Без заголовка |
Когда нужно поесть быстро и сытно, на выручку часто приходят пельмени. Однако состав покупных пельменей далёк от совершенства.
Мы купили в московских супермаркетах пять распространённых образцов пельменей и передали их для исследования в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Там эксперты изучили, что положили в качестве начинки в пельмени, проверили их на безопасность, проанализировали количество белка и жира в фарше, померили толщину теста.
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 17.265625px; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Из сои и муки
Качество пельменей регулирует новый Технический регламент ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также ГОСТ Р 52675-2006. «Большая часть такой продукции делается по ТУ. По «выгодным» рецептурам и без оглядки на ГОСТ. Не надейтесь найти на прилавках пельмени, которые сделаны только из отборного мяса, как бы вы сделали их сами дома, - говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. - Закон не требует этого от пельменей. Даже в гостовских продуктах категории Б мяса может быть от 60 до 80%. Но на прилавках их можно встретить крайне редко. В основном в продаже категории В и Г, где мяса в фарше немного, и называются они мясосодержащие». Дело в том, что мясо дорогое. А соя и другие растительные белки, мука, клетчатка, крахмал, каррагинан, а также куриное мясо вместо говядины намного дешевле. Производители добавляют их к мясу, чтобы сэкономить на производстве.
В пельменях категории Б мяса больше всего, категории Д - меньше всего (см. инфографику). Согласно закону, указание категории на пельменях, сделанных по ТУ, необязательно, но желательно. Покупателям это облегчит выбор. Производитель пельменей «Классические» - компания «Морозко» - решил, что эта информация лишняя. А может, и отпугивающая?
«Судить о качестве начинки при исследовании можно по массовой доле белка в ней - чем больше белка, тем больше в полуфабрикат положили мяса (см. таблицу)», - говорит Р. Гайдашов. Лидер по белку - «Равиолло», меньше всего белка у продукта «Ложкарёвъ».
Результаты испытаний «АиФ» | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Марка | Производитель | Обещание на упаковке | Категория | Состав* | Толщина тестовой оболочки полуфабриката, мм | Качество тестовой оболочки | Массовая доля белка в фарше, % | Массовая доля жира в фарше, % |
«Равиолло» | ООО «Равиоли», Россия, С.-Петербург | «Из мяса молодых бычков» | Б | Говядина, мука пшеничная, мука из твёрдых сортов пшеницы, филе грудки куриное, вода питьевая высокой очистки, лук свежий репчатый, сухари панировочные. Соль поваренная пищевая, меланж яичный, молоко сухое, смесь овощей сушёных и пряных трав, чеснок, перец чёрный, сахар, дрожжевой экстракт, антиокислитель аскорбиновая кислота. | 1,0 | Не повреждена | 13,96 | 7,4 |
«Ложкарёвъ» | ООО «Шельф-2000», Московская обл. | «Из отборной говядины» | В | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, говядина, мясо куриное, вода питьевая, лук репчатый свежий, белок растительный, соль поваренная пищевая, яичный порошок, масло растительное рафинированное дезодорированное, перец чёрный молотый. | 1,0 | Не повреждена | 8,26 | 8,3 |
«Цезарь» | ООО «Морозко», Россия, С.-Петербург | «Пельмени классические» | В | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, говядина охлаждённая, свинина, вода питьевая, меланж пастеризованный (продукт яичный), лук репчатый, соль, клетчатка пшеничная, перец чёрный. | 1,0 | Не повреждена | 10,87 | 18,7 |
«Останкинские» | ОАО «ОМПК», Россия, Москва | Нет | В | Свинина, говядина, вода, лук, растительный белок, соль, пряности, сахар, усилитель вкуса E621, мука пшеничная в/с, вода, соль, яичный порошок, улучшитель муки «Ритм» (регуляторы кислотности: пирополифосфаты, антиокислители, аскорбиновая и лимонная кислота). | 2,0 | Не повреждена | 11,53 | 16,0 |
«Классические» | ООО «Морозко», Россия, Ленинградская обл. | Нет |
Не указана** |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, фарш куриный, лук репчатый, мука соевая, говядина, соль, меланж сухой пастеризованный (продукт яичный), чеснок, перец чёрный, краситель E150d, масло растительное, перец красный. | 2,0 | 48% пельменей - с повреждённой тестовой оболочкой | 11,03 | 5,0 |
* Заявлено на упаковке (в лаборатории проверено соответствие). ** Усложняет потребителю выбор. По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». |
У «Классических» пельменей выявили нарушение: половина (48%) пельмешек в пачке с повреждённой оболочкой. При варке может оказаться: мясо - отдельно, тесто - отдельно. При этом тесто этих пельменей было толстым - 2 мм. Такая же по толщине оболочка у пельменей «Останкинские». А вот остальные имеют тонкое тесто. И оно не порвалось!
Как показало исследование, не стоит «вестись» на обещания на упаковке: закон не запрещает класть в пельмени «из отборной говядины» растительный белок!
«Многим кажется, что употреблять такие продукты понемногу не вредно. Это не так! - говорит Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог. - Мы едим мало белка, а магазинные пельмени вовсе нас его лишают. Недостаток белка может отразиться на работе организма - начнётся ожирение, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и даже сахарный диабет. Употреблять магазинные пельмени стоит не чаще раза в месяц».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |