Апельсиновый конфитюр с цедрой |
Ароматный конфитюр из апельсинов.
Очень вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов с добавлением цедры. Слово "конфитюр" французского происхождения, по сути, означает разновидность густого джема с цельными кусочками фруктов. Конфитюр можно подавать на хлебе с маслом, к булочке на завтрак (то есть по принципу варенья) или использовать его с несладкими блюдами – подавать к сыру, запеченному мясу, печёночному паштету (что особенно актуально, если Вы гурман :-)
Очень вкусной в этом конфитюре получается цедра, мне она понравилась больше всего, такая пропитанная апельсиновым соком, упругая и сумашедше ароматная.
Самое сложное в приготовлении апельсинового конфитюра это почистить эти самые апельсины от белых пленок. Занятие не быстрое, но стоит затраченных усилий.
Из трех апельсинов получается примерно 400 мл конфитюра.
Овощным ножом счистить цедру с каждого апельсинов (только оранжевый слой). Срезаем цедру длинными широкими полосками, при этом, стараемся максимально не затрагивать белый слой.
Складывая полоски стопочкой, нарезать их наискосок тонкой мелкой соломкой (шириной примерно 3 мм).
Положить цедру в емкость.
Залить водой и оставить на сутки (за это время пару раз сменить воду). Это делается для того, чтобы избавиться от возможной горчинки.
Сами апельсины временно положить в пакет и завязать, чтобы они не заветрились.
Чистим апельсины.
Каждый апельсин очистить от белого слоя кожуры.
Разделить на дольки.
С внутренней части каждую дольку надрезать ножом.
Руками отделить белую пленку от мякоти.
Вот так получается в итоге (можно помогать себе ножом).
Теоретически можно апельсины не очищать от этих белых пленочек, потому что это самый трудоемкий этап. Я думаю, что получится все равно также вкусно, но эстетика готового продукта конечно пострадает.
Каждую дольку разрезать на три части.
Далее необходимо взвесить сколько всего получилось мякоти, и на каждые 100 г мякоти взять 60 г сахара.
У меня получилось 450 г мякоти и я взяла 270 г сахара.
Мякоть апельсина положить в кастрлю с толстым дном.
Добавить сахар, цедру (без воды) и лимонный сок.
Перемешать, поставить на огонь.
Довести до кипения, варить без крышки на самом маленьком огне примерно 30-40 минут.
Оставить на несколько часов или на ночь.
Это вид после первой варки.
Затем точно также повторить варку еще примерно в течение 30 минут, остудить.
Это вид после второй варки.
Необходимо учитывать, что консистенция готового продукта будет существенно зависеть от времени варки, если вы хотите получить более жидкий вариант необходимо варить меньше по времени, чем дольше варите - тем гуще получится конфитюр.
Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Апельсиновый конфитюр с цедрой получается очень необычным, сладким и необычайно ароматный.
Рубрики: | Рецепты/десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |