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 - это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется "регулятором кислотности" или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину ;-)
 
      После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом. 
 
3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла. 
 
    Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно,  тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь. 

 

     В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое).  Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим.  А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

   Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло - не проблема.

 

    После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

     Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

 

     Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит "мокро", то он засохнет пятнами и потом может "шелушиться"   На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой. 

     Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С. 

    Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим - можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке - самый простой и надежный способ. 

     Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре. 

    Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой - глубокого черно-шоколадного  цвета.

     Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать.  Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, -  это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.

http://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Белоснежная ванна
Часть 2 - Свое дело.
...
Часть 29 - Чем отбелить белые гардины? 5 полезных советов для стирки
Часть 30 - Порядок должен быть во всём! Органайзер для белья.
Часть 31 - как Чугунную посуду легко сделать непригорающей, "тефлоновой"
Часть 32 - ..ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ ЭКОНОМНОЙ ХОЗЯЙКЕ.....
Часть 33 - Уникальное средство для чистоты - отмывает ВСЁ!!
...
Часть 40 - Самодельный пятновыводитель
Часть 41 - Потрясающий отбеливатель для швов между плиткой
Часть 42 - Как избавиться от плесени навсегда

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку