Экологи, проводившие проверку состояния китов в бухте Средней, не согласны с позицией собственников об удовлетворительном состоянии животных. По мнению экспертов, значительная часть животных ослаблена, истощена и имеет признаки кожных заболеваний.
В конце прошлой недели в центре временного содержания морских млекопитающих в бухте Средней под Находкой, больше известном как «китовая тюрьма», прошла проверка, организованная приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в ней были привлечены ведущие российские эксперты по биологии, экологии, ветеринарии и содержанию в неволе китообразных.
Напомним, последняя проверка центра передержки с участием профильных специалистов прошла месяц назад, в декабре 2018 года. Она была организована приморским управлением Следственного комитета России, который тогда сообщал, что все животные в хорошем состоянии, их стало меньше на три особи белухи, а жизни и здоровью оставшихся ничто не угрожает. Представители Следкома также отмечали, что бухта, в которой находятся вольеры с млекопитающими, зимой не замерзает.
Эксперты, приглашенные приморским погрануправлением, в январе осмотрели косаток и белух, а также вольеры, в которых они содержатся, собрали значительный объем данных, в том числе образцы кожи всех 11 косаток для генетического исследования, образцы выдохов животных и мазки с поверхности кожи поврежденных участков тела для выявления болезнетворных микроорганизмов, пробы воды в вольерах, образцы вокализаций (звуков, издаваемых животными) и большой объем фото- и видеоматериалов для последующего тщательного анализа. Как сообщил представитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, для проведения всех анализов может понадобиться от двух недель – на высев проб на микробиологию и генетические исследования нужно много времени. Анализ проводят эксперты, которые участвовали в проверке, а также их коллеги в лабораториях.
На момент проверки бухта Средняя в целом действительно не была замерзшей, однако вся база вместе с прилегающей к ней акваторией была полностью покрыта плотным льдом толщиной несколько сантиметров. Это, по мнению биологов, является большой проблемой для всех вольеров – как открытых, с белухами, так и закрытых, с косатками.
На борьбу со льдом работники базы тратят огромные усилия: используют тепловые пушки и компрессоры, разгоняющие воду, вручную ежедневно убирают лед из вольеров. Белухи привычны к жизни в условиях льда, но они абсолютно не приспособлены к его постоянной обколке и расчистке людьми в непосредственной близости от себя. Эта работа создает беспокойство и является потенциальным источником сильного стресса для животных, о чем может свидетельствовать их поведение. Так, во время проверки в одном из небольших вольеров с белухами одновременно 12 человек ломами долбили лед и перекидывали его куски через ограждение – и в этом вольере животные проводили под водой намного больше времени и двигались заметно менее активно, чем в соседних.
В отличие от белух, которые в процессе эволюции приспособились к холоду и даже не имеют спинного плавника (через него китообразные теряют тепло, он чувствителен к охлаждению, поскольку не имеет жировой прослойки), косатки далеко не такие морозостойкие животные. В естественных условиях косатки северо-западной части Тихого океана до сих пор не наблюдались во льдах. Эксперты говорят, что в ледовое поле могут зайти антарктические косатки. Вид, водящийся в северо-западной части Тихого океана, вообще не был замечен во льдах. Однако в вольерах базы передержки они вынуждены непосредственно с ним контактировать, что, вероятно, отразилось на состоянии их здоровья.
«Самки Зина и Гайка и самец Тихон имеют заметные, необычные для косаток изменения кожи спинного плавника и спины (более светлые участки с неровными границами), – говорится в информационном сообщении экспертов. – Такие же изменения тех же участков тела, но большие по размеру и сильнее выраженные, частично с отслоением кожи, имеют самки Зоя и самая младшая из всех Александра, а также самец Леха. Но особенно в этом отношении выделяется самец по имени Кирилл – у него измененные участки поверхности тела занимают частично плавник и верхнюю часть спины за плавником, при этом кожа с них слезает крупными лоскутами».
Изменения кожи могут быть связаны с линькой – естественной сменой наружных слоев кожи, но в форме отслоения целых кусков это наблюдается у гренландских китов и кашалотов, а у косаток такие процессы в природе встречаются редко. В данном случае это может быть следствием термотравм (переохлаждений и обморожений). Это вполне вероятно, учитывая, что в закрытых «косаточьих» вольерах ночью сильно снижается температура и накапливается шуга – мелкий лед, несмотря на все усилия работников центра по предотвращению оледенения. Некоторые косатки имеют и другие по виду округлые повреждения кожи, что может быть следствием грибковых заболеваний. Взятые у животных пробы позволят более точно определить, имеются ли у них заболевания кожи и какие.
«У косатки Лехи между грудными плавниками и на других участках поверхности нижней части тела отмечены трещины и царапины кожи, которые могли быть получены при перегрузке животного. Возможно, такие повреждения есть и у других косаток, но точно установить это крайне трудно, поскольку осмотреть область живота у всех крайне сложно», – также сказано в релизе.
Специалисты, имеющие данные предыдущих проверок базы передержки, отмечают, что ранее кожа животных почти не имела заметных повреждений. Сейчас же состояние кожных покровов как минимум 6 из 11 косаток изменилось.
Общее физическое состояние большинства косаток по визуальным признакам можно назвать в целом удовлетворительным, но состояние Кирилла вызывает большую тревогу.
«Он совсем неактивен, выглядит больным и подолгу «висит», выставив на поверхность часть спины, соприкасаясь с ледяной шугой, что может вызывать переохлаждение. Низкая температура на фоне гиподинамии может считаться наиболее вероятной причиной повреждения кожных покровов, которые у Кирилла проявляются больше всего. У него особое затяжное, так называемое щадящее дыхание, которое может быть признаком воспаления легких или других заболеваний внутренних органов. Рядом с его спинным плавником видны изменения кожи, похожие на следы от инъекций, что может свидетельствовать о лечебных процедурах. Прояснить состояние здоровья всех животных помогут взятые у них пробы выдохов и кожи, на исследование которых требуется время», – пишут эксперты.
Косатки разделены на три группы – по 3, 4 и 4 животных в вольерах, общаются друг с другом и, судя по всему, с животными из соседних вольеров тоже. Все они принимают пищу, их кормят сельдью и горбушей, что является приемлемым кормом в условиях содержания в неволе, однако ненормальным для всех этих косаток, поскольку они с очень большой вероятностью относятся к плотоядной популяции и в природных условиях питаются другими морскими млекопитающими (тюленями, морскими котиками и даже китами).
Визуальный осмотр и подсчет белух показал, что их количество со времени прошлой проверки не изменилось, их по-прежнему 87 особей. Однако у них тоже появились изменения внешнего вида, хотя и не столь ярко выраженные, как у косаток. Так, у многих из них в районе задней части головы, шеи и дыхала появилось множество странных темных точек, чего обычно не наблюдается у белух, содержащихся в условиях неволи в дельфинариях. У одной белухи замечены признаки похудения – в области шеи появилось выраженное снижение жирового слоя, не характерное для здорового, нормально питающегося животного. Но в целом, по предварительным данным, общее состояние белух оценивается как более благоприятное, чем косаток. Все они принимают пищу – также сельдь и горбушу. Среди белух присутствовали животные возрастом от менее года до 3-4 лет. Количество особей, родившихся в 2018 году, так называемых сеголетков, на момент отлова будет уточнено после тщательного анализа фото- и видеоматериалов.
Как большой недостаток, создающий угрозу животным, специалисты отметили полное отсутствие в центре временного содержания санитарно-гигиенических средств и мероприятий, направленных на недопущение попадания патогенных микроорганизмов в вольеры к животным, в частности, дезбарьеров и дезковриков, пропитанных обеззараживающей жидкостью, на въезде и входе в центр, а также на входах в каждый вольер. Также к местам содержания разных животных нет раздельного входа, проход ко всем вольерам возможен только через первый вольер с косатками, где содержатся Кирилл, Александра и Витас. Ежедневно мимо них проходит множество работников базы, перетаскивающих различное оборудование, инструменты для уборки льда и тяжелые тачки с рыбой, что является фактором беспокойства и потенциального стресса для этих косаток.
Детальные, обоснованные заключения специалисты дадут позднее, когда обработают всю полученную информацию и проведут исследования собранных проб. Однако сейчас эксперты с осторожностью говорят о возможных проблемах со здоровьем китов и не согласны с позицией представителя собственников об их удовлетворительном состоянии.
https://www.newsvl.ru/vlad/2019/01/24/177469/?fbcl...i8DkGIw0LtLF3ex0xKOf_ReCj_BmKg