Корея: день и ночь. |
С 1910-го по 1945-й год Корея была полноценной колонией имперской Японии.
В 45-м, в преддверии неминуемой капитуляции Токио, на его бывшие заморские владения ринулись "освободители", чтобы прочно занять место "оккупантов".
В Корее две армии "сил добра" сошлись на 38-й параллели, поделив страну почти ровно пополам. Сталину достался промышленно-развитый Север, Объединенным Нациям - отсталый аграрный Юг. На тот момент северокорейцы даже в росте превосходили южнокорейцев на 4 см - в первую очередь из-за разницы в питании. Хотя и те, и те были колониальными подданными японцев.
(Прошу прощения за иноязычную карту. Русские картографы упорно изображают Корею одним цветом, с малозаметной полосочкой "демилитаризованной зоны". А тут все четко и ясно.)
"Освободители" принялись устанавливать "освобожденным" порядки на свой вкус. Понятное дело, на Севере вся власть оказалась в руках коммунистов, которые понимали "народную демократию" исключительно как свое безраздельное господство. На Юге американцы пестовали буржуазную демократию, которую коммунисты неустанно изобличали как фальшивую и антинародную.
Спустя пять лет Север решил освободить Юг от оков капитализма. С помощью советских танков. Почти получилось. Оставался маленький кусочек южной оконечности полуострова. На котором хватило места для высадки защитников демократии под флагами англосаксонских стран. Они отшвырнули "народно-освободительную армию" аж до китайской границы. И туго бы ей пришлось, если бы не подоспела помощь с красными звездочками на фуражках.
В общем, к 1953 году все снова уравновесилось на 38-й параллели. Стороны так и не объявили войну законченной. И вот уже более полувека наблюдают друг за другом через прицелы. Объявляя противоположную сторону врагами корейского народа и "козлами, которые мешают нам жить".
Пункт пропуска Пханмунджом между двумя Кореями. Корейцы здесь не ходят . Пользуются практически одни иностранцы. (Северокорейские погранцы стоят лицом друг к другу по инструкции - взаимная слежка! Чтобы не драпанул ни один с поста!)
Хотя по обе стороны разделительной полосы живут не просто люди, носящие одинаковые фамилии (каждый пятый кореец носит фамилию Ким, каждый восьмой - Ли, а вместе с людьми по фамилии Пак, Цой, Кан, Чо, Юн, Чан, Лим, Хан, Сим, О и Со они составляют 60% населения), говорящие на одном языке и пишущие одинаковыми буквами, но и добрая половина которых имеет на другой стороне родню. Какие-либо контакты с которой власти запрещают.
Современные средства информации позволяют нам со стороны рассмотреть, как же живут корейцы сегодня. В той части, которая носит название Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), и в той, что называется просто Республика Корея.
Как говорится, почувствуйте разницу.
ДНЕМ
Коммунистический лидер КНДР Ким Чен Ын. Сын Любимого Руководителя Ким Чен Ира и внук Великого Вождя Ким Ир Сена.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, победившая на выборах 19 декабря 2012 года пять других кандидатов.
Обратите внимание на оживленность движения на улицах двух столиц.
Сеульское метро занимает ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ по пассажиропотоку. В среднем в один день на нем совершают 8 миллионов поездок.
Прочитал, что в КНДР автобусы - исключительно столичная привилегия. В провинции автобусное сообщение отсутствует в принципе.
Истребители МиГ-15, на которых сталинские соколы так лихо сбивали в корейском небе хваленые "летающие крепости", в Советском Союзе были окончательно списаны еще в начале 70-х.
Ну да непобедимой Чосон Инмингун (Корейской Народной Армии) такие мелочи не важны. Главное - крепость духа и всепревозмогающая сила учения Чучхе.
Чтобы вы часом не подумали, что эти увешанные чуть не до пят цацками генералы армии, ни разу за 56 лет не воевавшей - глумливая фотожаба, вот вам подтверждение. Ордена даже на карманы порасползались. Наш "бровеносец в потемках" отдыхает.
Тоже до боли узнаваемая картинка. Школьники каждый день ходят мимо этого в такую же школу, где им задают задачки типа: "в бедном южнокорейском городе такое-то количество детей просит милостыню, а такое-то количество детей чистит обувь американским солдатам, какая пропорция детей чистит обувь американским солдатам? "
А потом наступает НОЧЬ.
Так выглядит восток азиатского континента со спутника ночью. Слева, Китай, справа - Япония, в центре - Корея. В правом верхнем углу такая же черная дыра - Приморский край России. Но следует учитывать, что плотность населения в КНДР в 17 раз выше, чем там.
В дополнение к предыдущему кадру вот сеульский мост Хенгдам в полном виде.
А всего на реке Ханган в черте Сеула двадцать четыре моста. В праздничные дни мост Банпо выглядит так:
Этот фонтан "Лунная радуга" - самый длинный в мире.
В Пхеньяне тоже бывают помпезные праздники. Вот, к примеру, празднование 60-летия Любимого Руководителя Ким Чен Ира:
Даже в праздничный день за пределами битком набитой факелоносцами площади - черные силуэты неосвещенных зданий. В 22.00 в Пхеньяне выключают все освещение, и город становится таким:
Сияет лишь один только монумент Чучхе.
В Сеуле же гуляй хоть до утра.
Создается впечатление, что люди живут не на расстоянии досягаемости артиллерийского снаряда, а на разных планетах. Возможно ли их, ставших такими разными, когда-либо совместить друг с другом?
В сентябре 2009 года власти КНДР наконец-то разрешили двумстам южнокорейцам навестить свою родню на Севере.
Встреча через 56 лет. За эти 56 лет проблемой было даже весточку получить.
Домой к родным коммунисты не пустили. Место свидания назначили в образцово-показательном спецсанатории "Гора Кумган" под бдительным присмотром "искусствоведов в штатском".
Хочется от души пожелать корейцам - ночь пройдет! Вы еще это застанете!
Рубрики: | События в мире |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |