-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светик505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 8642
Комментариев: 8988
Написано: 40439


ТАБЛИЦЫ ОБЪЁМА И ВЕСА

Вторник, 10 Июля 2018 г. 12:00 + в цитатник
Цитата сообщения Любава_я

Таблицы веса и объема

cмотрите также тут и здесь
Универсальная таблица объёмов
1 стакан - 240 мл.
3/4 стакана - 180 мл.
2/3 стакана - 160 мл.
1/2 стакана - 120 мл.
1/3 стакана - 80 мл.
1/4 стакана - 60 мл.
1 ст.л. 15 мл.
1 ч.л. - 5 мл.
1 ст.л.-3 ч.л.
1 стакан-16 ст.л.
1 литр-4 стакана +2 ст.л.


Соотношение-вес/объём различных продуктов.
Масло.
1 стакан растительного масла-200 гр.
1 стакан сливочного масла -240 гр.
1 с.л. сл.масла-15 гр.


Крошки
1 стакан крошек торта-110 гр.
1 стакан сухих хлебных крошек-125 гр.


Сухофрукты
1 стакан сухофруктов-измельчённых-150 гр.

Мука,какао,крахмал.
1 стакан муки -140 гр.
1 ст.л. -10 гр.
1 ч.л. 3 гр.


Сахар белый.
1 стакан -200 гр
1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр.
1 ч.л. 4 гр. 1 ч.л. - 5 гр.


Сахарная пудра.
1 стакан- 120 гр.
1 ст.л.8 гр.
1 ч.л. приблизительно 3 гр.


Мёд,кукурузный сироп.
1 стакан-320 гр.
1 ст.л.-20 гр.
1 ч.л. 7 гр.


Варенье
1 стакан-330 гр.

Яйца.
Большое яйцо №1- 65 гр.и больше
Среднее яйцо №2 -60 гр
маленькое яйцо №3-50 гр.


Соотношение свежих дрожжей к сухим.
50 гр. свежих дрожжей-17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей.

Разное
1 стакан миндаля/орехов измельчённых в муку-85 гр.
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку-100 гр.
1 ст.л. орехов/миндаля -крошка-6 гр.
1 стакан кокосовой стружки-00 гр.
1 стакан шоколадных чипсов-200 гр.
1 стакан овсянки-100 гр.
1 стакан удлинённого риса -200 гр.
1 стакан круглого риса -210 гр.
1 ст.л. сухих дрожжей-10 гр.
1 стакан соли 200 гр.
1 ст.л. соли-20 гр.


Желатин.
1 упаковка-14 гр.
1 ст.л. - 10 гр.
1 лист желатина-4 гр.
14 гр. желатина-3 1/2 листа.

Одна пластина листового желатина обычно равна 2 гр желатина гранулированного.

Разрыхлитель, сода.
1 упаковка -10 гр-прибл.1 ст.л. 1 ст.л.- 9 гр.
1 ст.л. без верха 8-9 гр.
1 ч.л. -3 гр.
На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4—6 ч. л. пекарского порошка.


Шафран — это самая дорогая пряность в мире. Самое незначительное количество шафрана придает продуктам золотистый желтый цвет и прекрасный своеобразный вкус.


Таблица перевода в процентах необходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра формы.

Увеличение
с диаметра 22 см- 24 см -20%
22 см -26 см -40%
22 см -28 см -60%


Уменьшение
с диаметра 26 см -24 см -15%
26 см -22 см -30%
28 си -22 см -40%

МЕРНАЯ ТАБЛИЦА

ПЕРЕВОД ВЕСА ПРОДУКТОВ В ДРУГИЕ ОБЪЕМНЫЕ МЕРЫ  ПРОДУКТЫ ГРАММЫ

 

 

ГРАММЫ

 

ПРОДУКТЫ

СТАКАН

250 МЛ

СТОЛОВАЯ

ЛОЖКА

ЧАЙНАЯ

ЛОЖКА

Горох лущеный

230

25

10

Крупа «Геркулес»

90

12

6

Крупа гречневая

210

15

7

Крупа манная

200

30

10

Крупа перловая

230

25

8

Крупа ячневая

180

20

7

Мука кукурузная

160

30

10

Крахмал

200

30

10

Мука пшеничная

160

25

10

Перец душистый горошек

-

-

4,5

Перец черный горошек

-

-

5

Перец молотый красный

-

-

1

Крупа овсяная

190

20

-

Чечевица

210

-

-

Фасоль

220

30

10

Хлопья кукурузные

50

7

2

Пшено

220

25

8

Рис

230

25

9

Макаронные изделия

230

15

5

Сахарная пудра

190

25

8

Сахарный песок

200

30

12

Соль

325

30

10

Сухари панировочные

125

15

5

Гвоздика молотая

-

-

3

Гвоздика немолотая

-

-

4

Горчица

-

-

4

Какао

-

-

4

Сода питьевая

-

25

12

Корица молотая

-

20

8

Кофе молотый

-

20

7

Лимонная кислота

-

-

3

Мед

325

35

12

Толченые орехи

120

20

7

Орехи лесные (ядра)

160

30

10

Арахис (ядра)

170

25

10

Миндаль (ядра)

160

30

10

Пюре ягодное

350

50

20

 

МОЛОЧНЫЕ

ПРОДУКТЫ

ЖИРЫ

Маргарин

240

20

5

Масло топленое

245

20

5

Масло сливочное

210

40

15

Молоко сгущенное

-

30

12

Молоко цельное

250

20

5

Сметана (15%-ая)

250

25

10

Творог жирный

-

17

5

Масло растительное

240

20

5

Майонез

-

15

4

 

ФРУКТЫ

ЯГОДЫ

 
Клюква

145

-

-

Крыжовник

210

-

-

Малина

180

-

-

Вишня

200

30

-

Красная смородина

175

-

-

Черная смородина

155

-

-

Черника свежая

200

-

-

Черника сушеная

130

15

-

Шиповник сухой

-

20

-

Брусника

140

20

6

Голубика

260

-

6

Ежевика

190

-

-

Варенье

330

40

-

Изюм

165

25

15

СРЕДНИЙ ВЕС ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

ПРОДУКТЫ (1 шт.)

ГРАММЫ

Картофель

100-120

Лук репчатый

75-100

Морковь

75-100

Огурец

100-120

Петрушка (корень)

50-70

Кочан капусты

1500-1700

Сельдерей (корень)

100-120

Томат

100-120

Свекла

150-170

Яблоко

100-120

Груша

100-150

Цветная капуста

800-1000

Лимон

100

Яйцо

55-65

Таблица мер и весов

Успешное приготовление большинства блюд зависит от точного соблюдения пропорций продуктов, указанных в рецепте. Чаще всего вес продуктов указывается в граммах. Но как определить его в домашних условиях? На помощь придет наша таблица мер и весов.

Сколько граммов муки в одном тонком стакане? А в граненом? Сколько весит чайная ложка горчицы или столовая — меда? Каков вес средней луковицы или картофелины? Все это можно узнать, не мучаясь с весами, а просто посмотреть в таблице мер и весов продуктов.

Прежде чем определять вес продуктов, следует ознакомиться с определенными правилами. Если вы не будете их соблюдать, у вас не получится безошибочно отмерить нужное вам количество продуктов.

  1. Стаканы и ложки заполняются жидкими продуктами (растительное масло, молоко) полностью.
  2. Вязкие (варенье, сгущенка, сметана) и сыпучие (мука, крупы) зачерпываются ложками и накладываются в стакан «с горкой».
  3. Сыпучие продукты нельзя утрамбовывать и разрыхлять.

Емкость посуды для измерения веса продуктов следующая:

  • тонкий (чайный) стакан — 250 см3
  • граненый стакан — 200 см3
  • 1 чайный ст. = 16,5 ст.л. = 50 ч.л.
  • 1 граненый ст. = 13 ст.л. = 40 ч.л.

Жидкие и вязкие продукты

Продукты

Вес продуктов в граммах

тонкий ст.

граненый ст.

ст.л.

ч.л.

Вода

250

200

18

5

Варенье

330

270

50

17

Горчица

-

-

-

-

Ликер

-

-

20

7

Мед

325

265

35

12

Майонез

250

210

25

10

Растопленное масло

240

185

17

5

Растопленный маргарин

230

180

15

4

Растительное масло

230

190

17

5

Сгущенное молоко

300

250

30

12

Сливки

250

210

25

10

Сметана

250

210

25

10

Топленое масло

240

185

20

8

Томатная паста

300

250

30

10

Уксус

250

200

15

5

Фруктовое пюре

350

290

50

17

Цельное молоко

250

200

20

5

Крупы и хлопья

Продукты

Вес продуктов в граммах

тонкий ст.

граненый ст.

ст.л.

ч.л.

Геркулес

70

50

12

3

Гречка

210

165

25

7

Манка

200

160

25

8

Перловка

230

180

25

8

Пшено

220

170

25

8

Рис

240

180

25

8

Ячневая крупа

180

145

20

5

Кукурузные хлопья

50

40

7

2

Овсяные хлопья

100

80

14

4

Пшеничные хлопья

60

50

9

2

Сыпучие продукты

Продукты

Вес продуктов в граммах

тонкий ст.

граненый ст.

ст.л.

ч.л.

Желатин (порошок)

-

-

15

5

Изюм

190

155

25

7

Какао-порошок

-

-

25

9

Картофельная мука

180

150

30

10

Крахмал

180

150

30

10

Кукурузная мука

160

130

30

10

Лимонная кислота (кристаллы)

-

-

25

8

Лущеный горох

230

205

25

5

Мак

155

135

18

5

Молотая гвоздика

-

-

-

3

Молотая корица

-

-

20

8

Молотые сухари

125

100

15

5

Молотый кофе

-

-

20

7

Молотый перец

-

-

18

5

Нелущеный горох

200

175

-

-

Пиленый сахар

200

140

-

-

Питьевая сода

-

-

28

12

Пшеничная мука

160

130

25

8

Сахар-песок

200

180

25

8

Сахарная пудра

180

140

25

10

Соль

320

220

30

10

Сухой чай

-

-

3

-

Сухое молоко

120

100

20

 

Шпаргалочка для хозяйки на кухне

Серия сообщений "Кулинарные хитрости 2":
Часть 1 - Кулинарные хитрости: по продуктам и готовке 3
Часть 2 - Кулинарные хитрости: по продуктам и готовке 4
...
Часть 27 - ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Часть 28 - ТАБЛИЦА ЛЮБИТЕЛЯМ СЫРА
Часть 29 - ТАБЛИЦЫ ОБЪЁМА И ВЕСА
Часть 30 - ТАБЛИЦЫ ОБЪЁМА И МАССЫ
Часть 31 - ТАБЛИЦЫ ОБЪЁМА И МЕРЫ
...
Часть 40 - Что делать, если пересолили еду
Часть 41 - Что нельзя хранить в холодильнике
Часть 42 - Как узнать силу желатина


светик505   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 04:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2020 г. 12:39 (ссылка)
Очень вкусные блины на молоке
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2020 г. 11:05 (ссылка)
Вкусная еда - рецепты паста
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2021 г. 12:33 (ссылка)
Могу предложить рецепты гречка
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 15:29 (ссылка)
Настоящий кладезь полезных веществ - кукурузная каша.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку