Старая Ладога - столица древней Руси. Круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Мои фото и видео. |
Продолжаю свои путевые заметки.
22 июля. Наш теплоход "Михаил Кутузов" идёт по реке Волхов и приближается к селу Старая Ладога.
Старая Ладога (до 1703 года Ладога) - село в Волховском районе Ленинградской области. Численность населения 1954 человека. Расположено на западном берегу реки Волхов и устья реки Елены (Ладожки). До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село было провозглашено как "древняя столица Северной Руси"
Старая Ладога - небольшое село с великим прошлым.
Это одно из самых древних поселений нашей страны.
Согласно «Повести временных лет», Старая Ладога с 862 по 864 год служила резиденцией Рюрика, легендарного скандинавского князя, положившего начало известной династии Рюриковичей. В Ипатьевском списке Повести временных лет говорится: "И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик". Поэтому можно сказать, что в эти годы Старая Ладога являлась древней столицей Северной Руси.
Следующие 20 лет Рюрик княжил в Великом Новгороде.
В посёлке найдены и памятники более раннего возраста, так, установлена точная дата спила бревен, из которых была сложена одна из построек, эта находка датируется 753 годом. Именно этот год и принят за дату основания Старой Ладоги.
На теплоходе я купила пешеходную экскурсию: "Древний город Старая Ладога", стоимость экскурсии 550 руб.
Старая Ладога по сути, представляет собой одну улицу - Волховский проспект, тянущийся параллельно реке. Все достопримечательности располагаются между этим проспектом и берегом реки Волхов.
Никольский мужской монастырь
Один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основанный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры.
Посвящён святителю Николаю Чудотворцу и был основан монастырь в 1241 году.
Церковь Иоанна Златоуста в Никольском монастыре
Красивая и нарядная церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1858 г. по проекту архитектора А.М. Горностаева. Здание богато декорировано фигурной кирпичной кладкой и обилием резных элементов.
Монастырский соборный храм, построенный в Х - XI веке, был освящен во имя самого почитаемого в России святого - святителя Николая Чудотворца.
Видео: Старая Ладога. Колокольный звон Никольского монастыря,
река Волхов, теплоход "М.Кутузов".
Мы идём по Никольской улице вдоль стен монастыря к крепости Старая Ладога.
Крепость Старая Ладога.
Крепость Старая Ладога основана в XII веке. Перестроена в XV - XVI веке. В настоящее время крепость в Старой Ладоге охраняется государством и работает как исторический музей.
В средние века Старая Ладога служила форпостом русских земель, отражая свирепые атаки северных соседей. Первая крепость была деревянная, в конце IX - начале X века варяги выложили крепостную стену с башнями из местного известняка. Построенное городище стало первой каменной крепостью на территории Древней Руси.
С основанием Санкт-Петербурга в 1703 году Старая Ладога оказалась вдали от границы и утратила свое оборонительное значение.
Интересно, что до Петра Первого поселение называлось Ладогой. В 1702 году по указанию императора недалеко от Старой Ладоги, в устье реки Волхов, была создана судостроительная верфь, для работы на которой с русского Севера переселили мастеров корабельного дела. В 1704 году Петр основал здесь город Новая Ладога, а прежнее поселение стали называть Старой Ладогой.
Река Ладожка у стен Ладожской крепости.
В настоящее время мы увидим лишь крепость, отстроенную здесь в XVI веке, хотя сохранились и фрагменты более раннего строения. Толщина стен крепости достигает 7 метров, а высота башен – 12 метров.
Мы входим в крепость через Привратную башню
Внутри крепости располагаются две церкви.
Летняя Георгиевская церковь, одна из самых древних каменных построек сохранившихся на севере Руси и самая древняя из ныне существующих церквей Старой Ладоги. Представляет собой типичный древнерусский храм XII века с шлемовидной главой.
В 1164 году ладожскую крепость безуспешно пытались взять шведы, приплывшие сюда на 55 судах, но после длительной осады отступили. В память об этом на территории крепости был возведен изящный четырехстолпный храм Святого Георгия, яркий образец древнерусской архитектуры. Внутри сохранились фрески XII века, одна из наиболее известных — «Чудо Георгия о Змие».
Чаще всего Святой изображается с копьем, поражающим змея, а здесь он держит в руке стяг победы, а усмирённый дракон разрешает царевне вести себя на поводке.
Теплая деревянная церковь Димитрия Солунского 1731 года - одна из редких городских деревянных церквей. Построена в формах «клетских» построек, в его основе – те же конструктивные и композиционные приемы, что и в обычной крестьянской избе.
Музейная экспозиция в церкви Димитрия Солунского.
Фрагменты крепостной стены и Тайничной башни со спуском к Волхову.
Сохранилась "торговая арка" для подъема воды и грузов. XII век
В 1495 году в связи с распространением огнестрельного оружия Ладожская крепость была перестроена. Из огромных валунов были возведены пять башен (Климентовская, Воротная, Тайничная, Стрелочная и Раскатная), которые были облицованы тесаным камнем и плитняком. Толщина их стен в основании достигала 9 метров. Башни имели несколько ярусов боя.
Восстановленный участок крепостной стены и восстановленная угловая Стрелочная башня. Если внимательно присмотреться, то на крепостной стене можно увидеть границу старинной и современной кладки.
На крепостной стене.
Раскатная башня.
Древняя кладка Раскатной башни
Известна Ладога также и как место захоронения Вещего Олега.
На памятнике написано:
Князьям великим Рюрику и Олегу Вещему основателям государства Российского.
Сокол - символ древнерусского княжеского рода.
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
Староладожский Успенский монастырь основан в 1156 году, а впервые был упомянут в XV веке. Первоначально это был мужской монастырь, позже преобразован в женский. Обитель стала местом заточения многих известных женщин. Так, в 1718 году сюда привезли Евдокию Лопухину, первую жену Петра Первого. В 1754 году узницей Успенского монастыря становится первая жена прадеда А.С.Пушкина Абрама Петровича Ганнибала, тоже Евдокия. Во время царствования Николая I здесь жили родственницы декабристов.
Постройки, дошедшие до наших дней, относятся к периоду интенсивного строительства 19 века. Именно в это время возводится кирпичная ограда с тремя воротами и четырьмя башнями вдоль дороги на Новую Ладогу и Волхов.
Успенский собор
Главная достопримечательность монастыря – Успенский собор
Он находится в центре ансамбля и ориентирован на главные ворота монастыря. Памятник этот относится к типу кубических, крестово-купольных храмов XII века. Стены собора расписаны, но роспись плохо сохранилась. Этот храм историки считают княжеской усыпальницей. Этот древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси.
Крест с полумесяцем представляет собой одну из древнейших форм креста на русских храмах.
В 1823 году в монастыре начался новый этап каменного строительства: на протяжении нескольких десятков лет были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения и Животворящего Креста Господня, на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер.
Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, 1862 год
Трапезный корпус
Вдоль крепостной стены Свято-Успенского монастыря я возвращаюсь на теплоход.
До свидания, Старая Ладога!
Мы идём по реке Волхов в Ладожское озеро, а дальше в Санкт-Петербург.
Серия сообщений "теплоход М.Кутузов":
Часть 1 - Город-герой Волгоград. Экскурсия на Мамаев Курган.
Часть 2 - Город - герой Волгоград. Сталинградская панорама.
...
Часть 32 - Объявление для друзей: Я отправляюсь в речной круиз на теплоходе "Михаил Кутузов" до Санкт Петербурга.
Часть 33 - Остров Коневец в Ладожском озере. Круиз на теплоходе "М.Кутузов". Мои фото и видео.
Часть 34 - Старая Ладога - столица древней Руси. Круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Мои фото и видео.
Часть 35 - Экскурсия в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Мои фото и видео.
Часть 36 - Древняя русская крепость Орешек. Круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Мои фото и видео.
...
Часть 44 - Город Нижний Новгород. Круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Мои фотографии.
Часть 45 - Остров-град Свияжск. Круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Мои фотографии.
Часть 46 - Свияжская Макарьевская пустынь. Круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Мои фотографии.
Рубрики: | • мои речные круизы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |