История русского ватника. |
Слово ватник — производное от слова «вата», появившегося в русском языке в XVIII веке, «ватница» (ватная юбка), зафиксировано на Енисее в 1865 году.
В XIX веке слово обозначало также профессию изготовителя ваты, а сами ватники назывались в то время обычно «ватными фуфайками».
История же появления ватника насчитывает уже множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке – это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна. Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат. Его укоротили, чтобы не мешал двигаться.
Редкий кадр: солдаты Первой мировой войны в ватной одежде.
Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду. И с конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников – самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире.
Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».
Приказом НКО № 283 от 1941 года был введен новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели - то есть, командному составу выдавали шинель, рядовым - телогрейки.
Телогрейка из музея военной униформы
Ополченцы Москвы.
1942 год. Все фуфайки - для фронта.
Из ГОСТа на ватники: "Изготавливается из трико-диагонали меланжевой водоупорной пропитки цвета хаки. На каждом борту куртки имееются по пять сквозных петель и пять больших форменных пуговиц. Отложной воротник застегивается на один металлический крючок и петлю. Со стороны нижнего воротника имеется хляcтик (вертушка). Куртка имеет два боковых косых, прорезных кармана с прямыми клапанами. На боковых швах пришиваются по одному металлическому крючку для поддерживания поясного ремня. Куртка имеет двушовные рукава без обшлагов, с полухлястиком, вшитым в передний шов рукава, и застегивающийся на одну петлю и большую форменную пуговицу".
Простота и дешевизна производства позволяла наладить многомиллионное производство ватников, сэкономив более дорогое шинельное сукно. В сырую погоду боец одевал поверху ватников либо плащ-палатку, либо маскировочный халат или костюм.
Ватники в Берлине.
В это же время ватники появились и у тружеников тыла.
И у тружеников совсем уже глубокого тыла - в лагерях ГУЛага.
Ватники среди экспонатов Музея Великой Отечественной войны.
В 80-х ватник, валенки и тельняшка стали символом питерских художников - "митьков"
Настоящее время:
Источник
Серия сообщений "мода прошлого и настоящего":
Часть 1 - Модницам и модникам. Официальный сайт Дома моды Dolce&Gabbana.
Часть 2 - История нижнего белья.
...
Часть 41 - Ошибки в выборе одежды, которые мешают нам выглядеть стройнее.
Часть 42 - Самые популярные образы того, как выглядели дамы с 1910 по наши дни. Видео.
Часть 43 - История русского ватника.
Часть 44 - Простые и доступные варианты завязывания галстука в виде наглядных схем. (7 вариантов)
Часть 45 - Как выглядеть состоятельной особой, и что может выдать в даме «простолюдинку»: Советы от британских экспертов моды.
...
Часть 48 - История и секреты кирзовых сапог. Почему американцы завидовали русским солдатам в «кирзачах».
Часть 49 - Секреты советской школьной формы: зачем девочки носили фартук и почему мальчики не ходили в шортах.
Часть 50 - Как «рваная одежда» стала супермодной и что означает это течение.
Рубрики: | • мода |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |