-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матиль-да

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 4109
Комментариев: 40
Написано: 4149


Моделирование горловины

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 08:47 + в цитатник
Цитата сообщения Aksinida Без заголовка

2. V-образная горловина

Для построения V-образной горловины по плечу вправо отступаем 2-3см, а посередине переда вниз отступаем 13-16см. Эти точки соединяем сначала прямой линией, а потом вогнутой (см. рис. 2). Таким образом, получилась новая горловина. Выкройка спинки может быть смоделирована аналогично или остаться без изменений. Горловина и пройма обрабатывается обтачкой, она выкраивается по форме горловины и проймы шириной 3см, на рисунке обозначено пунктирной линией.Моделирование горловины



1.
modelirovanie-gorloviny-200x200 (200x200, 13Kb)1. Моделирование горловины лодочка

Для оформления горловины лодочка на выкройке переда и спинке изделия (блузы, платья) по плечу вправо отступаем 3-5см и соединяем эту точку с точкой высоты ростка (точка 8 по переду на рисунке). Вырезаем полученную горловину. Верхний срез обрабатывается обтачкой, она выкраивается по форме горловины шириной 3см, на рисунке 1 обозначено пунктирной линией.
 



1.
1 (700x317, 30Kb)



1.2. V-образная горловина

Для построения V-образной горловины по плечу вправо отступаем 2-3см, а посередине переда вниз отступаем 13-16см. Эти точки соединяем сначала прямой линией, а потом вогнутой (см. рис. 2). Таким образом, получилась новая горловина. Выкройка спинки может быть смоделирована аналогично или остаться без изменений. Горловина и пройма обрабатывается обтачкой, она выкраивается по форме горловины и проймы шириной 3см, на рисунке обозначено пунктирной линией.
2 (700x410, 37Kb)

2.3. Моделирование горловины овальной

При построении выкройки по плечу от горловины вправо отступаем 5см, а от проймы влево — 2см. Посередине переда вниз отмеряем 13-16см, а по боковому шву вверх поднимаемся на 2см. Точки 13-16 с точкой 5 соединяем вогнутой линией, а через точки 2 и 2 формируем новую пройму, как показано на рис. 3.
3 (520x321, 29Kb)

3.4. Квадратный вырез

Такой вырез строится согласно чертежу (рис. 4). Для примера, вправо по плечу отступаем 3см, а глубину горловины опускаем вниз на 10-12см. На пересечении прямых линий получаем квадратный вырез.
4 (488x298, 22Kb)

4.5. Моделирование горловины трапециевидной

По плечу вправо отступаем 2см, а вниз посередине переда отступаем 10-12см и от этой точки проводим горизонталь, по ней так же отмеряем 10-12см, получаем точку А. Затем А и 2 соединяем согласно рисунка 5. От проймы влево откладываем 2см, далее формируем новую пройму: соединяем точки 2 — 4.
5 (700x412, 26Kb)

5.6. Сарафан на бретелях



Рассмотрим построение сарафана на широких бретелях без шва по плечу. Моделирование переда: находим середину плеча, вправо отмеряем 5см и влево – 7см, получаем ширину бретелей (согласно задуманной модели). От глубины горловины вниз откладываем 10-16см, и соединяем с точкой 4. От точки 10-16 вправо откладываем 1см и соединяем с линией талии. По плечу от точек 5 и 7 проводим перпендикуляр вниз до горизонтальной линии, получаем длину бретелей. Далее от Г2 вправо отступаем 1см, эту точку соединяем с линией талии и отмеряем от нее вверх 2см (рис. 6). Соединяем точки 2см-4-5-7см-1см. Получаем новую выкройку сарафана на бретельках. Моделирование спинки аналогично (см. рис. 6).
6 (700x297, 33Kb)

6.7. Топ с открытой линией плеч и глубоким вырезом

Топ с открытой линией плеч и глубоким вырезом по переду строится следующим образом: находим середину плеча, и от нее отступаем вправо и влево по 0,5см. От глубины горловины вниз откладываем 16см. Далее находим точку 9: от В1 вверх отмеряем 9см. От бокового среза по пройме откладываем 1см влево, от полученной точки проводим вверх линию равную 2см и вниз до талии, как показано на рисунке. Затем соединяем точки 16-9-2 вогнутыми линиями.

По спинке топ строится так же, как и по переду с той лишь разницей, что линии соединения бретелек с боковым срезом и серединой изделия будут прямыми или любыми, в зависимости от пожеланий клиента (рис. 7).
7 (700x356, 58Kb)

7.8. Топ с застежкой на шее

Строиться на основе прилегающего силуэта (см. рис. 8). Плечевая вытачка не строиться, к ширине спинки 1см не прибавляют. Глубину проймы уменьшаем на 1-2см, ширина уменьшается на 1см. Бретели на спинке будут на застежке, поэтому строим заход на застежку. На спинке делаем застежку на кнопку или шнуровку, или делаем драпировку ниткой резинкой. При раскрое добавляем на припуски 0,5-0,7см. Топ может обрабатываться подкладкой, обтачкой, косой бейкой или окантовочнм швом.

Чтобы спинка не провисала посередине, при примерке определяют ее ширину и запас на обработку застежки молнии.
8 (682x428, 71Kb)

8.9. Моделирование горловины американской

Если выполняется драпировка от горловины, то переводим плечевую вытачку в горловину путем моделирования. Если драпировки по горловине нет, то плечевую вытачку переводим в мягкие складки от линии талии (рис. 9).
9 (700x292, 27Kb)

9.10. Лиф со спущеной линией плеча.

Строим перед: вниз по линии середины переда изделия откладываем 14см, по плечу от горловины вправо – 2см (рис. 10). Соединяем эти точки вогнутой линией, получаем новую горловину. Затем от края проймы по плечу проводим прямую линию влево, выбираем ее длину (8-10см) и от крайней точки проводим 1см вверх. Соединяем вогнутой линией точки 4 и 1. Таким образом, образовалась новая пройма.

Спинка строится аналогично.

Края горловин и пройм обрабатываются обтачкой.
10 (700x379, 73Kb)

10.11. Лиф с приспущенным плечом «Японка».

Моделирование плеча происходит следующим образом: по переду и по спинке от края проймы влево отступаем 6-8см, затем от образовавшейся точки проводим вниз 1см (плечо получается немного приспущенным). Затем по боковому срезу от проймы откладываем вниз 2см, и от точек 5 и 4 вправо откладываем по 2см. Соединяем точки 1-2-2 вогнутой линией, как показано на рис. 11.
11 (700x274, 34Kb)

11.12. Топ

Построение переда: от глубины горловины вниз откладываем 5см, по вытачке опускаемся вниз на 9-10см, и выпуклой линией соединяем точки 5 и 9-10см, 9-10см и 4 (см. выкройку основу лифа), как показано на рисунке. От точки Г откладываем вниз 10см, отрезок Г-10 делим на три равных части. От точки В1 проводим 3 прямые линии до точки Г и точек, делящих отрезок Г-10. По этим линиям разрезаем выкройку и раздвигаем на произвольное расстояние, чтобы получилась красивая драпировка лифа. Вытачки вырезать и закрыть.

Построение спинки: по нашей модели вырезаем выкройку спинки по намеченным линиям, как показано на рис. 12. Расстояние Г-10 и будет нашей выкройкой спинки.

Низ топа делается произвольно, в зависимости от фантазии клиента.
12 (700x350, 61Kb)

Рубрики:  ШИТЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку