Как готовится капуста по-грузински?
Грузинская закуска с капустой, хреном и жгучим перцем
Капуста по-грузински, получается очень ароматной и вкусной. Но если вы хотите сделать более острую закуску, то к названным ингредиентам следует дополнительно добавить жгучий перчик и хрен.
Итак, капуста острая по-грузински :
- капуста белокочанная максимально свежая – 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
- свекла молодая средняя – 1 шт.;
- перец крупномолотый черный – десертная ложка;
- жгучий перчик – 1 стручок;
- морковка свежая – 2 крупные шт.;
- корень хрена – около 100 г;
- семена укропа, кинза и фенхель – по маленькой ложке;
- соль поваренная – примерно 2-2,2 большие ложки;
- сахар – примерно 100 г.
Капусту необходимо нашинковать на крупную соломку и поместить в эмалированный таз.
Свеклу и морковку требуется хорошо помыть, почистить, а затем натереть на терке (крупной), выложить в эмалированную посуду.
После того как овощи окажутся в общей таре, их необходимо сдобрить крупномолотым черным перцем, сахаром, семенами укропа, фенхелем, кинзой и поваренной солью.
Чтобы придать заготовке особый вкус и остроту, к продуктам следует также добавить стружку корня хрена и измельченный жгучий перчик. Далее все овощи требуется перемешать руками так, чтобы в итоге с них начал выделяться сок.
Перемешав ингредиенты, их следует распределить по стеклянным баночкам так, чтобы емкости были заполнены лишь до плечиков. Причем в процессе выкладки капусты ее требуется регулярно утрамбовывать при помощи толкушки. В завершение все овощи следует неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
В процессе квашения на поверхности заготовки может образовываться излишек рассола. Если он переливается через край банки, то его разрешается немного слить.
Попробовав капусту на вкус, ее можно сразу же убрать в холодильник, а можно еще выдержать в тепле. Данное решение полностью зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Если вы любите более кислую капусту, то с ее помещением на холод можно не торопиться. Если вам нравится более мягкая, но острая заготовка, то достаточно выдержать ее при комнатной температуре на протяжении 2-ух дней.
Подаем к столу
После того как капуста со свеклой и морковью заквасится должным образом, ее следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранить такую заготовку можно практически всю зиму.
Перед употреблением вкусную квашеную капусту рекомендуется хорошенько промыть под холодной водой, а затем присыпать сахаром, сдобрить растительным маслом и перемешать. Подавать к столу такой груэинский салат желательно вместе с горячим вторым блюдом.
Кстати, квашеную заготовку можно использовать не только для ее подачи к обеденному столу, но и для приготовления пирогов, пирожков. Для этого ее следует немного обжарить на сковороде вместе со свежей капустой и морковью.