Назван пляцок «Яблочная прихоть» не случайно. Яблоки в нем всюду. Здесь три двойных коржа с различными яблочными начинками. Тут и яблочно-маковая, и яблочно-ореховая, и яблочно-кокосовая. Ну и яблочный крем. Когда корж постоит несколько часов и пропитается кремом, его можно «губами есть» - выходит очень нежно и сочно.
Ингредиенты:
Тесто:
масло сливочное - 120 г
сахар - 5 ст. ложек
мука пшеничная (высшего сорта) - 450 г
сметана - 5 ст. ложек
масло подсолнечное (рафинированное) - 8 ст. ложек
разрыхлитель для теста - 1 ст. ложка
Крем:
яблоки - 700 г
сахар - 4 ст. ложки
сметана - 3 ст. ложки
масло сливочное - 250 г
Шоколадная глазурь:
шоколад черный - 100 г
сливки (35% жирности) - 2 ст. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка
Приготовление:
Тесто:
Масло комнатной температуры порезать кубиком
Добавить к маслу сахар. Взбить в пышную массу. Вмешать сметану
Вмешать подсолнечное масло
Добавить муку с разрыхлителем
Замесить мягкое тесто. Поставить тесто на 1 час в холодильник
Начинка:
Яблоки почистить и потереть на терке с самыми большими отверстиями. Добавить сахар и тушить на маленьком огне 7-10 минут.
Разделить яблочную массу на 3 равные части. В первую добавить молотые орехи и проварить вместе 1 минуту
Ко второй части добавить кокосовую стружку. Проварить все 1 минуту
К третьей добавить сухой мак и проварить 1 минуту
Тесто разделить на 6 равных частей
Раскатываем каждый кусок теста на посыпанной мукой доске размером 22 х 22 см. Выкладываем тесто в застеленную кулинарной бумагой форму. Сверху равномерно выкладываем одну из начинок:
На начинку выкладываем второй пласт раскатанного теста и густо делаем в тесте проколы вилкой. Выпекаем каждый пласт примерно 25-30 минут при 180 * С. Так испечь все три коржа с разными начинками в каждом.
Крем:
Яблоки почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Добавить сметану и сахар. Проварить на маленьком огне 10 минут. Охладить