Традиционные блюда китайского праздничного стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство праздничных блюд имеют «кармическое» предназначение — посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клёцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыплёнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу.
Пельмени, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей — «цзяоцзы» — звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового».
Ингредиенты:
свинина - 500 г
лук репчатый - 1 шт.
имбирь - 3 шт.
соевый соус - 2 ст. ложки
мука - 2.2 стакана
крахмал - 1/3 стакана
вода - 1 стакан
укроп - 0,5 пучка
петрушка - 0,5 пучка
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Свинину мелко измельчить ножом или на мясорубке. Лук и зелень мелко порезать, добавить в мясу. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить к мясу имбирь, соевый соус, соль и перец по вкусу. Иногда к фаршу добавляют мелко нарезанную пекинскую капусту.
Хорошо перемешать. Начинка готова.
Муку и крахмал перемешать и просеять через сито. Сделать в муке углубление, добавить ледяную воду, в которой растворить соль и замесить тесто. Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
Далее тесто скатать колбаской, порезать на кусочки, из которых раскатать кружки. Но лучше раскатать тесто большим пластом и порезать на квадраты размером 6х6 см.
Положить на квадрат теста чайную ложку начинки и собрать тесто «мешочком». Так слепить все пельмени, в один пельмень положить монетку, хорошо предварительно помыв ее. Опустить пельмени в кипящую подсоленную воде, дать закипеть, долить холодной воды и еще раз довести до кипения. Готовые пельмени вынуть шумовкой на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Еще эти пельмени можно варить на пару.
Подавать пельмени с соусом, приготовленным из 2 ст.ложек соевого соуса, 2 ст.ложек кунжутного масла,1ч.ложки винного уксуса,1 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.