-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Зобкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 22574
Комментариев: 137139
Написано: 204180


С Рождеством Христовым поздравляю!

Суббота, 06 Января 2024 г. 16:57 + в цитатник

Совсем скоро наступит Рождество Христово ~ волшебный, древнейший, светлый, один из главных, христианский Праздник. Православные отмечают этот праздник с 6 на 7 января, католики – 25 декабря.

В Рождественскую Ночь в России с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия, и после нее, утром 7 января люди начинают поздравлять друг друга, своих любимых, родных, близких, друзей, знакомых, желать им добра и счастья, благополучия и уюта дому, душевной теплоты, взаимопонимания и поддержки в семьях, желать мирной, спокойной, счастливой жизни.

С Рождеством в русской культуре связаны различные традиции и обычаи, которые передаются через поколения, и многие из них дошли и до наших дней.

Среди наиболее известных русских обычаев и традиций, связанных с рождественскими праздниками, стоит выделить:

Колядование. Всем известен старый обычай колядок на Рождество, когда дети и молодежь ходят по домам, славят Христа в песнях и стихах, поют разные пожелания для людей, а за это получают сладкое угощение или вознаграждение в виде монеток. Даже сейчас дети колядуют: наряжаются и ходят по квартирам и домам, поют песни, рассказывают стихи на Рождество.

Гадание. Рождество является началом Святок (святых дней), которые продолжаются до дня Крещения (19 января). В околорождественской традиции этот период считался самым благоприятным для гаданий. Особенно прельщала ворожба как способ предсказания судьбы незамужних девиц. Ритуалы любили проводить в полночь в темноте и при свечах, что создавало особенно мистическую атмосферу. Гадали и по расплавленному воску свечи, который выливали в воду и пытались рассмотреть образ застывшей фигуры. Было распространено и гадание на кофейной либо чайной гуще. Не обходилось и без зеркала.

Генеральная уборка дома. К Рождеству хозяева обязательно прибирались в избах, топили бани, стелили чистую скатерть, готовили новую одежду для праздника.

Особое оформление праздничного стола в Рождество. Хозяйки клали под скатерть сено, что символизировало ясли Иисуса Христа. Под столом часто размещали железный предмет (топор), на который гости ставили ноги, что символизировало крепкое здоровье и сильный дух. По углам стола располагали монеты, купюры, соль и чеснок для благополучия в доме.

Запрет на труд в Рождество. В сам Праздник уже ничего не делали: не плели, не шили, не готовили и не убирали в доме под страхом бед и несчастья.

Приглашение на праздничный ужин знакомых одиноких людей, странников и сирот.



От всего сердца примите от меня поздравления с самым светлым и добрым Праздником на земле. Пусть небесные ангелы освещают Вам путь, оберегают от беды. Будьте счастливы и здоровы!



Рубрики:  Православие
Праздники
Поздравления для друзей


Процитировано 6 раз
Понравилось: 46 пользователям