-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светлана-анна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2012
Записей: 7174
Комментариев: 64
Написано: 7244


кулинар

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 23:01 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кулич по Похлебкину

Вот и подходит время определяться с рецептом куличей, которые мы будем готовить к празднику Пасхи. В моей записной книжке уже есть два проверенных, сегодня я расскажу о рецепте из книги В.В. Похлебкина «Кухни наших народов». Куличики вышли очень сдобные, ароматные, мякиш плотный, мягкий, не крошащийся. Рецепт привожу в точности как у оригинала, свои комментарии напишу ниже.
P1010794-e1366288527510 (640x585, 85Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
1 кг муки
50 гр. живых дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
250 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
100 гр. изюма
25 гр. коньяка
25 гр. цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафранной настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 гр. соли
98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

stick37 (14x14, 0Kb)Мои комментарии:
Муку заваривать лучше в стакане молока, я взяла половину и получила тугой комок теста, который пришлось, после соединения с дрожжевой смесью, разбивать миксером.
Сахара можно положить побольше, т.к. с данным кол-вом кулич не очень сладкий.
Все прянности идут опционно, если у вас не найдется коньяка, шафранной настойки или еще чего-то из перечисленного, то кулич и без них выйдет замечательным.
tarelkina.com
e349dd043a0b (102x78, 17Kb)Малореченское или в простонародье «Малоречка», является одним из самых приятных и уютных из уголков Крыма.
Жилье в частном секторе Малореченское можно выбрать такое, как нравится именно вам, при этом цена будет зависеть от множества факторов: удалённость от моря, уют предоставляемого жилья и конечно же умение торговаться.
Рубрики:  кулинар/пасха
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку