Сегодня будем готовить молоки по рецепту из книги «Блюда французской кухни». До полного соответствия оригинальной рецептуре конечно же, не хватило прованских трав, однако основные принципы – винная заливка, «подушка» из сухарей и быстрое запекание при высокой температуре – соблюдены полностью.
Ингредиенты:
0.5 кг лососевых молок
100 гр. сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка лимонной цедры
Соль, перец и другие специи по вкусу
80 мл. белого сухого вина
40 гр. сухарей
30 гр. сыра
Приготовление:
Молоки тщательно промыть, удаляя кровь из канальца (*наглядно показываю пальцем, где именно), и обсушить бумажными полотенцами.
Сковороду смазать сливочным маслом, плотно уложить молоки в один ряд, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанное масло и нарубленный чеснок…
…Посыпать лимонной цедрой и залить белым вином.
Сухари (я использовала ржано-пшеничные хлебцы «Круазетт», но можно пустить в дело и обычную засохшую булку) потолочь в ступке в мелкую крошку.
Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями.
Выложить «подушку» из сухарей и сыра поверх молок. При запекании в духовке алкоголь из вина улетучится, а жидкость в виде пара впитается в сухари с образованием хрустящей, но не жесткой корочки.
Выпекать в разогретой до 200*С духовке в течение 10 минут. Подавать на стол в горячем или холодном виде – одинаково вкусно.