-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7471
Комментариев: 174867
Написано: 273278


«Иконы на страже земли Русской» — Три иконы, которые спасли Россию.

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 07:11 + в цитатник
1717 (700x433, 119Kb)
Скотти Михаил. «Минин и Пожарский» 1850 г. Холст, масло
Нижегородский государственный художественный музей

Чудотворная икона — в Православной церкви иконописное изображение, почитаемое как источник чудотворений различного характера — чаще всего исцелений, помощи на войне, при пожаре. Источником чудесных действий, по мнению Церкви, является благодать Божия, действующая через икону. В Православной церкви почитается около 1000 икон, прославившихся таким образом.

Наиболее почитаются в России восемь чудотворных икон Божией Матери: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Смоленская, Почаевская, Донская, Иверская (Московская) и «Знамение» (Новгородская). Из них три – Владимирская, Тихвинская и Смоленская – одни из древнейших в мире; по преданию, они написаны святым апостолом и евангелистом Лукой.

Эти иконы прославлены самыми разными чудесами и знамениями. И все же глубокую народную любовь они снискали именно во время войн и вражеских нашествий. Это были иконы-защитницы, иконы-хранительницы Земли Русской. Их поднимали на крепостные стены во время штурма города неприятелем, их носили по стану перед сражением, с ними шли в битву. Так было и на Куликовом поле, и под Сталинградом.

До сих пор православные люди считают, что иконы стоят на страже нашей земли.

Спасительница Руси Матерь Божия Владимирская

Vladimirskaya-ikona-Bozhiej-Materi (492x700, 77Kb)
Владимирская икона Божией Матери



Эта чудотворная икона – одна из главных святынь Русской земли. Защитница Москвы, в которой она находится шесть с лишним столетий, и всей России. Сколько видела эта святыня! Основание нового русского государства – сначала Владимиро-Суздальского, потом Московского. Нашествие завоевателей в разные века – Тамерлана, Наполеона, Гитлера…

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода. В одном из замечательных памятников древнерусской литературы — «Сказание о чудесах Владимирской иконы Богородицы» — рассказывается о перенесении еѐ из Вышгорода во Владимир святым благоверным князем Андреем Боголюбским.

В 12 верстах от Владимира запряженные кони князя Андрея вдруг встали. Коней стали хлестать бичами, но они не двигались с места. Княжеский обоз остановился, раскинули шатер, и князь уснул. Во сне ему явилась Богородица со свитком в руках и сказала: «Не хочу, чтобы Мой образ несли в Ростов, но во Владимире поставь его, а на этом месте во имя Моего Рождества церковь каменную воздвигни». Было это в 1159
году.

1395 год. На Москву надвигаются полчища Тамерлана. Он ведет на Русь неисчислимые орды, о жестокости которых ходят легенды. Москвичи в ужасе… Хромоногий полководец Тимур-Тамерлан намерен подавить любое сопротивление огнем и мечом, сжечь русские города, истребить людей или угнать в рабство.

Сын Дмитрия Донского, московский великий князь Василий Дмитриевич, решил встретить неприятеля со своей дружиной на берегу Оки, но силы были катастрофически не равны. Московский князь надеялся только на Божию помощь. Он послал гонца к митрополиту Московскому и всея Руси Киприану, чтобы тот распорядился принести из Владимира чудотворный образ — Владимирскую икону Божией Матери. Встречать ее вышли примерно 30 тыс. москвичей. Они столпились на берегу Неглинки. Пришли все, кто способен стоять на ногах, и все плакали, понимая, что, кроме Небесной Заступницы, надеяться не на кого.

Когда показался Крестный ход с иконой Богородицы, толпа опустилась на колени. И воскликнула: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» В этот день Тамерлан задремал в своем шатре и увидел странный сон: на вершине горы стоит Жена в лучезарном сиянии, окруженная множеством воинов. Она грозно повелела захватчику убираться из России. Воины, окружавшие ее, молниями полетели на тирана. Тамерлан обратился к старцам, и те объяснили, что Жена — это заступница Русской земли Божия Матерь.

Son-Tamerlana-696x500 (696x500, 108Kb)

«Ясно. Мы не одолеем их», — заявил Тамерлан и развернул войско. Повернув к югу, конница Тамерлана пошла на Золотую Орду. Враждебные Руси города были разграблены и сожжены. Золотая Орда перестала существовать.

Сейчас на месте, где москвичи ждали икону (на месте сретенья, то есть встречи), стоит Сретенский монастырь. Нынешний его настоятель Архиерей Русской Православной Церкви, епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Западным викариатством города Москвы Тихон (Шевкунов) – духовник Владимира Путина.

Tihon-SHevkunov-duhovnik-Vladimira-Putina. (700x431, 73Kb)
Тихон (Шевкунов), Владимир Путин, Патриарх Кирилл<

Владимирская икона Божией Матери была источником многих чудесных знамений. Невозможно перечислить здесь все чудеса и назвать все иконы. Образов Владимирской иконы Божией Матери по России великое множество, и многие из них являются месточтимыми или чудотворными.

Смоленская икона — Святыня западной Руси

Smolenskaya-ikona-Bozhej-materi (597x700, 75Kb)
Смоленская икона Божьей матери

В Греции икона прославилась множеством чудес, а в Россию образ попал в 1046 году: греческий император Константин Порфирородный, выдавая свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее этой иконой в путь. Именно поэтому Смоленскую икону называют «Одигитрией» («Путеводительницей»).

По преданию, Смоленская икона также была написана апостолом Лукой. Это благословение, данное Богородицей, Западной Руси. Именно с запада часто приходили на Россию враги, и Смоленская икона всегда стояла на страже Русской земли. Смоленская Божия Матерь – вдохновительница победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

К Смоленской Божией Матери традиционно обращались с простыми житейскими просьбами: об исцелении от болезней, о мире в семье, о помощи в трудных ситуациях. Как к первой заступнице перед Богом. С воинской тематикой было связано лишь спасение Смоленска от орд хана Батыя и драматичные события 1812 года.

В дни Отечественной войны чудотворный образ привезли из Смоленска Кутузову. Фельдмаршал со слезами молился перед ней. А в день Бородинской битвы Смоленскую икону, вместе с Владимирской и Иверской, обнесли вокруг Белого города, Китай-города и Кремля, а затем носили по военному лагерю на Бородинском поле и служили перед ней молебны.

Moleben-pered-Borodinskim-srazheniem. (700x455, 125Kb)
Молебен перед Бородинским сражением. Автор: Егор Зайцев

После победы над Бонапартом икону возвратили в Смоленск, в Успенский собор. А во время оккупации города фашистами в 41-м древняя икона исчезла. Сейчас на ее месте находится чудотворный список (копия) Смоленского образа, датируемый 1602 годом.

Казанская икона и великие войны

Kazanskaya-ikona-Bozhiej-Materi-e1487850640987 (582x700, 117Kb)
Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Перед ней молятся о спасении России во время военных действий, о воинах. По доброй традиции родители благословляют ею своих детей, вступающих в брак. Дважды помогала Казанская Божия Матерь России.

Первый раз это случилось в Смутное время. Отряд ополченцев, пришедший к Минину и Пожарскому из Казани, принес с собой список Казанского образа. Икона эта побывала в боях, и от нее совершались чудеса. Предстояла решающая битва за Москву. Нужно было взять хорошо укрепленный и упорно защищаемый город, отбить многочисленное войско литовского гетмана Ходкевича.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, репродукция картины,
Москвитин Филипп Александрович

Kuzma-Minin-i-Dmitrij-Pozharskij-386x420 (386x420, 47Kb)Князь Дмитрий Пожарский не хотел разрушать Москву, и все ополчение молилось перед иконой, прося сохранить город. Молитвы были услышаны: 22 октября 1612 года русские, призвав на помощь Царицу Небесную, пошли на приступ и взяли Китай-город, куда вместе с войском вошла и Казанская икона. Польские гарнизоны капитулировали. 25 октября ополчение под звон колоколов, с Казанской иконой впереди войска, вошло в Московский Кремль.

Второй раз Казанская Божия Матерь пришла на помощь России в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны. Православные всего мира молились тогда о спасении России.

Митрополит гор Ливанских Илия спустился в каменное подземелье и несколько суток без сна и пищи провел перед иконой Божией Матери. Через трое суток бдения ему явилась Царица Небесная. Вот что она сказала: «Пусть вынесут чудотворную икону Божией Матери и обнесут ее вокруг города».

Все сказанное Мадонной было передано Сталину. По его тайному приказу Москву трижды облетел самолет с Казанской иконой на борту. В три часа утра 5 декабря советские войска пошли в контрнаступление. 9 декабря был освобожден Тихвин.

Разгром немцев под Москвой — истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери. Ударили невиданные морозы, подобных которым не было 140 лет. Немцы бежали в панике. Очень многие пострадали от обморожения: более чем 14 тысячам человек пришлось ампутировать конечности.

Чудотворная икона была отправлена в Сталинград, где перед нею непрерывно служились молебны и панихиды. Победа под Сталинградом стала переломным моментом во всей Второй мировой войне.

Практически повсеместно в годы войны на танках и самолетах наносились имена Святых защитников земли Русской — Александр Невский, Дмитрий Донской.

Samolet-Aleksandr-Nevskij (700x460, 56Kb)

Tanki-Dmitrij-Donskoj (700x525, 69Kb)

Известный факт: в 1942 году, в самый разгар Великой Отечественной войны были выпущены плакаты с цитатой И. В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». На всех плакатах были изображены Великие православные защитники земли Русской: Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Михаил Кутузов. Это было переломным моментом для страны, с точки зрения отношения власти к церкви и религии.

Парад Победы под сенью Троицы


Некоторые люди считают эту историю с чудотворной Казанской иконой в годы ВОВ не больше чем красивой легендой. Однако сам календарь войны свидетельствует в ее пользу. Вот лишь несколько тому примеров:

1. В тот день, когда в 1941 г. немцы отмечали день рождения Гитлера — 20 апреля, русский народ праздновал Пасху.

2. День начала войны, 22 июня, совпал с Неделей всех святых, в земле Российской просиявших. Контрнаступление под Москвой началось в день памяти Святого Александра Невского.

3. Киев, мать городов русских, был освобожден 6 ноября 1943-го, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

4. Пасха 1945-го выпала на день Георгия Победоносца — 6 мая.

5. Парад Победы на Красной площади совпал с днем Пресвятой Троицы — 24 июня.

Красивые совпадения? Не думаю… Стоит признать, что настоящие чудеса во время войн, безусловно, были. А силу и доблесть русских воинов подкрепляли молитвы Православной Церкви и заступничество Богородицы.

Задача же каждого из нас — быть любознательным и учтивым к истории нашей Родины, бережно хранить традиции и культуру наших предков, передавать из поколения в поколение святость и духовность русского человека…
Источник




Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "православие":
Часть 1 - Притча. Следы.
Часть 2 - Притча. Бог и человек.
...
Часть 26 - Трапеза. Рецепты постной и праздничной кухни.
Часть 27 - Художник Людмила Волхонская. Живопись на парче акрилом.
Часть 28 - «Иконы на страже земли Русской» — Три иконы, которые спасли Россию.
Часть 29 - Иеромонах Фотий описал жизнь после "Голоса". Победитель телешоу увлекся спортом и пилотажем. Видео.
Часть 30 - Монах Авель - пианист из Валаамского монастыря. "Монах-утешитель". Видео.
Часть 31 - Молитва о мире.
Часть 32 - Святой лен. Иконы из льна Владимира Денщикова. Видео.
Часть 33 - Как объясняют ученые и священники феномен плачущих икон, и Почему их считают порталом между человеком и Богом.

Рубрики:  • православие


Процитировано 13 раз
Понравилось: 26 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 06 Апреля 2017 г. 07:42 (ссылка)
СПАСИБО АЛЯ ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 11:54ссылка
Добрый день!
Спасибо за комментарий и за цитирование!
Всего Вам хорошего!
Нина36   обратиться по имени Четверг, 06 Апреля 2017 г. 07:44 (ссылка)
Спасибо Алевтина за интересный пост!!! Всего самого доброго и хорошего дня!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 11:54ссылка
Добрый день!
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
Ядвига32   обратиться по имени Четверг, 06 Апреля 2017 г. 08:19 (ссылка)
Алевтина_Серова, Сасибо ,Аля . Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 11:55ссылка
Добрый день!
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
таила   обратиться по имени Четверг, 06 Апреля 2017 г. 09:18 (ссылка)
Спасибо за очень интересный пост, Аля!!! Всего самого доброго!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 11:56ссылка
Добрый день, Наталья!
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
Лариса_Коваль   обратиться по имени Четверг, 06 Апреля 2017 г. 16:32 (ссылка)
Большое спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 18:03ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного вечера!
Марченко_Надежда   обратиться по имени Четверг, 06 Апреля 2017 г. 20:03 (ссылка)
Благодарю за очень ценную информацию. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 04:35ссылка
Доброе утро!
Спасибо за комментарий и за цитирование!
Приятного дня!
olychca   обратиться по имени Четверг, 06 Апреля 2017 г. 21:03 (ссылка)
Алевтина_Серова, Спасибо Вам большое! Великолепный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 04:35ссылка
Спасибо за добрые слова и за комментарий!
Приятного дня!
ЛГП   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо за пост, сегодня вернулась из Перми! Очень довольна поездкой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 05:11ссылка
Доброе утро, Галина!
И как Вам Пермь? Правда сейчас неудачное время, снег тает, вытаивает мусор, грязь. Не успели ещё убрать город. Куда ходили?
Напишите про встречу в дневнике, да с фотографиями? Очень интересно было бы почитать.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 07:18ссылка
Да, со временем сделаю, А город- как родной, сходили в институт, погуляли по берегу Камы, в галерею, на балет (в восторге "Дон Кихот", просто гуляли...А встреча , конечно, незабываема!
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 09:25ссылка
Случайно не 9 апреля Вы ходили на балет "Дон Кихот". Если так, то мы могли бы там даже встретиться, я в этот вечер тоже была в театре. А в галерею я ходила 22 марта. У нас в городе каждую третью среду вход во все музеи бесплатный, и я, как и многие другие люди, пользуюсь этой возможностью.
Жду Ваш пост про Вашу поездку и встречу с однокурсниками.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 10:27ссылка
Да, именно 9.04, а ты молодец! Я бы тоже ходила...
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 10:41ссылка
Очень жаль, что мы не встретились.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 11:05ссылка
Если бы договорились, я же знала, что мы идем 9-го..Я ещё и в церковь в вербное сходила, вербу осветила...помолилась, подруга на Луначарского живет и прямо через дом церковь!
Перейти к дневнику

Среда, 12 Апреля 2017 г. 12:12ссылка
Да, конечно, когда едешь на встречу, сложно что то планировать.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку