-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эмма_Соколова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2012
Записей: 2606
Комментариев: 139
Написано: 6797


подборка рецептов консервирования баклажан

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 04:18 + в цитатник
Цитата сообщения КЕЙТАС Подборка рецептов консервирования баклажан

3937385_getImage_1 (604x328, 68Kb)

Вкусные закуски из баклажан. приятно зимним вечером открыть баночку заготовленную летом. И наполнить дом уютом и теплом вкуса лета.

1.МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ "МОЗАИКА" 

  • 3 баклажана
  • 1 средняя головка чеснока
  • 4 разноцветных болгарских перца
  • перец, укроп, кинза - по 3 ст. л. в мелко порубленном виде
  • соль, чeрный перец (молотый)
  • 1 /3 стакана яблочного уксуса
  • 2 /3 стакана холодной кипячeной воды
  • растительное масло

Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке. Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета). Промокнуть от масла на салфетке. Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут. Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками. Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить. Уложить в стеклянную посуду слоями Смешать воду, уксус и соль (по вкусу). Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой). Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

2. БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

  • Баклажаны — 10 кг
  • Уксус (9%) — 0,5 л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
  • Зелень петрушки — 1 пуч.
  • Зелень кинзы — 1 пуч.
  • Зелень базилика — 1 пуч.
  • Зелень сельдерея — 1 пуч.
  • Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
  • Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь (по желанию) — 0,5 кг
  • Сахар-песок — 1 стак.
  • Соль — 2-3 ст. л.

Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части). В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности. Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке. Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью. Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой. Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком. Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место. Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник. Крышки используем специальные пластмассовые для консервации. Кушать баклажаны можно уже через две недели.

3. ЗАКУСКА БАКЛАЖАНЫ С АЙВОЙ

  • баклажаны – 2 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 400 гр.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Перец горький по желанию

Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

4. БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ ПО-ГРУЗИНСКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

  • Баклажан — 3 кг
  • Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Мята (сушёная) — 1 ч. л.
  • Вода — 2 л
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 80 г
  • Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
  • Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
  • Перец чёрный (горошек) — 15 шт

Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, разрезать по вдоль, но не разрезая до конца. Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды- 3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать стечь. Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны этой смесью. Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л. (немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом (вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара). Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать до их полного остывания.

5. САЛАТ «12 негритят»

  • Баклажаны – 12 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 4 листочка
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Уксус – 2 чай. Ложки
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 2 сл. Ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки

На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах. Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам). Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара. Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного остыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут. Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу»

6. ЗАКУСКА «Майкопская»

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Растительное масло – 0,5 литра
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 1150 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Петрушка Укроп Острый перец (не обязательно)

Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы). Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения. Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать. Укутать под «шубу» до полного остывания.

7. БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБОЧКИ

Синенькие получаются вкусными остренькими, плотненькие, и по вкусу очень напоминают грибочки.

Достанешь такую баночку зимой, взбрызнешь содержимое маслицем, посыпешь лучком колечками, да с картошечкой. 3,5кг баклажан порезать кубиками,посолить-85гр соли.

Оставить на ночь. Утром промыть водой.И бросить в кипящее растительное масло-300мл.

Минут через 20 добавить 2-3 порезанных зубочков чеснока,горький перец и 85г уксуса.Ещё минут через 10 можно раскладывать по банкам.Поплотнее. Выход около 2,5литр.

КЕЙТАС

Рубрики:  баклажаны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку