Суп-пюре из брокколи
Что нужно на 5 порций супа-пюре из брокколи:
1 столовая ложка оливкового масла
1 большая коричневая луковица, порезанная
2 зубчика чеснока, измельченные
500 г очищенного, нарезанного картофеля
530 г брокколи, нарезанной на цветочки
1 литр куриного бульона
120 г шпината
1/2 стакана густых сливок
Как приготовить суп-пюре из брокколи:
1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок. Пассеруйте, помешивая, в течение 3 минут или пока лук не смягчится. Добавьте брокколи и картофель. Немного обжарьте минуты 2-3.
2. Налейте куриный бульон. Приправьте солью и перцем. Накройте суп крышкой и доведите до кипения, уменьшите температуру до средне-низкой. Варите суп от 15 до 20 минут или пока картофель не станет мягким. Добавьте шпинат за 2 минуты до конца готовки. Немного остудите суп.
3. Перелейте часть супа в другую кастрюльку, взбейте блендером. Остальную часть супа тоже взбейте блендером до состояния пюре. Смешайте обе части супа, поставьте вновь на огонь, добавьте сливки и варите, помешивая, в течение 2 минут или пока суп не прогреется. Подавайте.
4. Суп-пюре из брокколи готов.
Пряный суп из цветной капусты с йогуртом
Что нужно на 6 порций супа из цветной капусты:
1 ст. ложка растительного масла
1 нарезанная луковица
2 нарезанные очищенные картофелины
2 нарезанные зубчика чеснока
1/2 чайной ложки молотой куркумы
1 ч. ложка молотого кориандра
1 ч. ложка молотого тмина
1/4 ч. ложки молотого чили
Полкочана нарезанной на соцветия цветной капусты
5 1/2 чашки овощного бульона
1/2 стакана нежирного натурального йогурта
Как приготовить суп из цветной капусты:
1. Обжарьте в сковородке на масле лук, картофель и чеснок, пока лук не станет мягким.
2. Добавьте куркуму, кориандр, тмин и перец чили. Жарьте в течение 1 минуты или до ароматности.
3. Налейте в кастрюлю бульон, положите капусту и высыпьте смесь из сковороды. Накройте крышкой и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь и варите суп 15-20 минут или пока капуста не станет мягкой. Немного остудите.
4. Партиями взбейте суп блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы. Верните суп в кастрюлю, включите средний огонь. Долейте в суп натуральный йогурт, посолите, поперчите. Готовьте суп еще 3-4 минуты.
5. Суп из цветной капусты готов.
Насыщенный суп из грибов
Что нужно на 6 порций грибного супа:
1 ст. ложка оливкового масла, плюс дополнительно
50 г несоленого сливочного масла
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 лук-порей, тонко нарезанный
1 столовая ложка нарезанных листьев тимьяна
400 г нарезанных шампиньонов
10 г сушеных белых грибов, замоченных в 1/3 стакана кипящей воды на 15 минут
3 стакана куриного бульона
2 ст. ложки соевого соуса
200 мл густых сливок
200 г нарезанных смешанных грибов (сморчки, лисички, опята)
Как приготовить грибной суп:
1. Нагрейте оливковое масло и половину сливочного масла в глубокой сковороде на медленном огне. Добавьте чеснок, лук-порей и тимьян, затем готовьте, помешивая в течение 3-5 минут, пока лук-порей не смягчится.
2. Добавьте шампиньоны и белые грибы, немного обжарьте. Налейте в кастрюлю бульон, соевый соус и доведите до кипения. Добавьте смесь из сковороды, уменьшите огонь до минимума и тушите 5-8 минут.
3. Снимите кастрюлю с огня. Процедите суп через дуршлаг. Из густой смеси приготовьте блендером пюре и положите пюре обратно в кастрюлю с бульоном.
4. Добавьте сливки, посолите, поперчите и вновь вскипятите суп.
5. Тем временем растопите 25 г сливочного масла в сковороде на среднем огне.
6. Пожарьте смешанные грибы до готовности. Добавьте грибы в суп и поварите еще 5 минут.
7. Грибной суп готов.
Суп-пюре из свеклы и моркови
Что нужно на 4 порции свекольного супа-пюре:
4 небольшие темные свеклы
2 чайные ложки оливкового масла
1 средняя нашинкованная луковица
2 большие моркови, очищенные и нарезанные полосками
3 стебля сельдерея, нарезанные полосками
500 г очищенного и нарезанного ломтиками картофеля
1 букет гарни
4 стакана куриного бульона
2 столовые ложки сметаны
Нарезанный свежий зеленый лук для подачи
Как приготовить свекольный суп-пюре:
1. Надев перчатки, очистите и нарежьте свеклу. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте, помешивая, 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавьте свеклу, картофель, букет гарни, бульон и 1 стакан холодной воды. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите на медленном огне, в течение 1 часа или пока свекла не станет мягкой. Немного остудите суп. Удалите и выбросьте букет гарни.
2. Выньте овощи из бульона. Блендером взбейте овощи до состояния пюре, немного подливая бульона из кастрюли. Верните пюре обратно в суп, посолтие, поперчите и варите 4-5 минут. Разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и посыпьте зеленым луком. Подавайте суп-пюре горячим.
3. Свекольный суп-пюре готов.
Тайский тыквенный суп
Что нужно на 4 порции тыквенного супа:
1 кг очищенной, порезанной на 1,5 см серой тыквы
2 ст. ложки красной томатной пасты с карри
270 мл консервированных кокосовых сливок
1/4 чашки свежих листьев кинзы
Как приготовить тыквенный суп:
1. Нагрейте большую кастрюлю при средней температуре. Добавьте томатную пасту и тыкву. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут или пока смесь не начнет прилипать ко дну кастрюли. Добавьте кокосовые сливки. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты.
2. Добавьте 2 чашки холодной воды. Доведите до кипения. Уменьшите высокую температуру до низкой. Варите тыквенный суп, накрыв кастрюлю крышкой, в течение 20 минут или пока тыква не станет мягкой. Выньте тыкву, охладите 5 минут. Приготовьте из тыквы с помощью кухонного блендера пюре. Верните тыкву обратно в кастрюлю и еще раз взбейте массу блендером до гладкости. Приправьте тыквенный суп солью и перцем. Посыпьте суп кинзой и подавайте.
3. Тыквенный суп готов.
Картофельный суп-пюре с капустой
Что нужно на 4 порции картофельного супа-пюре с капустой:
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
1/2 кочана савойской капусты, мелко нарезанного
3 стрелки зеленого лука, нарезанные
3 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных на половинки
1/2 чайной ложки соли
4 чашки куриного бульона
2 стакана отварного картофеля, порезанных ломтиками по 1 см
Как приготовить картофельный суп-пюре с капустой:
1. Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте капусту, лук, чеснок, соль и готовьте пока капуста немного смягчится, около 5 минут.
2. Отделите 1/3 чашки капусты и отложите для дальнейшего использования в качестве украшения. Добавьте куриный бульон и картофель и доведите до кипения. Варите на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой, около 15 минут. Взбейте с помощью блендера до получения однородной консистенции пюре. При желании добавьте соль по вкусу дополнительно. Перед подачей на стол украсьте, добавив в суп капусту.
3. Картофельный суп-пюре с капустой готов.
Совет: Вместо савойской капусты можно использовать китайскую (пекинскую) капусту.
Суп-пюре из белой фасоли
Что нужно на 6 порций фасолевого супа:
2 банки по 400 г консервированной белой фасоли
80 мл жирных сливок
1 ст. ложка свежей зелени орегано
80 мл куриного бульона
Как приготовить фасолевый суп:
1. Перемешайте в кухонном комбайне или блендере фасоль, сливки и орегано до однородной массы.
2. Перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте бульон и варите фасолевый суп, помешивая, около 3 мин или пока суп хорошенько не прогреется. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Фасолевый суп готов.
be-ll