Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень
холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению,
что в представленных работах "...не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)". В феврале 1999 года на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором
низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта.
Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта
в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).
* Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов - гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм - от рака и сердечных заболеваний.
Да здравствует холестерин!!!
Борьба с холестерином - далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам,
и пациентам фармацевтической индустрией - инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную "профилактику" повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти.
Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда -
-всего в 4,5 раза больше, чем расходы на "войну" с холестерином в тарелках
и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться..
Антихолестериновая истерия - одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что "раскрутка" углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм.
На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов -значит, и у людей,
и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит, не будут образовываться атеросклеротические бляшки! Почему абсурдный?
Да потому, что кролики, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы!
В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было! Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени
и не обязательно от инфаркта... Согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем. В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов - эта, пожалуй, одна из самых трагических...
(Кстати, состояние под названием маразм - это болезнь из-за дефицита... белков,
т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает!
Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!)
Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками белково-жировой и преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе The Oiling of America биохимика, специалиста по липидам
Mary G. Enig, Ph.D.
"Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям - липопротеинам - для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится (с желчью)."
Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые
могут раствориться в крови, иными словами - водорастворимые.
Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует
в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL).
Не менее определенно в статье и то, что "липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени", а не из нашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания. Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала,
не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день,
и дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%.
Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше -- в плазме крови.
Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника,
организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов. Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна - на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому "разнообразию", продиктованному сезонами года и местом проживания. Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови - 300-350 мг/л (7,8--9,0 ммоль/л);
а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл (5,3-5,7 ммоль/л), несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневной диете.
Вот еще какие важные функции холестерин выполняет в нашем организме:
* Холестерин - предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.
* Холестерин - база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.
* Холестерин - антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются
при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт,
что уровень холестерина в крови растет с возрастом - холестерин защищает организм
от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.
* Холестерин выполняет функцию "ремонтной мастики" для поврежденных артерий.
Холестериновые бляшки - ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.
* Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге.