http://drunkard.ru/?p=1605#more-1605
Сейчас как раз начинается сезон заготовок и закруток, вот такую овощную икру я сделала первой.
Рецепт овощной икры очень простой, готовить несложно, а в результате получается невероятно вкусная и полезная закуска.
Почему «Великолепная семёрка»? — Потому что икра приготовлена из семи вкусных и полезных, а самое главное — доступных овощей.
Примерно на 7 банок по 0,5 л:
— 3 баклажана
— 3 кабачка
— 2 средние моркови
— 3 крупные луковицы
— 3 болгарских перца
— 4 средних помидора
— 6 зубков чеснока
— растительное масло
— 7 чайных ложек 9% уксуса
— соль
— сахар
—СМЧП (свежемолотый черный перец)
— сухой базилик
Для начала все овощи, кроме лука и чеснока, нужно хорошо промыть и заодно подготовить большую тару, куда постепенно будут добавляться готовые овощи, я для этого использовала эмалированный тазик на 7 литров.
И ещё не забывайте каждую партию овощей при готовке нужно немного солить и перчить.
Начинаю с кабачков, режу их на кубики, примерно 1Х1 см
И отправляю их тушиться в сковороду на растительном масле, а пока мущщино занимается их тушением, часто помешивая, я занимаюсь дальнейшей нарезкой.
Баклажаны режу, так же, как и кабачки
Готовые кабачки отправляю в тару, а на сковороду баклажаны. Наливаю пару стаканов воды и тушу их на сильном огне, постоянно помешивая, затем, как выпарилась вода, добавляю растительного масла
Пока мущщино колдует над баклажанами, я занимаюсь нарезкой лука и тру морковь
Затем баклажаны оправляются в тару, а в сковороду я добавляю масла и тушу лук до прозрачности
Потом к луку добавляю тёртую морковь, хорошо перемешивая, поджариваю минут 5, при этом нужно долить ещё немного масла, потому что морковь хорошо его впитывает
Пока я занимаюсь морковью и луком, мущщино бланширует помидоры; на них нужно сделать крестовые надрезы, в смысле только на помидорах, мущщино мне ещё пригодится! Так, вернёмся к помидорам, сделав надрезы, их нужно на пару минут поместить в кипяток, а потом в ледяную воду, тогда шкура хорошо снимется
Затем морковь и лук отправляются в тару, а на сковороде я тушу мелкопорезанные помидоры, до того момента, пока не появится довольно много сока.
Мущщино в это время режет болгарский перец
Теперь к помидорам я добавляю перец, измельчённый чеснок, 1 чайную ложку базилика и 1 столовую ложку сахара, всё это тушу на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10
Как все овощи готовы и собраны в основной таре, я их тщательно перемешиваю, проверяю на соль-сахар-перец, добавляю уксус и раскладываю икру по стерильным поллитровым банкам.
Я немного маньяк перестраховки и поэтому закрытые банки стерилизую ещё по 10 минут.
Затем держу их в перевёрнутом виде под одеялом примерно сутки.
Потом банки с овощной икрой храню в тёмном месте, не закрытые /не закатанные/ банки нужно хранить в холодильнике.
Икра должна настояться где-то дней 5-7.
Перед подачей на стол, икру нужно хорошо перемешать.