-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СТРЕКОЗА7777777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2012
Записей: 7885
Комментариев: 4517
Написано: 18284


Красота мира.ВЕНА.

Четверг, 22 Августа 2013 г. 17:05 + в цитатник
Цитата сообщения соня_лифинская Красота мира.

 




Вы были когда-нибудь в Вене? Ещё нет?
Тогда давайте совершим небольшое виртуальное путешествие


Вена - это величие и роскошь с налетом старины, Вена - это город музыки и великих музыкантов, Вена - это город фиакров и танцующих белых жеребцов, Вена - это изумительный кофе и знаменитый яблочный штрудель. 
Одним словом Вена - это ... Вена, город, в котором нужно хоть немного пожить, а не просто пробежаться с путеводителем в руках. 



Город, чарующий и прекрасный как сама музыка, аромат кофе, цоканье лошадиных копыт по булыжной мостовой, запах глинтвейна и еловых лап перед Рождеством ... 



Красавица Вена! Самый комфортный город для жизни и просто жемчужина старой Европы. Где вы еще увидите Моцарта, блуждающего по старым и современным улочкам Вены-)? Что можно успеть здесь, если в распоряжении только несколько часов! Но все же дух потрясающего города и за это время навсегда в памяти!




Через эти арочные ворота мы попадаем в прекрасный архитектурный комплекс Хофбург. Хофбург (оригинальное название Hofburg) — основное местопребывание императорского двора в городе Вене, а также зимняя резиденция австийских Габсбургов.



Венский оперный театр или Бургтеатр - придворный театр в Хофбурге. Учреждён 14 марта 1741 года указом императрицы Марии Терезии. Открыт под названием «Королевский театр при дворце». В течение XVIII и XIX вв. был одним из наиболее престижных театров германоязычного мира. Здесь были даны премьеры моцартовских опер «Похищение из сераля» , «Женитьба Фигар » и «Так поступают все» .
После такой архитектуры современные строения пренебрежительно "стекляшками" и зовут...



Хофбург находится в историческом центре Вены. Раньше был зимней резиденцией Габсбургов, а сейчас является официальной резиденцией президента Австрии. Каждый император считал своим долгом внести определенные изменения в структуру дворца, достроив новые помещения, из-за этого стиль Хофбурга не отличается особым единством. Самое старое из зданий было построено в 1279 году!!! 
Всего в ней 2600 залов и комнат... НИ электричества ни света--КАК они там жили?




271 год назад 20 октября 1740 года 23-летняя австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия была объявлена наследницей Карла VI Габсбурга,На протяжении 40 лет, до самого конца жизни в 1780-м, Мария-Терезия оставалась полноправной правительницей империи, а в Австрии этот период доныне считается подлинной «золотой эпохой».Умирая, Мария-Терезия оставила свое государство значительно подвинувшимся на пути благоустройства, со значительно увеличенным престижем в Европе. Энергичная, деятельная, умная, Мария-Терезия обладала большим тактом и обаятельной прелестью обращения, действовавшей чарующим образом на окружающих.Мария-Терезия родила 16 детей. Одна из ее девочек, Мария-Антуанетта, попала на гильотину, а один из мальчиков, Иосиф, стал императором.



Когда смотришь на памятник этой выдающейся женщине, непроизвольно сравниваешь его с памятником русской императрице Екатерине Великой в городе на берегу Невы.Обе императрицы тратили немалые средства на развитие науки и искусства и окружили себя мудрыми полководцами и государственными деятелями. Поэтому и в бронзовом виде многие из них так и остались возле своих повелительниц.
С четырех сторон окружают императрицу выдающиеся полководцы того времени: граф Людвиг Кхевенхуллер, граф Леопольд Даун, Эрнст Лаудон и граф Отто Фердинанд. Их кони бьют копытами и как будто ждут новых приказов, которые направят их на подвиги во славу отчизны.

Да и вообще центр просто потрясающий. Ну где еще можно лежать под памятником королеве Марии Терезии, наблюдая за тем, как шмели ползают по траве? Где еще можно во время ливня босиком ходить по зоопарку (я не рискнула)? А на главной площади мы видели такую картину-лежит какой-то мальчик, просто в центре площади лежит. Ну мы думали, в обморок человек упал, плохо ему... Смотрим-вокруг стоят друзья и хихикают. Оказывается, он просто прилег отдохнуть



Фиакры, один из символов и достопримечательностей Вены. Воспользоваться услугами извозчика так же не дешево, как и обогнуть Гранд Канал в Венеции на гондоле, под песни и сказки гондольеров. Но что стоят 60 евро сами по себе? А вот впечатления, которые на них можно купить за сорокаминутную экскурсию, стоят куда больше самих денег. Так вам нужны деньги или воспоминания? А главное на свежем воздухе, если не считать конского запаха



Колоритная картина, одни стены чего стоят и мешочки под хвостом...Видите у этой тюнингованной телеги на облучке - антенна? я сналало подумал что это связь с космосом!



Для жителей и туристов в Вене есть такая услуга, как “велосипеды напрокат”. Всего в городе около пятидесяти таких пунктов. Цена не высокая, зато очень удобно совершать самостоятельную прогулку. Можно доехать в нужную вам часть города и оставить велосипед в другом пункте проката, никуда возвращаться не нужно.Чудесно уживаются исторические стены и современная мобильная проза жизни! 
Кстати, если на велосипедной дорожке пешехода собьет велосипедист, по австрийским законам будет виноват пешеход. Вот так!



Росту популярности велосипеда, призванного укрепить здоровье нации, способствует и экологическая обстановка в австрийской столице, жители которой весьма озабочены своим самочувствием. Электронные табло, установленные на оживленных перекрестках, круглосуточно информируют венцев об идеальной чистоте воздуха, в котором отсутствуют не только какие-либо вредные примеси, но и банальная пыль. Лишь иногда к вечеру в нем снижается содержание озона. Так что в Вене, в отличие от других городов мира, велосипедисты на дорогах не рискуют отравиться выхлопными газами.

Интересная велопарковочка! Разве это не чудо, что есть такие места, где всё делается для человека, а не против него....Кстати заметные издалека светильники с заветными "М" и "Ж" ласкают взгляд нашего человека не меньше, чем чудеса архитектуры!Между делом скажу, что и мы туда залетели. И остолбенели. Встречает нас пип-леди и на чисто русском языке приглашает в кабинки. Двери сама открывает и закрывает, ибо на них нет замков. Все в бронзе - краны, ручки, пардон унитазные принадлежности, дерево старинное..... обалдеть!!! И вся эта красота за 50 центов! Я не удержался и спросил сколько же лет туалету. Был ответ 108 лет! Вот такой раритет!

Кстати австрийцы очень простые!Например, как они одеваются и в чем ходят? Да в чём попало, если рассматривать этот вопрос с точки зрения русских.Короткое платье зелёного цвета на синие джинсы, сверху ярко оранжевый мини пиджак, белые кроссовки и кепка. 99% без головного убора, это понятно, жарко. Одежда вся помятая, блёклая, «пыльная». Так одевается молодежь. Среднее население более-менее, пиджаки, пальто. Изысканных вариантов встретилось два или три. Может, они не там ходят, где туристы…

Питаются тоже просто !Еда вкусная. Можно сказать, русская, т.к. такого понятия нет в природе.
Пельмени – Китай, борщ – Украина и т.д. Подают мясо и картошку. Мясо шницели свиные в панировке, так же в сухарях идёт куриное филе. Бывают варианты, когда хочется проглотить этот шницель вместе с языком. Сочно, при этом хрустяще и ароматно. Незабываем кусок варёной говядины с соусом из яблочного пюре и хрена. Звучит «варёное» мясо, может и не вкусно, но на самом деле оближешь не только вилку, но и тарелку, если нет комплексов. Порции большие. Бывает, что шницель больше самой
тарелки, процентов на 20. вина красные лёгкие, не терпкие. Пиво, как у немцев. Австрийцы любят салат-микс. Это картошечка с лучком под кисло-сладким соусом запорошенная листьями руколы.



Главная улица Вены Грабен считается одной из наиболее известных венских улиц. В переводе с немецкого, Graben - это ров.Стоит отметить, что ранее на месте этой улице находился ров, вырытый древними римлянами для оборонительных сооружений. Он-то и дал название улице.
До 17 столетия эта улица считалась торговой, а также тут проходили церковные шествия. А вот в 19 веке Грабен стал настоящей площадью, которую со всех сторон обступили жилые кварталы. В 19 столетии многие здания были перестроены, площадь превратилась в улицу, каковой мы, собственно, ее видим и по сей день. В 1970-х годах была устроена и пешеходная зона.



На улице Грабен находятся два фонтана - "Йозефсбруннен" и "Леопольдсбруннен", относящиеся к XIX веку и названные в честь наиболее почитаемых в Вене святых.



Здесь же находится Венская Чумная колонна, которую также называют колонной Святой Троицы.В 1679 году чума пришла в Вену. Это была одна из самых крупных эпидемий. Население Вены, на тот момент составлявшее около 100 тысяч человек, сократилось на треть.Стоит отметить, что с эпидемией чумы в 1679 году связано появление веселой песенки «Милый Августин». В самый разгар чумы, когда город погрузился в страх, ужас и смерть, в одной маленькой таверне на Мясном рынке коротал вечера некий Августин. Молодой человек был певцом и музыкантом, а также большим любителем выпить. Будучи сильно пьяным, в один из вечеров он шел по улице и упал в яму, где лежали трупы умерших от чумы горожан. Проспав в яме до утра, с первыми лучами солнца Августин стал петь свою песенку «Ах, мой милый Августин, все пропало!», привлекая тем самым к себе внимание. Проспав всю ночь, Августин не заразился чумой. Неунывающие горожане сразу подхватили веселую песню, которая стала очень популярна. Сам Августин умер в 1685 году от алкогольного отравления.
Такая вот поучительная история - оптимисты более живучи! Вот ещё один пример стать оптимистом! 



Как и в любой столице, есть и "Живые памятники" - но как же здесь не обойтись без Моцарта? 



А настоящий памятник Моцарту находится в живописном венском саду Бурггартен.



Кажется, что Вена - родной город всех известных композиторов и поэтов





Есть здесь памятник и Иоганну Штрауссу-сыну - "королю вальса"





В Вене очень много церквей, соборов и костелов.



В 1713 году через год после страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обет построить храм КарлсКирхе в честь своего покровителя, святого Карло Борромео. Здание получилось монументальным. Его венчает огромный купол зеленого цвета, под ним сложно описываемая смесь стилей и архитектурных изысков: Основная часть храма позаимствована у греков, боковые капеллы наводят на размышления о периоде итальянского Возрождения, а загнутые крыши и вовсе ассоциируются с китайскими пагодами. Тут же массивные колонны на входе в церковь – то ли стремление повторить мусульманский минарет, то ли все же копирование триумфальных колонн римских императоров. Вот такое неординарное творение Архитектора Иоганна Бернхарда Фишер фон Эрлах.



Иконы Карлскирхе, помимо жизни Карло Борромео, повествуют о четырёх главных добродетелях - благоразумие, храбрость, умеренность во всем, справедливость.



Собор Святого Стефана - главный католический храм Австрии, носящий статус архиепископской кафедры. Собор святого Стефана строился с XII пo XVI век. 



Многим обязан собор герцогу Рудольфу IV Габсбургу, решившему переделать Штефансдом в готическом стиле. Южная башня высотой 136,7 метра, которую венцы любовно называют "Штефль", была завершена в 1433 году. Северная часть из-за нехватки средств так и осталась незавершённой. В 1579 году на высоте 68,3 метров её увенчал ренессансный купол.





Заглянем конечно во внутрь собора...Внутри собора сохранился Винер-Нейштадский алтарь XV века, который является одним из самых значительных памятников в этом роде в Европе. Его украшают раскрашенные деревянные рельефы и богатый готический орнамент, а наружные створки покрыты средневековой живописью. Резной высокий алтарь выполнен мастером Якобом Поком. До наших дней чудом сохранились цветные средневековые витражи на окнах храма. В интерьере собора находится немало образцов скульптуры XIV-XV веков. Среди них выделяется статуя Мадонны, относящаяся к первой четверти XIV века. (Находится в левой части фото).



 И здесь не обошлось без легенды. Много лет назад жила в Вене богатая и жестокая графиня, слывшая очень набожной, у нее в доме была даже своя маленькая часовня. Среди её слуг была сирота, которой доставалось от графини больше всех. Однажды у графини из шкатулки пропало ценное жемчужное колье. Графиня тут же обвинила бедную служанку в краже. В отчаянии, девушка бросилась к часовне, пала на колени перед Мадонной и воскликнула: «Матерь божья, помоги мне!». Графиня, следившая за служанкой, усмехнулась: «Это моя Богоматерь, ей не нужны молитвы слуг!». Но девушка не унималась и продолжала просить о помощи. Вахмистра, наблюдавшего за этой сценой, охватили сомнения, и он приказал обыскать дом. Вскоре драгоценность нашлась среди пожиток конюха, и девушка была отпущена. Графиня, не желавшая более иметь у себя Богоматерь, помогающую слугам, подарила ее церкви. Слава о чудесном спасении девушки распространилась по всему городу, и за Мадонной укрепилась слава защитницы слуг, сохранившаяся по сей день.



А на соборной площади как всегда полно людей. Наполненый солнцем и уютом уголок в самом сердце Вены...



Церковь обета.В 1853 г. венгерский террорист совершил покушение на Франца Иосифа, но император уцелел. В благодарность Господу за это брат Франца Иосифа эрцгерцог Максимилиан дал обет построить церковь. Она расположена напротив места, где было совершено нападение.
Высота башен Вотивкирхе составляет 99 м.



Это собор на Мексика-плац принадлежит Общине евангелистов.Могучий!!!Да, готические храмы всегда строились с целью показать, как человек мал перед Богом. 



Ну и городская ратуша



Вот так будет интересней!



Как же хорошо люди отдыхают!Так запросто можно поваляться на травке.Строгая красота ратуши и праздно валяющиеся люди удивительно гармонируют друг с другом! Величие, смягченное свободой и отдыхом. Жаль, что у нас так низя...



А это Парламент.Надо хорошо знать мифологию, чтобы разобраться в интерьерах австрийского парламента. По обе стороны от входящих во внутренний двор-атриум выстроились статуи античных богов. 



Слева — Аполлон, Афина, Зевс, Гера и Гефест, справа — Гермес, Деметра, Посейдон, Артемида и Арес.Автором проекта был архитектор Теофил Хансен, много лет проживший в Греции и прекрасно разбиравшийся, а главное — любивший античную архитектуру.Решив создать нечто напоминающее античный храм, Хансен исходил из того, что именно в Древней Греции зародились понятия “политика” и “демократия”, которые определяют главный смысл деятельности высшего законодательного органа любой страны.Это здание достойно внимания каждой детали, каждой скульптуры.





Нельзя не любить этот старый европейский город. Там, как и двести лет назад, по улицам ездят экипажи. Там много зелени. Приятно постоять на мосту через Дунай, соединяющем историческую и деловую часть города. Там почти в каждом кафе можно съесть большой нежный шницель с жареной картошкой. Пиво там тоже хорошее, хотя нет такого культа пива, как в Праге и Мюнхене. А дворец Шенбрунн и парк при нем очень напоминают Петергоф. 



Бедный принц!Сколько же ему травы приходилось косить и без триммера ... Однако, красиво!!!!А цветочки... самые немудрящие, как у меня на клумбах! Но о Шенбрунне в следующий раз. 

Ну и несколько снимков вечерней Вены

















А вот это загадка - на которую не знаю отгадки...Хотя нет! Вот цитата из бесплатной русскоязычной газеты Австрии "Давай": "Слоняющиеся по Грабену туристы удивлены присутствием там скульптур, которых нет в их путеводителях. Они, как правило, устанавливаются временно, всего на несколько месяцев, после своего исчезновения оставляя либо чувство облегчения, либо чувство утраты и почти никогда - равнодушия. Например, будет очень жалко, когда в конце октября от Kunshalle на Karlsplatz уберут усато-бородатую Джоконду. Она там очень неплохо смотрится, наглядно демонстрируя тупик, в который зашло современное искусство. Субодх Гупта (Subodh Gupta), автор проекта «И ты, Дюшан» («Et tu, Duchamp»), воссоздал в 3D усатую Джоконду, которую сто лет назад придумал Дюшан, который в свою очередь взял за основу картину да Винчи. Такой вот трехступенчатый переход от Возрождения к вырождению. Но Гупта добавил Джоконде еще и мушкетерскую бородку, так что она выглядит, как гибрид д'Артаньяна и Констанции Бонасье. Очень забавно." На сегодня всё...
 
 
Рубрики:  ГОРОДА
ЭКСКУРСИИ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 20:54 (ссылка)
Спасибо! Какой объёмный интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Августа 2013 г. 20:57ссылка
Рада вас видеть.
0_9b3ac_3a8d815_XL (700x700, 1052Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку