Рыбные блюда — одни из самых древних в истории кулинарии. И не только потому, что это был один из самых доступных продуктов, а ещё и благодаря полезности и питательности рыбы и других морепродуктов. Вряд ли в далекие времена люди задумывались об их пользе для здоровья и высчитывали калории, но те, кто питался рыбой регулярно, не мог не заметить, что она прекрасно поддерживает жизненные силы, не ложась при этом тяжким грузом в желудке. Это объясняется низким уровнем калорийности, легкой усваиваемостью и питательностью, которая не уступает мясу.
Предлагаемый ниже рецепт томленой рыбы включает в себя большое количество овощей, делающих это блюдо ещё более полезным и лёгким. Благодаря невысокой калорийности и несложности приготовления, рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять во время соблюдения низкокалорийных диет и просто для того, чтобы сбросить несколько ненужных килограммов и восстановить работу пищеварения. Рыба с овощами получается нежной и очень вкусной.
Ингредиенты:
Пеленгас - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Свёкла - 1 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л.
Масло сливочное - 10 г
Приготовление:
Для приготовления блюда, рыбу надо помыть, удалить голову, внутренности, чешую и плавники. Долго и тщательно мыть под прохладной водой.
Затем рыбу режем на порционные куски, толщиной приблизительно 2-3 сантиметра.
Овощи надо помыть и почистить, понадобится 1 небольшая свёкла и морковь, и 2 средних луковицы.
Лук порезать кольцами, а морковь и свёклу кружочками.
Берем большую кастрюлю, лучше более плоскую, чтобы рыба лежала в 1-2 слоя, и выкладываем на дно половину овощей.
Сверху выкладываем рыбу, а затем вторую половину овощей.
Заливаем всё холодной водой так, чтобы рыба только-только покрылась водой, добавляем специи, и по одной столовой ложке растительного и сливочного масла.
Готовим рыбу 35-40 минут с момента закипания. Томить рыбу надо на очень маленьком огне.