Салат Нисуаз родом из французского города Ниццы на берегу Средиземного моря. Любой житель Ниццы скажет вам, что классический Нисуаз не содержит вареные овощи. Он готовится на подушке из салатных листьев и включает в себя вареный или консервированный тунец, свежие овощи, яйца и анчоусы.
Сейчас уже трудно найти именно классический рецепт, так как даже при соблюдении названых условий, ингредиенты варьируются. За пределами юга Франции этот салат и вовсе претерпел изменения, требования к овощам уже не так строги, поэтому в рецептах часто встречаются вареные картофель и фасоль. Американцы больше знакомы с версией, которую популяризировала Джулия Чайлд, её рецепт и его вариации распространены в англоязычной зоне.
Все ингредиенты для этого салата подготавливаются заранее, а затем собираются на большом блюде, возможны и экспресс-формы в виде бутербродов с этим салатом. Обычно заправкой для салата является соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы. В расширенном варианте в него может входить измельчённый до состояния фарша лук-шалот, зелень орегано, базилика и тимьяна.
Надо сказать, что для русской кухни этот салат несколько по вкусу непривычен. Скорее всего, этот салат на любителя, но попробовать его стоит!
Ингредиенты:
Салат зелёный - 1 пучок
Тунец консервированный - 1 банка
Анчоусы - 10 г
Помидоры черри - 8 шт.
Огурцы - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Маслины без косточек - 10 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Масло оливковое - 70 мл
Уксус бальзамический тёмный - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Горчица дижонская - 1 ч. л.
Приготовление:
Для салата нам нужны следующие ингредиенты: салатные листья (латук, романо, «Бостон», айсберг, крупная руккола или др — на выбор), консервированный тунец, помидоры черри, сладкий перец, огурец, вареные яйца, филе анчоусов в маринаде или масле, чёрные оливки (маслины), оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица, соль, перец.
На большой тарелке делаем «подушку» из вымытых и обсушенных листьев салата. Крупные нужно порвать, край декорировать верхушками салатных листьев.
Нарезать тонкой соломкой сладкий перец и очищенный от кожицы огурец.
Смесь соломки из огурца и перца насыпать сверху салатных листьев.
С тунца слить жидкость и раскрошить кусочками на овощах.
Помидоры черри разрезать на четвертинки и уложить их по краю тарелки. Маслины разрезать пополам и распределить по тунцу.
Помещаем в чашечку оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, соль и перец, взбиваем в эмульсию.
Украшаем салат филе анчоуса и четвертинками сваренного вкрутую яйца, поливаем соусом и подаем немедленно. Салат предлагают как стартер в начале обеда и даже как основное блюдо.