-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зоя-зая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2012
Записей: 726
Комментариев: 67
Написано: 886


СМЕТАННЫЙ КЕКС

Пятница, 29 Марта 2013 г. 18:20 + в цитатник
0646faac1b7a08ba4149d1c2cd12b905_588722 (600x400, 179Kb)


Из множества рецептов кексов, этот кекс при выпечке имеет нежную текстуру теста. Это происходит благодаря наличию сметаны. И, конечно, шоколадная прослойка внутри кекса придаёт ему определенный яркий вкус.
Кусочки растопившегося горького шоколада прекрасно сочетаются со сладким тестом кекса. Особый вкус выпечке придаёт шоколадная смесь на её корочке. Такая посыпка — твёрдые крупные кусочки масла с мукой и орехами — называется штрейзель, в нашем случае с добавлением шоколада. Если вам нравится сладкая выпечка, пробуйте этот рецепт.


Ингредиенты:

Тесто для кекса:
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 112 г
Сметана - 200 г
Яйца куриные - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Ванилин - 2 г
Сахар - 1 стакан

Шоколадная смесь:
Орехи фундук - 50 г
Шоколад чёрный - 50 г
Корица молотая - 1 ч. л.
Какао порошок - 1 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Масло сливочное - 60 г




Приготовление:

Чтобы приготовить сметанный кекс, нужно взять: сахар, шоколад, корицу, какао, орехи, сливочное масло; для теста: муку, сливочное масло, сахар, яйца, ванилин, сметану, разрыхлитель, соль.

94d1fca12856c4ea9650d04a2f7f78c9 (300x200, 43Kb)

Приготовить шоколадную смесь. Холодное сливочное масло нарезать мелким кубиком, орехи слегка поджарить, очистить от шелухи и измельчить, шоколад нарезать кусочками, добавить корицу, сахар, порошок какао, 1 ст. л. муки.

1034369a64e72f0b09d83cb20ee78216 (300x200, 46Kb)

Хорошо смешать смесь (кусочки масла не разминать!). Поставить в холодильник.

71f33d11bc2d83dfc48713011b9a8ea0 (300x200, 53Kb)

Муку, соль, разрыхлитель просеять. Перемешать.

4a44254feae43862c33f424204730799 (300x200, 36Kb)

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром в течение 5 минут.

4a44254feae43862c33f424204730799 (300x200, 39Kb)

В масляную смесь добавить, вбивая по одному, яйца.

4a44254feae43862c33f424204730799 (300x200, 37Kb)

Добавить сметану. Взбить полученную смесь.

f252cdee958cb1eb4931d1ee4d6168a5 (300x200, 36Kb)

Частями вводить в смесь муку, замешивая её ложкой.

d9857120387720b33e04d9772e8da7c9 (300x200, 31Kb)

Стенки формы смазать 2 г сливочного масла. На дно формы выложить половину теста.

75927e5f7cc3f89fce014034cd0979b5 (300x200, 42Kb)

Сверху теста засыпать половину шоколадной смеси.

75927e5f7cc3f89fce014034cd0979b5 (300x200, 47Kb)

Выложить в форму оставшееся тесто.

657b97ed6ca9fa153f0c8765d495e07a (300x200, 42Kb)

Сверху засыпать тесто оставшейся шоколадной смесью. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре 175°С до сухой лучины. (Возможно, 50-55 минут).

0af8b8fbddacf0ff1491847b2d87c591 (300x200, 50Kb)

Готовый кекс вынуть. Остудить. Вынуть из формы.

0af8b8fbddacf0ff1491847b2d87c591 (300x200, 52Kb)

Нарезать порционно. Подавать кекс к чаю, на десерт.

0271264e0f8cb97fa90830b9b620366c (300x200, 44Kb)

Приятного аппетита!


Автор рецепта Tanusha


ИСТОЧНИК

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/- выпечка
КУЛИНАРИЯ/- торты, пироги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку