-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Зобкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 22023
Комментариев: 134937
Написано: 200447


Как нельзя пить чай

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 21:59 + в цитатник
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Чай очень полезен для человеческого организма. Однако есть у этого напитка и вредные качества, проявляющиеся, если неправильно подойти к культуре его употребления.

Китай славится своей чайной культурой. Здесь уже давно выработали свое отношение к вредным его сторонам, сформулировав «Десять чайных запретов». Давайте смотреть по порядку.

Первое: чай на голодный желудок
Если крепко заваренный чай пить на пустой желудок, то, по мнению китайцев, холодная природа напитка лучше проникает внутрь. При этом якобы могут охладиться желудок с селезенкой. В Китае говорят, что это как «проникновение в дом волка». Поэтому китайцы с давних времен рекомендовали не употреблять этот напиток «на пустое сердце».

Второе: чай обжигающий
Когда чай слишком нагрет, он вызывает раздражение: горла; пищевода; желудка. Если слишком долго пить его чрезмерно горячим можно заработать патологии в указанных органах.

Как показали исследования от ведущих экспертов, регулярное употребление напитка с температурой, превышающей 62 градуса по Цельсию, приводит к росту ранимости желудочных стенок. Результат – множество различных неприятных симптомов. Пейте чай не горячее 56 градусов!

Третье: чай холодный
Будучи горячим или даже просто теплым, этот напиток бодрит, проясняет зрение и сознание. От холодного же чая одни неприятности – застаивается холод, скапливается мокрота.

Четвертое: излишняя крепость
В крепком напитке содержится слишком много танина и кофеина. Избыток этих веществ может вызвать бессонницу и головную боль.

Пятое: заваривать слишком долго
В случае излишне длительной заварки эфирные масла и полифенолы, содержащиеся в напитке, окисляются самопроизвольно. В результате напиток не просто лишается прозрачности, аромата и вкуса. Также серьезно снижается его питательная ценность.

Ведь окисляются также многие полезные вещества, вроде аминокислот или витаминов Р и С. Пока чай настаивается, на него воздействует окружающая среда. При длительном томлении в тепле активно размножаются микроорганизмы – грибки с бактериями.

Шестое: многократное заваривание
Чайные листья теряют практически все уже после трех – четырех процедур заварки. С первого раза из них вытягивается примерно половина полезных веществ. На второй раз – еще около трети, на третий – лишь десять процентов.

В четвертый раз добавляется от 1 до 3 процентов. С последующими попытками заварки чая в напиток могут попадать и вредные компоненты. Их в чайных листьях очень мало и в настой они попадают как раз в последнюю очередь.



Седьмое: пить чай перед приемом пищи
Если перед приемом пищи выпить слишком много чая, слюна разжижается. В итоге блюда кажутся совершенно безвкусными. Более того, иногда в таких случаях снижается усвоение органами пищеварения протеина. Иными словами, чай пить желательно хотя бы примерно за полчаса до еды.

Восьмое: чаевничать после приема пищи
Если сразу после приема пищи пить в больших количествах любые напитки, то значительно снижается концентрация желудочного сока. В итоге пищеварение замедляется, работа всех пищеварительных органов нарушается. Хочется после еды попить чайку? Потерпите хотя бы полчаса!

Девятое: запивать чаем медикаменты
В чае содержатся дубильные вещества. При расщеплении они образуют танин, дающий осадок многим лекарствам. Это приводит к плохому их усвоению. Как говорят сами китайцы, чай лекарства разрушает.

Десятое: вчерашний напиток
Настаивавшийся в течение суток напиток теряет витамины. Более того, он благоприятен для размножения бактерий. Чай все же не испортился? Им можно пользоваться как целебным средством – но лишь наружно.

Например, в таком настое есть множество кислот, а также фтор. Все это останавливает кровотечение в капиллярах. Так что вчерашний чай – отличное средство в случае появления:

воспалений в ротовой полости;
экземе;
боли в языке;
кровотечении в деснах;
кожных повреждений у поверхности;
гнойников.

Вчерашним чаем можно промывать глаза после слез и для снижения неприятных ощущений в белках. Можно также полоскать им рот: после еды и по утрам, прежде чем чистить зубы. Так вы обеспечите ощущение свежести себе и общее укрепление — зубам.

Источник


Рубрики:  Советы хозяюшкам


Процитировано 3 раз
Понравилось: 19 пользователям

koreckolga   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2018 г. 22:17 (ссылка)
Спасибо за полезные советы, Ниночка! Уютного вечерочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 18:49ссылка
Приятного вечера и весеннего настроения,Олюшка!))) Будем чаевничать по науке....
mimozochka   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2018 г. 22:31 (ссылка)
Спасибо,всегда чай пьем через час после еды.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 18:50ссылка
А я когда попало и в основном кофе....
Анненкова_Нина   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2018 г. 07:21 (ссылка)
как интересно. спасибо Нинуля
Ответить С цитатой В цитатник
Анненкова_Нина   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2018 г. 07:21 (ссылка)
как интересно. спасибо Нинуля
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 18:51ссылка
Будем чаевничать по науке....
LiSu   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2018 г. 12:43 (ссылка)
Нарушаю почти по всем пунктам....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 18:52ссылка
...Догадываешься? Водолеи....
_Sofia-9_   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2018 г. 15:04 (ссылка)
Уж лучше попить чай на голодный желудок, чем покурить - у меня так делает муж.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 18:52ссылка
Это уж точно,Сонечка!
Akmaya   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2018 г. 17:46 (ссылка)
Спасибо за полезные советы, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2018 г. 18:53ссылка
Будем чаевничать по науке,Майечка.
belorusochka-ja   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 01:39 (ссылка)
Вот...а я часто обжигающий чай пью...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 20:53ссылка
А я когда попало и в основном кофе....
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку