ТАБЛИЦЫ ОБЪЁМА И ВЕСА |
Таблицы веса и объема
cмотрите также тут и здесь
Универсальная таблица объёмов
1 стакан - 240 мл.
3/4 стакана - 180 мл.
2/3 стакана - 160 мл.
1/2 стакана - 120 мл.
1/3 стакана - 80 мл.
1/4 стакана - 60 мл.
1 ст.л. 15 мл.
1 ч.л. - 5 мл.
1 ст.л.-3 ч.л.
1 стакан-16 ст.л.
1 литр-4 стакана +2 ст.л.
Соотношение-вес/объём различных продуктов.
Масло.
1 стакан растительного масла-200 гр.
1 стакан сливочного масла -240 гр.
1 с.л. сл.масла-15 гр.
Крошки
1 стакан крошек торта-110 гр.
1 стакан сухих хлебных крошек-125 гр.
Сухофрукты
1 стакан сухофруктов-измельчённых-150 гр.
Мука,какао,крахмал.
1 стакан муки -140 гр.
1 ст.л. -10 гр.
1 ч.л. 3 гр.
Сахар белый.
1 стакан -200 гр
1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр.
1 ч.л. 4 гр. 1 ч.л. - 5 гр.
Сахарная пудра.
1 стакан- 120 гр.
1 ст.л.8 гр.
1 ч.л. приблизительно 3 гр.
Мёд,кукурузный сироп.
1 стакан-320 гр.
1 ст.л.-20 гр.
1 ч.л. 7 гр.
Варенье
1 стакан-330 гр.
Яйца.
Большое яйцо №1- 65 гр.и больше
Среднее яйцо №2 -60 гр
маленькое яйцо №3-50 гр.
Соотношение свежих дрожжей к сухим.
50 гр. свежих дрожжей-17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей.
Разное
1 стакан миндаля/орехов измельчённых в муку-85 гр.
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку-100 гр.
1 ст.л. орехов/миндаля -крошка-6 гр.
1 стакан кокосовой стружки-00 гр.
1 стакан шоколадных чипсов-200 гр.
1 стакан овсянки-100 гр.
1 стакан удлинённого риса -200 гр.
1 стакан круглого риса -210 гр.
1 ст.л. сухих дрожжей-10 гр.
1 стакан соли 200 гр.
1 ст.л. соли-20 гр.
Желатин.
1 упаковка-14 гр.
1 ст.л. - 10 гр.
1 лист желатина-4 гр.
14 гр. желатина-3 1/2 листа.
Одна пластина листового желатина обычно равна 2 гр желатина гранулированного.
Разрыхлитель, сода.
1 упаковка -10 гр-прибл.1 ст.л. 1 ст.л.- 9 гр.
1 ст.л. без верха 8-9 гр.
1 ч.л. -3 гр.
На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4—6 ч. л. пекарского порошка.
Шафран — это самая дорогая пряность в мире. Самое незначительное количество шафрана придает продуктам золотистый желтый цвет и прекрасный своеобразный вкус.
Таблица перевода в процентах необходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра формы.
Увеличение
с диаметра 22 см- 24 см -20%
22 см -26 см -40%
22 см -28 см -60%
Уменьшение
с диаметра 26 см -24 см -15%
26 см -22 см -30%
28 си -22 см -40%
ПЕРЕВОД ВЕСА ПРОДУКТОВ В ДРУГИЕ ОБЪЕМНЫЕ МЕРЫ ПРОДУКТЫ ГРАММЫ
|
ГРАММЫ |
||
ПРОДУКТЫ |
СТАКАН250 МЛ |
СТОЛОВАЯЛОЖКА |
ЧАЙНАЯЛОЖКА |
Горох лущеный |
230 |
25 |
10 |
Крупа «Геркулес» |
90 |
12 |
6 |
Крупа гречневая |
210 |
15 |
7 |
Крупа манная |
200 |
30 |
10 |
Крупа перловая |
230 |
25 |
8 |
Крупа ячневая |
180 |
20 |
7 |
Мука кукурузная |
160 |
30 |
10 |
Крахмал |
200 |
30 |
10 |
Мука пшеничная |
160 |
25 |
10 |
Перец душистый горошек |
- |
- |
4,5 |
Перец черный горошек |
- |
- |
5 |
Перец молотый красный |
- |
- |
1 |
Крупа овсяная |
190 |
20 |
- |
Чечевица |
210 |
- |
- |
Фасоль |
220 |
30 |
10 |
Хлопья кукурузные |
50 |
7 |
2 |
Пшено |
220 |
25 |
8 |
Рис |
230 |
25 |
9 |
Макаронные изделия |
230 |
15 |
5 |
Сахарная пудра |
190 |
25 |
8 |
Сахарный песок |
200 |
30 |
12 |
Соль |
325 |
30 |
10 |
Сухари панировочные |
125 |
15 |
5 |
Гвоздика молотая |
- |
- |
3 |
Гвоздика немолотая |
- |
- |
4 |
Горчица |
- |
- |
4 |
Какао |
- |
- |
4 |
Сода питьевая |
- |
25 |
12 |
Корица молотая |
- |
20 |
8 |
Кофе молотый |
- |
20 |
7 |
Лимонная кислота |
- |
- |
3 |
Мед |
325 |
35 |
12 |
Толченые орехи |
120 |
20 |
7 |
Орехи лесные (ядра) |
160 |
30 |
10 |
Арахис (ядра) |
170 |
25 |
10 |
Миндаль (ядра) |
160 |
30 |
10 |
Пюре ягодное |
350 |
50 |
20 |
МОЛОЧНЫЕ |
ПРОДУКТЫ |
ЖИРЫ |
|
Маргарин |
240 |
20 |
5 |
Масло топленое |
245 |
20 |
5 |
Масло сливочное |
210 |
40 |
15 |
Молоко сгущенное |
- |
30 |
12 |
Молоко цельное |
250 |
20 |
5 |
Сметана (15%-ая) |
250 |
25 |
10 |
Творог жирный |
- |
17 |
5 |
Масло растительное |
240 |
20 |
5 |
Майонез |
- |
15 |
4 |
ФРУКТЫ |
ЯГОДЫ |
||
Клюква |
145 |
- |
- |
Крыжовник |
210 |
- |
- |
Малина |
180 |
- |
- |
Вишня |
200 |
30 |
- |
Красная смородина |
175 |
- |
- |
Черная смородина |
155 |
- |
- |
Черника свежая |
200 |
- |
- |
Черника сушеная |
130 |
15 |
- |
Шиповник сухой |
- |
20 |
- |
Брусника |
140 |
20 |
6 |
Голубика |
260 |
- |
6 |
Ежевика |
190 |
- |
- |
Варенье |
330 |
40 |
- |
Изюм |
165 |
25 |
15 |
ПРОДУКТЫ (1 шт.) |
ГРАММЫ |
Картофель |
100-120 |
Лук репчатый |
75-100 |
Морковь |
75-100 |
Огурец |
100-120 |
Петрушка (корень) |
50-70 |
Кочан капусты |
1500-1700 |
Сельдерей (корень) |
100-120 |
Томат |
100-120 |
Свекла |
150-170 |
Яблоко |
100-120 |
Груша |
100-150 |
Цветная капуста |
800-1000 |
Лимон |
100 |
Яйцо |
55-65 |
Успешное приготовление большинства блюд зависит от точного соблюдения пропорций продуктов, указанных в рецепте. Чаще всего вес продуктов указывается в граммах. Но как определить его в домашних условиях? На помощь придет наша таблица мер и весов. Сколько граммов муки в одном тонком стакане? А в граненом? Сколько весит чайная ложка горчицы или столовая — меда? Каков вес средней луковицы или картофелины? Все это можно узнать, не мучаясь с весами, а просто посмотреть в таблице мер и весов продуктов. Прежде чем определять вес продуктов, следует ознакомиться с определенными правилами. Если вы не будете их соблюдать, у вас не получится безошибочно отмерить нужное вам количество продуктов.
Емкость посуды для измерения веса продуктов следующая:
Жидкие и вязкие продукты
Крупы и хлопья
Сыпучие продукты
|
Серия сообщений "Кулинарные хитрости 2":
Часть 1 - Кулинарные хитрости: по продуктам и готовке 3
Часть 2 - Кулинарные хитрости: по продуктам и готовке 4
...
Часть 27 - ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Часть 28 - ТАБЛИЦА ЛЮБИТЕЛЯМ СЫРА
Часть 29 - ТАБЛИЦЫ ОБЪЁМА И ВЕСА
Часть 30 - ТАБЛИЦЫ ОБЪЁМА И МАССЫ
Часть 31 - ТАБЛИЦЫ ОБЪЁМА И МЕРЫ
...
Часть 40 - Что делать, если пересолили еду
Часть 41 - Что нельзя хранить в холодильнике
Часть 42 - Как узнать силу желатина
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |