-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светик505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 8643
Комментариев: 8990
Написано: 40442


ТЕСТО: ВЫТЯЖНОЕ ФИЛО

Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 12:00 + в цитатник

 

Тесто Фило вытяжное

Два рецепта. Одно простое, пресное, второе европейское, на яйцах, для штруделя. Выбирайте по своему вкусу, технология приготовления одинаковая.

                                                                                            
Нам потребуются:
тканевая скатерть или большое полотенце
ножницы для разделки готового теста
кулинарная кисточка для смазывания маслом
влажное полотенце для предохранения теста от высыхания
пергаментная бумага для перекладки листов теста

Для пресного теста:
500 г муки
300 мл воды
5 ст л растительного масла без запаха
1 ч л соли

Для европейского теста:
3 ст муки
2 ст л растительного масла
3 желтка
несколько капель уксуса
1 ст воды
1 ч л соли

Итак, приступаем. На столе насыпаем горку просеянной муки.

Солим, и понемногу наливаем в углубление теплую воду. В случае с европейским вытяжным добавляем в воду желтки и уксус. Пальцами замешиваем нежное тесто.

Постепенно добавляем растительное масло.

Замешиваем нежное эластичное тесто. Важно!!! Не высыпайте всю муку сразу, мука разного качества и иногда ее количество может отличаться от указанного в рецепте и может случится, что некоторое количество муки лишнее, или наоборот его не достаточно. Поэтому следите, чтобы тесто было нежное, мягкое, но не липло к рукам.

Теперь тесто надо "отбить". Для этого возьмите его в руки и несколько раз сильно шлепните о стол.

Заверните его в пленку и: пресное фило отправьте в холодильник на 1 час, европейское оставьте в теплом месте на 40 минут. С этого момента приготовление этих двух видов теста не отличается.

Теперь начинается самое сложное и интересное - раскатка и вытяжка. Если с первого раза не получится не стоит расстраиваться, во второй-третий раз обязательно получится.

Тесто раскатать колбаской и порезать на 12-14 кусочков.

Застелить стол тканевой скатертью, присыпать мукой, взять кусочек теста и тонко его раскатать.

Взять за края и растянуть тесто в разные стороны, перевернуть. Тесто должно быть тонкое, чем тоньше, тем лучше.


Тесто удобно растягивать на тыльной стороне рук, немного его прокручивая. Иногда его свешивают разными сторонами со стола, тогда оно тянется само.

Подравнять края ножницами.

Готовые листы теста переложить пергаментом и накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло.
Если вы не собираетесь использовать тесто сразу, то заморозьте его. Переложенное пергаментом тесто свернуть рулоном, завернуть в пленку и положить в морозилку. Размораживать осторожно и достаточно долго, потому что недоразмороженное тесто очень ломкое.
Теперь покажу легкий рецепт бананов в тесте фило.
Взять лист фило, смазать его растопленным сливочным маслом.

Сверху положить еще один лист. Ножницами отрезать несколько полос шириной 3-4 см.

Бананы намазать медом и посыпать апельсиновой цедрой.

Полосками теста обмотать бананы внахлест. Смазать маслом и посыпать корицей.

Выпекать на среднем огне до зарумянивания.
Приятного аппетита, и надеюсь у вас все получится.
источник рецепта

«Тесто фило рецепт тети Нины»

тесто фило (512x384, 64Kb)

Мука   250 грамм

Вода теплая  (50С)   150 мл

Масло растительное   3 столовых ложки или 33 мл

Щепотка соли

На кончике ножа соды

Начинка для теста фило, которая была у меня сегодня:

Творог домашний жирный, не влажный   1100 грамм

Яйца   4 штуки

Масло сливочное   100 грамм

Тесто фило  »любит» еще  такие начинки:

Из сыра и зелени:

Сыр несоленый типа адыгейского  1-1,2 кг

Яйца  3-4 штуки

Зелень укропа, шпинат (по желанию)

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

 Из яблок:

Яблоки натертые на терке и отжатые от сока  1 кг

Сахар  по вкусу

Корица

Все ингредиенты начинки смешать, можно еще добавить немного изюма. Листы теста промазать сливочным, оливковым или растительным маслом. Можно даже  использовать для смазки смалец. Наложить все три пласта  теста один на другой, на край уложить начинку, свернуть  рулетом и выпекать в горячей духовке до зарумянивания. Получится изделие, похожее на венский штрудель.

Из мясного фарша:

Фарш любой хороший  600 грамм

Лук репчатый  1 большая головка

Масло оливковое или сливочное  1 столовая ложка

Перец черный   1 чайная ложка

Тимьян сухой или свежий  1 чайная ложка или по вкусу

Соль по вкусу

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью. Тесто смазываем маслом.  Делаем три тонких рулетика, укладывая фарш на край теста фило.

 Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.

Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду,

затем оливковое или просто растительное масло, добавляем соду

Замесить некрутое тесто, сформовать из него шар.

Теперь необходимо отбить тесто фило  об стол не менее 50 раз. Вот так оно выглядит после «экзекуции».

Тесто делим на три части, кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и  ставим в холодильник  на 1 час 10 минут. Достаем  шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки.  У меня — антикварная скалка первой половины 20 века!

После этого руки как следует погружаем в муку. Тесто навису, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середина к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси

Я  не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко.

Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, то меня охватывает чувство настоящей эйфори — я это сделала! Вот «Красное и черное » Стендаля через тесто фило.

Готовые листы теста я  положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего  места для этих простыней из теста  я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!

Из теста фило  прекрасно получится гибаница, уже известная моим читателям.  А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Начинка делается  так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.

Итак,  один из  пластов теста   поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера. Форму предварительно смазать маслом.

Другую положить на стол и на край положить начинку завернуть, уложить, в форму.

Из оставшейся  половинки первого листа получилась  3 рулетика, а на фото — только два

Второй лист  поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке.

От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога. Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму.

В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится! Перед укладыванием начинки смазывать листы немного маслом или жиром.

 Свисающие с формы края теста фило  завернуть вовнутрь сверху уложить оставленный для середины кусок теста.

Кладем это великолепие в  горячую духовку (200С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла. Печется  этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки.

 Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина.

Тесто фило  дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков. Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу.

На дворе окончательно стемнело пока я реализовывала операцию тесто фило рецепт тети Нины.

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа."

Необычный пирог с капустой (300x225, 25Kb)

Серия сообщений "Ссылки,секреты по приготовлению выпечки":мучные изделия

Часть 1 - Советы от Шеф- Повара по приготовлению хлеба булок кексов
Часть 2 - Пироги пицца пирожки
...
Часть 6 - Замечательная выпечка
Часть 7 - Тесто процесс замешивания
Часть 8 - Рецепт приготовления теста фило
Часть 9 - О сколько нам окрытий чудных...
Часть 10 - 10 маленьких идей от Безумного повара
...
Часть 28 - Хлеб (округление,расстойка,формовка)
Часть 29 - Бродилка по сайту "Вкусно с Любовью"
Часть 30 - Бродилка по сайту "Вкусно с Любовью" с 11июня по 15 июня

Серия сообщений "Выпечка Тесто":
Часть 1 - ТЕСТО: БЫСТРОЕ СУПЕР-ЭКСПРЕСС ОТ МИЛАШИ
Часть 2 - ТЕСТО: БЫСТРОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ НЕ ДРОЖЖЕВОЕ
Часть 3 - ТЕСТО: ВОЛШЕБНОЕ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ И ВАРЕНИКОВ
Часть 4 - ТЕСТО: ВЫТЯЖНОЕ ФИЛО
Часть 5 - ТЕСТО: ДЛЯ ПИЦЦЫ И ПИРОЖКОВ рецепты
Часть 6 - ТЕСТО: ДЛЯ ПИЦЦЫ ЖИДКОЕ НА КЕФИРЕ
...
Часть 29 - ТЕСТО: ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ
Часть 30 - ТЕСТО: УНИВЕРСАЛЬНОЕ НА ПИВЕ
Часть 31 - ТЕСТО: ЧУДО-ТЕСТО НА КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ



Процитировано 1 раз

светик505   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2019 г. 17:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку