Заготовка варений впрок летом идёт полным ходом. В дачной кухне постоянно что-то бурлит и булькает, и мама с бабушкой сетуют на то, что нечем дышать. Тогда-то я решил сделать небольшую печурку во дворе.
Принёс из чулана старую чугунную плиту от печки-каменки, накопал в канаве самой обычной глины. Немного кирпичей у нас оставалось после строительства садового домика... К вечеру печка была готова. Вот как я её сделал.
Прежде всего фундамент. Он должен быть по возможности ровным и прочным. Сначала следует вырыть неглубокий "котлован" -- на 13 см в глубину. Длина котлована -- 9 кирпичей, ширина -- 3. Дно уложим кирпичами.
На полученном фундаменте строим топку, трубу и "шашлычный дворик". Выкладывая ограду "дворика", ставим кирпичи на ребро, а стены топки и трубы -- плашмя. Чтобы скрепить их между собой, не нужен никакой цемент. Размешиваем в воде смесь глины с речным песком до получения однородной тестообразной массы -- вот вам и связующий раствор.
Над входом топки нужно положить прочную металлическую полосу, на которую укладываем верхний слой кирпичей. Теперь накроем топку печной плитой. Она станет опорой для следующих "этажей" трубы -- это видно из рисунка.
Пусть новая печка сутки посохнет, и можно будет её испытывать. Дрова не обязательно рубить на мелкие полешки. Можно топить и длинными, а по мере того, как они сгорают, продвигать их дальше в топку.
Идея "шашлычного дворика" имеет несколько преимуществ. Во-первых, это прекрасный мангал. Высыпаешь горячие угли и жарь на них мясо. Кроме того, он даёт возможность регулировать температуру конфорки.
Если она слишком раскалена, можно выбросить на "дворик" несколько горящих головешек. Жар сразу уменьшается. Для увеличения тяги на трубу стоит поставить "вверх ногами" ведро без дна.
Автор:
Nejik