АНТОШКА! АНТОШКА! ПОЙДЕМ КОПАТЬ КАРТОШКУ!
Друзья мои!
А не продолжить ли нам разговор о картошке?
Мне вчера напомнили про то, как в советское время всех нас гоняли собирать урожай в колхозах и совхозах. И припомнился мне один случай...
В те времена балом правил дефицит. (Помните еще такое слово? Не забыли?) В магазинах - шаром покати, только из под прилавка и по большому блату можно было что-то купить. А я, как вы уже наверное догадались, девка была идейная, т.е. глупая до отвращения. Всю жизнь пыталась стать святее Папы Римского. Идиотка.
Ну , ладно. Отправляют нас в колхоз на уборку урожая. Надо с собой брать что-то на обед, а у меня из продуктов только то, что выросло в огороде. А ехать на овощное поле, с овощами в авоське, мне показалось не кошерно. Пошла я в магазин, хожу вдоль витрин, размышляю: - Что же купить? В ассортименте ржавая селедка, огурцы в трех литровых банках, сок томатный в таких же банках, килька в томате, рожки серые, крупа какая-то , сахар, сигареты, чай. Вот и все! Гуляй рванина - ни в чем себе не отказывай!
Купила я пару банок кильки, купила селедки, томатного сока и пошла домой. Дома селедку замочила в большом количестве воды, а потом еще и в молоке подержала. Она прямо таки ожила, стала такая красивенькая и на вкус тоже вполне себе ничего. Положила я ее в красивый судок, покрошила я на нее лучок зеленый с подоконника, залила маслом растительным, она вообще превратилась в красавицу. Ага. Стала я думать что делать дальше. И придумала я потушить картошечку... с килькой! Обжарила лук с морковкой, выложила туда кильку, добавила водички, сушенной зелени, лавровый листик, чеснок, перчик. Попробовала бульон на вкус, вроде нормально, но чего то не хватает. Добавила пол чайной ложки сахара , попробовала еще раз. Самое то! Смешала этот соус с картошечкой, дала немного настояться, чуть-чуть помяла пару картошек толкушкой для густоты и , вы не поверите, но получилось отменное блюдо с кисловато-сладковатым остро-прянным вкусом. Потом я стала колдовать над салатиком. Сколько не заглядывала в холодильник, но ничего подходящего я в нем так и не нашла. И тут я вспомнила про сок томатный. Нафигачила я в сок побольше перца, посолила его и залила этим соком редьку, порезанную на тоненькие пластинки, добавила чуть масла растительного и чуть чуть зеленого лука. Потом еще порезала мелкими кубиками хлеб и подсушила его до золотистой корочки в духовке, чтобы сверху на салат бросить при сервировке. Вот таким нехитрым (или хитрым???) способом я себе сварганила обед для поездки в колхоз.
Почему я так старалась? Причин много. Во-первых, не хотелось казаться хуже других. Во-вторых нравился мне один товарищ , на которого надо было произвести впечатление.( Говорю же, что была дура. Разве ЭТИМ впечатление на мужиков производят?!) В третьих , обедали мы все за общим столом и я не хотела выглядеть нахлебницей у тех, кто, имея хозяйство, привезет мясо, сало, яйца, рыбу и пр. деликатесы.
Надо сказать, что я, со своим обедом , таки смогла произвести впечатление. Только совсем не то, на которое я рассчитывала. За обедом меня выспрашивали где я достала такую шикарную селедку, что за диковинная рыба в моем блюде из картошки и стали просить рецепт салата из редьки. Я подумала, что, если я расскажу правду, то пропадут даром все мои труды, которые я предприняла, чтобы из дерьма слепить конфетку. И я на голубом глазу стала вдохновенно напускать тумана. Я плела какую то ересь типа:"У каждой женщины должны быть свои секреты. Если делиться личным рецептом, он станет общим и я потеряю свою индивидуальность. Не важен исходный продукт - важен результат"
В общем, я так и не раскололась. А зря!
Спустя некоторое время до меня дошли слухи о том, что , оказывается, я лицемерно строю из себя идейную коммунистку, а сама , злоупотребляя служебным положением, пользуюсь блатом и ем дефицитные продукты. Кто-то , говорят, даже видел, как я , якобы, заходила в кабинет Председателя РАЙПО Бабанина. А еще я кому то, якобы , лично рассказывала, что в Благовещенске у меня тоже блат - подружка работает в ресторане, передает мне дефицитные продукты и учит делать всякие оригинальные блюда. Да.
Вот таким конфузом обернулась мне поездка на картошку. Сейчас вспоминаю со смехом. А тогда рыдала, как вдова на похоронах.
Про меня потом еще много разных сплетен ходило. Но в злоупотреблении служебным положением меня больше ни разу не подозревали. Я и раньше тряслась над своей репутацией, как ненормальная, а после этого случая и вовсе очумела. Если бы не перестройка и проклятый капитализм, я и сейчас ела бы только хлеб да картошку. Очень уж я хотела быть святее Папы Римского. )))
И еще о картошке:
Друзья мои! Любите ли Вы жаренную картошечку? Любите ли Вы жаренную картошечку так, как люблю ее я? Я люблю ее даже вопреки предписаниям докторов. Не часто, но все же я до сих пор позволяю себе такое лакомство. А разговор о жаренной картошке я завела потому, что я ее готовлю особым способом, не так , как все. Этот рецепт ко мне попал из Украины от мамы моей подружки. Вспоминаю ее с благодарностью. Царство ей небесное. Ее уже нет в живых, а рецептик остался. И я сейчас с вами поделюсь. Может кто-нибудь из вас тоже когда-нибудь помянет меня добрым словом.
ИТАК: Чистим, моем и режем пластиками картофель. Выкладываем его на сковороду с растительным маслом и закрываем крышкой. Минуты чере 2-3 крышку открываем, солим по вкусу картофель, перемешиваем и сверху кладем мелко порезанный чеснок тоже по вкусу, но я люблю , чтобы чеснока было много. Опять закрываем крышку. Через 2=3 минуты открываем крышку, картофель перемешиваем и на дно сковородки наливаем немного молока. Снова крышку закрываем, плиту выключаем и через минутку сковородку с картошечкой снимаем и ставим на стол. Вкуснотища необыкновенная! Мы ее едим иногда без всякого салата, просто запивая молоком.
Очень рекомендую.