Соловецкий монастырь. Мои фотографии. |
Соловецкий монастырь - мужской монастырь Русской православной церкви расположен на Большом Соловецком острове в Белом море.
В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Соловецкий монастырь изображен на на 500-рублевой купюре.
Соловецкий монастырь основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше — в 1429 году. Основатели — Герман и Савватий.
Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва). В монастыре под руководством игумена Филиппа ведутся строительные работы с применением камня и кирпича. В конце XVI века монастырь на Соловецких островах получает статус крепости – он защищает северо-западные границы Российской державы.
В 1578 году сам Иван Грозный передает обители-крепости артиллерию.
Крупнейшие валуны расположены внизу и играют роль цоколя. С постепенным уменьшением вышестоящих камней стена утончается. В верхней части стен, смотрящей внутрь монастырского двора, обустроены крытые деревянные галереи – из них через бойницы велся обстрел наступающего врага.
Местом установки артиллерии служили несколько ярусов башен.
Всего в монастыре 8 башенных конструкций. Все конусообразные башни завершаются высокими шатрами с оборудованными в них дозорными площадками. Аналогично возведению стен, башни у основания выложены из массивных валунов, а вверху, под самими шатрами – из кирпичей. Разница в толщине нижней и верхней частей стен достигает 4,5 м (внизу эти значения варьируются в пределах 6 - 7 м, а вверху они едины и составляют всего 1,5 м). Несмотря на это, все стены и башни были настолько прочными, что никакая вражеская сила не могла повредить их и проникнуть на монастырские земли.
В XVI-XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Настоящая воинская слава пришла к монастырю в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». Канонада продолжалась в течение 9 часов, и за это время военные корабли выпустили из пушек около двух тысяч бомб и ядер. Но уплыть им пришлось без результатов, монастырь остался целым и неповреждённым.
Всё это я узнала во время трёхчасовой экскурсии по Соловецкому монастырю.
Вход в монастырь через Святые ворота.
Над Святыми воротами Благовещенская церковь.
Внутреннее убранство Благовещенской церкви.
Колокольня и Никольская церковь
Троицкий собор.
Спасо-Преображенский собор
Экскурсия продолжается, но вдруг средь ясного, безоблачного неба на землю опустился туман. Вот такая переменчивая северная природа.
Соловецкий монастырь как тюрьма
На протяжении 4-х веков обитель на Соловецких островах использовалась как политическая и церковная тюрьма. Камеры, напоминающие по форме усеченный конус, располагались в стенах и башнях монастыря. По разным подсчётам, со времён Иоанна Грозного до 1883 г. через тюрьму Соловецкого монастыря прошли от 500 до 550 узников.
В 1920 году на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учреждён Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключённых составляли «политические».
В 1967 году создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.
Возобновление монашеской жизни началось в 1990 году.
Фотография на память: Я здесь была и всё это сфотографировала.
Мне очень хочется узнать: Кем и когда были построены эти стены и башни?
Стены и башни монастыря сложены из огромных валунов, некоторые из них – больше двух метров в поперечнике. Толщина монастырских стен при этом около 6 - 7 метров, высота 11 метров, длина стен по внешнему периметру - 1084 м. Вес некоторых камней, из которых сложены стены, достигает 8 тонн.
Кому под силу создать такое сооружение?
Ответа на этот вопрос я не нашла.
Рубрики: | • мои речные круизы/теплоход В.Маяковский |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |