-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЕЛИНА55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 6489
Комментариев: 155
Написано: 6833


Приправы.

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 00:06 + в цитатник
Цитата сообщения Вит-лий


Приправы: инструкция по применению

//img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/448/1552448/f_17806123.jpg

Специи и приправы являются важными помощниками любой хозяйки. Без них не обходится ни одно блюдо — они дарят аппетитные цвета, манящие ароматы, незабываемые вкусы. Но для того, чтобы специи не стали врагами, необходимо уметь с ними работать. Попробуем разобраться, что к чему.

Как хранить

http://nashhomer.com/upload/medialibrary/f21/f213e4970215708027e005667bf96242.jpg

Специи в первую очередь боятся яркого света, влаги, высоких температур и насекомых. Следовательно, чтобы пряности не портились, хранить их лучше в плотно закрывающихся коробочках или баночках (глиняных или стеклянных), подальше от рабочей поверхности и греющих приборов (плиты, батареи, духовки). Доставать специи из баночек необходимо сухой ложкой потому, что руки могут быть влажными. Также нельзя открывать специи над готовящимся блюдом — пар может испортить аромат пряностей, а так же «склеить» сыпучие приправы (молотый перец, куркума и проч.). А от насекомых может спасти лавровый лист, если его положить в емкость, где хранятся все специи.

http://www.100zakazov.ru/published/publicdata/U45716/attachments/SC/products_pictures/21r7_enl.jpg

Для сохранения ароматических и вкусовых качеств пряности лучше держать отдельно друг от друга — приправы легко отдают свой запах, и принимают чужой. Также специи желательно измельчать непосредственно перед использованием. Молоть их надо в специальных мельничках, а еще лучше — в ступке. Причем ступка и пестик должны быть из натурального материала, предпочтительно камня.

Как сочетать специи между собой в разных блюдах

Как и все продукты, специи могут «дружить» друг с другом или же совершенно испортить приготовляемое блюдо. Конечно, лучше всего использовать свои любимые приправы, которые нравятся именно Вам. Но существуют некоторые сочетания, которые в любом случае будут выигрышными. Постараемся составить примерный список таких сочетаний.

Мясо

http://s.picsfab.com/static/contents/images/c/a/1/c9b9c1394e908824954193080a13d.jpg
 

Для говядины лучше использовать тимьян, розмарин, эстрагон (он же тархун), шалфей, кориандр, базилик и кумин (зира). Также к говядине подойдут все виды перцев.

Со свининой лучше всего будут сочетаться розмарин, чабер, тмин, майоран, мускатный орех, кориандр, черный и красный перцы. Можно использовать ягоды можжевельника для пикантности, если Вы решите готовить мясо на гриле.

Баранина и ягнятина хороши с тмином, гвоздикой, тимьяном, можжевельником, кориандром, шалфеем и имбирем.

Курица любит розмарин, майоран, мяту, тимьян, шалфей и базилик. Эти травы можно использовать как по-отдельности, так и в смеси. Если Вы хотите сделать мясо поострее, то можно использовать черный перец и чили. Птицу следует натереть травами и специями перед приготовлением, либо добавить их в соус к курице.

Рыба

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/781/102781955_4979645_Kotletiiznorvejskoisemgisovoshnimsoysom_large.jpg

Чтобы придать пряный аромат рыбным блюдам, вне зависимости от способа приготовления Вам на помощь придут чеснок, лавровый лист, розмарин, эстрагон, шалфей, тмин, майоран, мята, семена горчицы и почти все виды перцев (сладкий, душистый, черный, красный, жгучий). К жареной рыбе можно добавить фенхель, тмин, укроп, миндаль, кардамон и кориандр. Для приготовления на гриле — сладкую паприку, шафран, белый перец и куркуму.

 

Если Вы решите приготовить что-нибудь из итальянской кухни, то Вам не обойтись без базилика и орегано. Еще можно использовать тимьян, майоран и разные виды перцев.

Для приготовления плова понадобятся кориандр, куркума, карри, тмин, черный и чили перцы. Также Вам не обойтись без барбариса. К слову, барбарис вообще очень часто используется в восточной кухне. Его добавляют к шашлыку, кебабам, многим бульонам.

http://img.nicewall.ru/preview/wallpaper_55671_2560x1600.jpeg

Отдельно стоит сказать о карри. Это универсальная смесь подходит практически ко всему — мясу, птице, овощам, гарнирам из риса. Состоит карри из смеси разных молотых перцев, тмина, чеснока, кориандра, тимьяна, чабера, майорана, белой горчицы и лука.

http://www.victorborg.com/images/Exotic%20Cooking%2004.jpg

И несколько советов под конец:

-      Любой молотый перец следует добавлять под конец приготовления горячего (если говорить о вторых блюдах), иначе может появиться неприятная горчинка из-за длительной тепловой обработки.

-      Зелени много не бывает! Свежая зелень — это кладезь полезных витаминов, а также прекрасное дополнение для абсолютно любого блюда.

-      Имейте чувство меры. Большое количество пряностей могут перебить естественный аромат самого блюда или даже испортить его.

-      Если Вы так и не решили, какие именно специи хотелось бы добавить в свое блюдо, то на прилавках сейчас можно найти огромное количество уже готовых пряных смесей. Главное, смотрите на срок годности — чем «свежее» смесь, тем лучше для Вашего блюда.

Серия сообщений "специи, приправы, пряности":
Часть 1 - Специи-лекарства. Доска Почета
Часть 2 - Дижонская горчица
...
Часть 17 - Ореховая паста за 5 шагов.
Часть 18 - Сванская соль
Часть 19 - Приправы.
Часть 20 - Путеводитель по специям.
Часть 21 - Пряные травы (на русском и грузинском языке)
Часть 22 - Некоторые пряности меняют настроение
Часть 23 - Настоящая абхазская аджика

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку