Бездрожжевая закваска для хлебушков
|
|
Воскресенье, 27 Января 2013 г. 21:06
+ в цитатник
Наконец-то я нашла простую в приготовлении закваску!!! Не хочется использовать дрожжи. Возни с ними много, пользы мало.
И содовый хлеб, как альтернатива, перестал меня устраивать- все-таки чувствуется привкус соды. Не очень он мне по вкусу=)
Ингредиенты:
Вода – 150 мл,
Сахар – 1 ч.л.,
Кефир – 4 ст.л.,
Мука – 200 гр.
Приготовление:
Закваска делается достаточно легко: наливаем в емкость воды, добавляем кефир, сахар и перемешиваем. Затем порциями добавляем муку и замешиваем не очень густое тесто. Закрываем закваску крышкой, чтобы создать ей вакуум. На забродившем кефире процесс роста закваски происходит быстрее. Для лучшего подъема закваски хорошо бы добавить немного отрубей или муки цельного помола. Оставляем емкость стоять при комнатной температуре. Через сутки закваска увеличивается в объеме примерно вдвое. Закваска по мере роста становится жиже. Поэтому следует её перемешать, добавить муки, чтобы замесить тесто нужной консистенции. Замесив, снова закрываем плотной крышкой и оставляем еще на сутки. После третьего подхода закваска готова к выпечке.
После каждого использования закваску нужно домешивать, то есть добавлять воду, сахар и муку. Затем следует дать настояться, чтобы объем увеличился вдвое. И снова можно использовать. Готовую закваску следует хранить в холодильнике. Перед использованием закваску нужно достать в теплое место за 6-8 часов до использования, чтобы она «ожила».
(рецепт взят у Elena_blogger )
Метки:
хлеб
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-