Представляю вам сегодня авторский рецепт (автор Medunya (Леся)) - пляцок «Мелодия двух сердец». Пляцок состоит из двух коржей - женского, требовательного, с кокосово-маковыми изысками. И мужской, с какао, прямолинейного и загорелого. Как два сердца -женское и мужское, которые поют каждое по-своему но в один момент сливаются в единую мелодию.
Пляцок стоит вашего внимания сто раз - очень вкусный, нежный и лёгкий в исполнении.
Ингредиенты:
Женский маково-кокосовый корж:
белки яичные - 6 шт.
пудра сахарная - 150 г
мак - 150 г
кокосовая стружка - 150 г
Мужской шоколадный корж:
яйца куриные - 4 шт.
сахар - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 4 ст. ложки
какао - 2 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка
Маково-кокосовый корж:
Белки взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить кокосовую стружку и не тертый сухой мак. Аккуратно перемешать
Выложить тесто в застеленную кулинарной бумагой форму 22 х 22 см. Выпекать 50 мин при 190 * С.
Пока печется корж готовим крем, потому что ему нужно будет остыть до того момента, пока испечется второй корж. Крем:
Орехи смолоть, залить 250 мл молока. Довести до кипения и прокипятить 1 минуту.
Желтки взбить с сахаром, оставшимся молоком и мукой. Довести смесь до кипения, но не кипятить
Соединить ореховую и желтковую массу. Охладить
Масло взбить в пышную массу, В эту массу добавлять порциями орехово-желтковую смесь по 2-3 столовые ложки, постоянно взбивая
Шоколадный корж:
Белки взбить с сахаром в пышную массу. Добавлять по одному желтку и столовой ложке муки с разрыхлителем, аккуратно размешивая каждый раз
В конце вмешать просеянное какао
Выпекать в форме 22 х 22 см, застеленной кулинарной бумагой 30 минут при 190 * С
Маково-кокосовый корж смазать кремом. Сверху выложить шоколадный корж. Верх и бока смазать кремом. Отправить пляцок на ночь в холодильник
При подаче разрезать корж на небольшие кусочки, украсить по желанию