-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эмма_Соколова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2012
Записей: 2606
Комментариев: 139
Написано: 6797


Сталик Ханкишиев: Новогодние праздники, булон м и пара супов

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 18:58 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Сталик Ханкишиев: Новогодние праздники, бульон и пара супов

Сеанс-без-названия2383

Видели, что творится в магазинах перед Новым Годом?
Народ толкает перед собой не тележки с продуктами, а телеги с провизией таких размеров, что ломовые лошади оглядываются.
Спрашивается: зачем?

У кого на время праздников объем желудка увеличивается в три раза? Кто во время праздников испытает тяжелые физические нагрузки, кому требуется усиленное питание? Чем вообще народ занимается во время праздников? Ответ ясен: врачи всех специальностей уже ждут пациентов... на курортах. Да, имейте в виду, что самые успешные медики тоже будут отдыхать ближайшие двадцать дней.
И что делать?
Прежде всего, не надо переедать на праздники. Понятное дело - алкоголь разжигает аппетит. Но если несколько бокалов не превращают вас, умного человека, в дурака, то не забывайте о том, что в новогодние праздники ваш рацион резко меняется и не в самую лучшую сторону. Поэтому ешьте умеренно, старайтесь не злоупотреблять "праздничными" блюдами, ну и пейте в меру.
Пусть праздники запомнятся хорошим отдыхом, общением с детьми, а не головной болью и приступами панкреатита.
А пока я расскажу вам о парочке супов, которые готовятся из крепких бульонов.

DSC06641

Неважно, из чего вы варите бульон. Телячьи хвосты с голяшками, суповые куры или баранина - все это может дать хороший результат.
Я совсем недавно писал о том, как сварить хороший бульон из курицы -http://stalic.livejournal.com/490788.html
И о том, как варить хаш или холодец тоже писал http://stalic.livejournal.com/480597.html
Но многие сочли, что это излишне сложно. Хорошо, тогда сегодня я покажу то, что многие и без меня знают, но почему-то забывают.

DSC06635

Продукты, сложенные в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Посолите примерно на треть, остальную соль добавите по готовности, прикройте кастрюлю крышкой, но не до конца, а чтобы щель оставалась, и если на вашей газовой плите есть вот такой режим фитиля, оставляйте кастрюлю на ночь.
Если такого режима нет, то установите самый малый огонь, который только возможно и поставьте кастрюлю так, чтобы ее край облизывали только два или три язычка пламени.
Надеюсь, что ваша плита умеет автоматически перекрывать газ, если пламя потухнет - такая функция есть во всех современных плитах.
К раннему утру кастрюля остынет до 65-70С, бульон идеальной прозрачности готов.

Сеанс-без-названия2380

Мне бы хотелось напомнить вам идеальный способ употребления такого бульона - http://stalic.livejournal.com/426658.html - после обеда.
Но если на основе бульона готовить именно суп, то посмотрите сюда.

Сеанс-без-названия2339

Лучше всего взять гранатовый сок, свеклу и лук из этой банки http://stalic.livejournal.com/509710.html
Но все равно никто не послушал меня и не замариновал лук к празднику и теперь будут есть мясо без лука, что не совсем правильно. Провинившиеся берут свежеотжатый гранатовый сок (я не знаю, что налили в ту бутылку, которую вы купили в супермаркете, простите), берут обычный лук и простую свеклу.
Можно взять каштаны, а можно отваренную почти до готовности фасоль.
Ну и бульон с кусочками мяса тоже понадобится.

DSC06644

Разложите по порционным горшочкам или супницам свеклу и лук, порезанные кубиками, и гранатовый сок.

DSC06646

Накройте горшочки дрожжевым или слоеным тестом.
Хотите, смажьте крышечки желтком, разболтанным с ложкой воды, сейчас, еще до запекания.
Хотите, смажьте тесто кусочком сливочного масла, когда будет готово.

Сеанс-без-названия2384

160-170С в духовке, один час. Приятного аппетита!

Сеанс-без-названия2365-восстановлено

Гранатового сока нет, маринованного лука нет, каштанов нет, фасоль сварить забыли.
ОК.

Сеанс-без-названия2352

Ничего страшного, берите нож и садитесь чистить картошку и резать лук.
А найдутся кислые сухофрукты? Алыча, слива?
А нет ли, случайно, дома сухих грибов? Желательно, сморчков? Если нет - ничего страшного, без них тоже можно обойтись.
И без шафрана тоже можно обойтись! Но если шафран имеется, то его надо растереть в ступке с щепоткой соли и залить кипятком - получится настой шафрана. Повторяю: не куркуму, не сафлор... впрочем, сафлор или имеретинский шафран тоже можно взять, только растирать и настаивать его не надо - так кладите, по малой щепотке на порцию.

DSC06645

Сложили все, что Бог послал по горшочкам, и в духовку на 45 минут.
Но если и картошку лень было порезать кубиками, тогда дольше - час с лишним, наверное.

Сеанс-без-названия2365

Ешьте с хлебом, это просто, но очень вкусно. Алыча, шафран и сухой сморчок превращают типичное хрючево во вполне пристойную еду.
Одно только но! Если бульон не вкусен сам по себе, то что туда ни добавь - самые дорогие специи, самые вкусные продукты - все равно получится та же самая дрянь, только с привкусом хороших, но безнадежно загубленных продуктов.
Поэтому все внимание на бульон, а не на его украшение.
И давайте, берегите здоровье. После Нового Года проведем перекличку.

http://stalic.livejournal.com/515484.html


liveinternet.ru/community/lj_stalic/post305085163
Рубрики:  рецепт первых блюд
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку