Мастер-класс:Пасхальные яйца из бисера... |
Для изготовления пасхального бисерного яйца нам понадобятся:
*************************************
1.Заготовки – деревянные или пластиковые «яйца», они будут служить нам основой для бисерного плетения.
2.Бисер – его цвет и форма зависит от того варианта рисунка, который вы решите воспроизвести своими силами. Воспользоваться можно готовыми схемами, а можно придумать свой узор, для начала пусть несложный, из двух-трех сочетающихся цветов. Наш совет: очень красиво выглядят пасхальные яйца из бисера пастельных оттенков, такое нежное сочетание красок обязательно создаст весеннее настроение! Количество бисера можно подсчитать при помощи специальной таблицы, учтите, что продается он в граммах, а не штучках!
3.Нить для бисера – тоненькая, похожая на леску. При покупке такой нити в магазине для рукоделия советуем довериться продавцу – купите ту, которая подойдет выбранному вами бисеру.
4.Иголка для бисера – специальная, очень тонкая, с очень маленьким ушком.
Итак, необходимые материалы приготовлены
С чего же начать?
********************
Если у вас есть начальные навыки бисероплетения, то вы справитесь с изготовлением несложного пасхального яйца без труда. А что делать начинающим мастерицам, впервые приступающим к работе с бисером? Самое главное – верить! Верить в свои силы, ни в коем случае не жалеть потраченного времени и помнить, что вы создаете рукотворное чудо.
Первым делом нужно сплести так называемый поясок, вот тут пригодятся готовые схемы «сеточка», только цвет и орнамент подберите свой. Размер пояска определите по высоте и ширине заготовки, это ее средняя часть, самая широкая.
Поясок замкните в круг, хорошенько затянув концы нити. Расположите поясок на заготовке, наметьте его границы (чтобы потом не сместился).
Теперь можно начинать оплетку макушек. Следите за тем, чтобы в каждом последующем ряду количество бисеринок было меньше, чем в предыдущем. На сколько? Это можно определить только опытным путем, в зависимости от конфигурации вашей заготовки, по ходу работы. Уменьшать количество бисеринок нужно равномерно – через одинаковое количество бисеринок из предыдущего ряда, не допуская перекосов и пропущенных мест. Наш совет: если вы заметили, что ряды получаются слишком свободными, не поленитесь, распустите уже сплетенные ряды и переделайте заново. Неопрятная работа слишком заметна, а наша поделка должна быть по возможности выполнена со «знаком качества»!
Последнюю бисеринку закрепите, продев нить через нее и несколько соседних бисеринок, затянув несколькими узелками. Тщательно закрепляйте нить, чтобы работа не «распустилась», а кончик нити постарайтесь замаскировать в серединку бисеринки.
Посмотрите, какая получилась красота! А теперь представьте, что может у вас выйти, если немного попрактиковаться и «набить руку» — вы сможете создавать настоящие шедевры! Только не забывайте, что пасхальное яйцо – это не обычный сувенир, нужно запастись терпением, старанием и тогда работа вас по-настоящему увлечет, а ваши творческие идеи дадут великолепный результат!
Яйца из бисера: схемы плетения
*************************
Рубрики: | ДЛЯ ДОМА... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |