Нам важен не объем пищи, а ее химический состав и доступность из нее необходимых веществ.
"Организму необходимо получать огромное количество определенных веществ (примерно 600), из которых строятся клетки, ткани, органы. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду, клетчатку, ферменты, вкусовые и экстрактивные вещества, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) - биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности хотя бы одного из этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы этого не случилось, суточный рацион человека должен включать примерно 32 наименования различных пищевых продуктов." (
http://cbio.ru/page/47/id/4781/)"
Как вы думаете, при сокращении потребления пищи получит ли большинство россиян (особенно малоимущих) все эти вещества в необходимых им количествах и пропорциях, если у россиян и так при нынешнем питании уже имеются хронические дефициты полноценных (животных) белков, дефициты большинства витаминов, макро- и микроэлементов?
Что толку съедать меньшие порции, если через полчаса-час снова захочешь есть?
"Для поддержания здоровья необходимо есть около 70 - 90 граммов белка в сутки."
Кому? Младенцу, ребенку, школьнику, подростку, взрослому? Или нет никакой разницы?
А как быть с тем, что потребности в белке у многих из нас гораздо выше минимальной суточной потребности?
И как быть с тем, что белки усваиваются далеко не на 100%?
Две цитаты из учебника для студентов медвузов Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин "Биологическая химия" (
http://chemteq.ru/library/biochemistry.html):
"Введение с пищей повышенных количеств белка, напротив, не оказывает заметного влияния на состояние белкового обмена, поскольку избыток белка не откладывается про запас, а в виде конечных продуктов азотистого обмена выводится с мочой. Более существенное значение имеет, однако, качественный белковый состав пищи, так как отсутствие или недостаток хотя бы одной какой-либо незаменимой аминокислоты может служить лимитирующим фактором биосинтеза всех белков в организме."
"Синтез белка подчиняется закону "все или ничего" и осуществляется при условии наличия в клетке полного набора всех 20 аминокислот. Даже при поступлении всех аминокислот с пищей организм может испытывать состояние белковой недостаточности, если всасывание какой-либо одной аминокислоты в кишечнике замедлено или если она разрушается в большей степени, чем в норме, под действием кишечной микрофлоры. В этих случаях будет происходить ограниченный синтез белка или организм будет компенсировать недостаток аминокислоты для биосинтеза белка за счет распада собственных белков. Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит также от количественного и качественного состава углеводов и липидов, которые резко сокращают энергетические потребности организма за счет белков. Экспериментальный и клинический материал свидетельствует, что диета с недостаточным содержанием жиров и низкокалорийная пища способствуют повышению экскреции аминокислот и продуктов их распада с мочой."
"30 минут аэробной нагрузки способствует повышению уровня глюкозы в крови, отчего исчезает чувство голода."
Откуда возьмется эта глюкоза, ЕСЛИ РАБОТАЮЩИЕ МЫШЦЫ ЕЕ АКТИВНО И НЕПРЕРЫВНО РАСХОДУЮТ? Именно после любой физической нагрузки через короткое время отдыха аппетит сильно вырастает! Учите матчасть, двоечники!
"Швейцарские и бельгийские ученые считают, что объятия приводят в норму обмен веществ и устраняет чувство голода."
Ну кто же, кроме простофиль, верит личным мнениям анонимных никому не известных "ученых", которыми в реальности может быть кто угодно, даже двоечник-второгодник?
"Мозг начинает воспринимать усталость как голод."
Так как усталость характерна для гипогликемии (когда концентрация глюкозы в крови ниже определенного уровня), то при этом мозг испытывает настоящий голод.
"Если у вас появилось острое желание перекусить, попробуйте отдохнуть 10 минут."
При этом острое желание перекусить превратится в острое желание нормально пообедать.
Когда мы испытываем сильнейший стресс (тяжёлые переживания, волнения, сильная усталость и т. п.), У НАС ВООБЩЕ ОТБИВАЕТСЯ АППЕТИТ. Как говорится "кусок в горло не идёт"!
Цитата из классики. И. А. Гончаров "Обыкновенная история":
"– А что ж, вы сами-то разве не станете кушать? – спросил Антон Иваныч.
– И! до еды ли мне теперь? Мне и кусок в горло не пойдёт".
Вы хотите сбросить вес? Вы без проблем можете сбросить за несколько минут полкило веса. Поллитра мочи в унитаз - и полкило веса как не бывало. А если сходите в туалет по-большому, то еще больше веса потеряете. И без всяких необычных способов научиться меньше есть.
И главное.
Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину и др." (
http://medactiv.ru/yendo/endo-0471.shtml) ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения.
Если человек имеет эндокринное ожирение, то он может безрезультатно убить себя на тренажере или на беговой дорожке, доголодаться до обмороков, но пока гормоны не придут в норму, его жир не уйдет.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи и фитнес-тренеры. Кроме физической нагрузки усиливают расход жиров (липолиз) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста (СТГ), АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают образование жира (липогенез) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов. Рекомендую также почитать статьи "Регуляция липидного обмена" (
http://www.xumuk.ru/biologhim/170.html) и об энергетическом обмене (
http://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/179/118)
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные возможности к расходованию и образованию жиров.
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, НИКАКИМ СПОРТОМ не занимается, но ОСТАЕТСЯ СТРОЙНЫМ как горная козочка.