Бурундук — маленький, изящный рыжевато-желтой окраски зверек с 5 черными продольными полосками на спине и пушистым, довольно длинным хвостом.
По складу напоминает маленькую белку. Длина его тела до 16,5 см, хвост 10 см, а весит он всего лишь около 100 г. Общий тон меха — серовато-бурый, на спине пять черных продольных полос. Брюшко грязновато-белое.
Биотоп обитания. Хвойные и смешанные леса.
Чем питается. Семена хвойных и лиственных пород, почки, ягоды, насекомые, реже моллюски, лягушки, яйца птиц.
Экология вида. Хорошо лазает по деревьям. Живет в норах, трухлявых пнях. Активность дневная. На зиму впадает в глубокую спячку. Весной самка, подзывая самца, поет — издает короткие крики с интервалом 1,5—2 с. В течение лета и осени делает запасы семян до 8 кг. Пищу перетаскивает в защечных мешках. В году один выводок — до 12 детенышей.
Селиться любит по опушкам, возле лесных полян, в местах, захламленных валежником и ветровалом. Активен в светлое время суток. Ведет себя довольно шумно и часто попадается на глаза. Зимой впадает в спячку, но ложится поздно, в октябре — ноябре, часто после того, когда выпадет снег. Пробуждается в апреле, когда снег еще не сошел полностью.
Питаются бурундуки семенами хвойных деревьев, орехами и семенами многих деревьев и кустарников. Большую роль в их питании играют орешки кедра и кедрового стланика. Их зверек запасает в подземных хранилищах, причем иногда по нескольку килограммов! Подобно белкам, бурундук грызет шишки, но чешуйки скусывает не у самого основания, а примерно до половины, и при этом выбирает мелкие шишки. У кедровых орехов не выгрызает скорлупу бочонком, как полевки, а раскалывает ее, как это делает белка. Крепкие зубы бурундука не только справляются со скорлупой лесных орехов, но и могут прогрызть отверстие в очень толстой и прочной скорлупе ореха маньчжурского. Летом бурундук потребляет много различных ягод. При этом часто из плодов малины, шиповника и других выбирает только семена, а сочную мякоть оставляет на пнях и колодинах. Летом ест и животную пищу — насекомых, моллюсков. Делает большие запасы орехов и семян.
Зимой бурундук впадает в неглубокий сон. Часто просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. Гнезда устраивает в норах, под сваленными стволами, в пустотах между камнями, а иногда в дуплах и скворечниках. От входа нора идет наклонно вниз, затем 2—3 раза сворачивает вбок и заканчивается гнездовой камерой на глубине 40—150 см. Длина норы может быть от 60 см до 4 м. Диаметр гнездовой камеры 20—35 см. В зимовальных норах бывают 1—2 камеры-кладовые и 1—3 отнорка — «уборных». Этот быстрый и ловкий зверек может удаляться от своей норы на сотни метров.
Весной, вскоре после пробуждения, у бурундуков начинается гон, который продолжается от 2 до 4 недель. Беременность длится около месяца, после чего на свет появляются 4—10 детенышей. До возраста 40 дней они питаются молоком матери, а еще через полмесяца покидают нору. У большинства бурундуков в году бывает лишь один выводок. Чаще всего эти зверьки страдают от хищников семейства куньих, особенно от соболя. А их запасы орехов нередко выкапывают медведи.