Наступил октябрь. Именно в это время в нашей полосе проходит сбор одной из самых полезных ягод — черноплодной рябины. Она встречается в виде небольших деревьев, но в большей части приусадебных участков растет как кустарник, который может достигать в высоту до 3 метром и более.
Арония — это еще одно название черной рябины. В переводе она обозначает — польза.
Полезных свойств у поздней ягоды предостаточно, вот о них сегодня и поговорим.
Для любой хозяйки важно знать, как сохранить полезные свойства любой ягоды с максимальной польой для здоровья. Поверьте у черноплодки их столько, что стоит постараться и заготовить ягоду, как положено.
Богатый состав черноплодки
Витаминов, минералов, полезных веществ в осенней ягоде очень много.
Судите сами в ней есть такие витамины, как А, С, К, РР,Р, Е и три витаминчика группы В -В1, В2,В6.
Очень яркий состав микро и макроэлементов. Всем известно, что в ней очень много йода, а так же бор, медь, марганец, железо.
Полезными веществами ягода не обделена. В ней можно найти органические кислоты, дубильные вещества, пектины, антоцианы.
Благодаря своему богатому составу ягода бесценная для здоровья.
Полезные свойства черноплодной рябины
Перечень полезных свойств велик. Мне хотелось бы его начать с самого важного для этой холодной поры — укрепления иммунитета, благодаря которому мы меньше болеем, полны энергии и бодрости.
✔ Черноплодная рябина — отличный иммуномодулятор. Она поможет вам уберечься от простуд и гриппа.
✔ С детских лет рябину применяли при недостатке йода в организме. Нас еще маленьких заставляли ее есть. Она показана при различных заболеваниях щитовидной железы.
✔ Пищеварительная система с поступлением полезной ягоды лучше работает, избавляется от шлаков и токсинов. Кроме того полезные вещества ее снимают спазмы в кишечнике, убирают все застойные процессы, способны вывести излишки желчи.
✔ Черноплодка не только отлично влияет на пищеварительный тракт, она прекрасно поддерживает печень и активирует ее работу, положительно влияет на эндокринную систему организма.
✔ Незаменима ягода при атеросклерозе, гипертонии, аллергиях, сахарном диабете.
✔ Целебные вещества аронии очищают и укрепляют стенки сосудов, очищают кровь.
✔ Для диабетиков она хороша тем, что снижает сахар в крови и поддерживает его в норме.
✔ Черноплодка поможет вам уменьшить вес, она побежит ложное чувство голода и препятствует росту жировой ткани. Да и калорий в ней всего лишь 55 на 100 граммов продукта. Это надо знать и учитывать при составлении программ для похудения.
✔ Гипертония — ягода отлично нормализует кровяное давление.
✔ Арония оздоравливает нервную систему организма: она успокаивает, не дает нашим эмоциям «бить через край», оказывает положительное влияние на процессы торможения и возбуждения.
Перечень полезных свойств рябины можно продолжать бесконечно.
Но не стоит забывать о противопоказаниях.
Нельзя черноплодку есть при тромбофлебите, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
Очень аккуратно включать в рацион питания лицам, склонным к пониженному давлению.
Черноплодная рябина. Рецепты
Вкус у ягоды сладковато — кисловатый, немного терпкий. Он вызывает оскомину и вяжет. Не всем это нравится. Но при первых заморозках ягода становиться вкуснее, сочнее и поедается с большим удовольствием.
Поэтому мне кажется самой вкусной заготовкой является — замораживание. Часть витаминов при этом теряется, но очень незначительная.
Их замороженной ягоды можно в любое время готовить смузи, компоты, варенье, настойки. Да все, что душе угодно.
Сок из черноплодки
Многие делают такую полезную заготовку — получают сок из рябины и закатывают в баночки. Я то же делала его, но как то он у нас не пользовался успехом. Очень терпкий, его приходилось разводить.
Черноплодная рябина. Сушение
А вот сушеная рябинка мне по вкусу. Во первых в сушеной ягоде сохраняется максимальное количество витаминов и я это учитываю.
Сушу ягоду гроздьями. Для этого при сборе срезаю веточки рябины и аккуратно укладываю в ведро.
Естественным путем на солнышке в эти дни в нашем регионе ягоды не высушить. Его практически нет. Хотя такой способ сушки — самый лучший.
Все делаю намного проще. Заготавливаю ягоду в электрической сушилке.
Черноплодная рябина. Варенье
В молодости у меня был случай приготовления варенья из одной черноплодной рябины. Честно скажу, мне такое варенье не понравилось.
Но с годами я стала варить ее вместе с другими фруктами и ягодами. Очень люблю делать компоты и варенье с яблоками. Только ягоду перед началом готовки бланширую в воде 5-7 минут.
Варю варенье за несколько приемов, как в народе говорить пятиминутка. Даю ему настояться несколько часов, соединиться как следует, а затем вновь нагреваю и немного кипячу.
Получается вкусным.
Компот из черноплодной рябины и вишневого листа
Поделюсь рецептом моей любимой подруги. Она делает такой компот многие годы и вся семья его просто обожает.
Я то же пробовала такое ее творение, представьте вяжущего привкуса черноплодной рябины как не бывало.
И так, на 3 литровую баночку нам надо взять 400 грамм черноплодки, 2-3 горсточки вишневого листа, сахара — 200 грамм. Делаем как обычно первую заливку на 5 минуток.
Сливаем, добавляем сахар, основательно кипятим и заливаем второй раз. Закатываем баночку и переворачиваем. Компот получается вкусный. Незнающему из чего он приготовлен порой трудно определить состав.
Осень, еще немного и закончатся заготовительные хлопоты. Заготовки из черноплодной рябины — это своеобразный заключительный аккорд из ягодных садовых культур. Правда многие еще делают заготовки с красной рябиной. Она, для нас любимых, очень нужна.
Источник
![](http://liolink.com/images/2014/03/12/ba2886906bca.gif) |