-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7497
Комментариев: 175164
Написано: 273610


Как сделать кашу полезнее? Три элементарных способа.

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:17 + в цитатник
Каша – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Это кладезь витаминов, микроэлементов, а так же источник медленных углеводов. Но, оказывается, можно сделать кашу полезнее.

Три способа увеличить пользу для организма наиболее популярных каш –
гречки, риса и пшёнки.

kak-sdelat-kashu-poleznee (560x374, 46Kb)

Гречка для здоровья

Гречка – пожалуй, самая полезная среди каш. Но и её пользу можно увеличить аж в 2 раза!

Чтобы сохранить в гречке в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, надо готовить её по-особому. Кстати, этот способ приготовления даже легче обычного.

Перед варкой гречневую крупу надо замочить – соединяем стакан гречки и стакан холодной воды, и оставляем на 7-8 часов (например, на ночь).

Как правило, вся вода впитывается. Но если вода осталась, её нужно слить.

Затем гречку надо залить кипятком в пропорции 1:1 и оставить на 5 минут. Её даже не надо варить! И через 5 минут у вас получится каша, которая в 2 раза полезнее, чем обычая вареная гречка.

При замачивании витамины не теряются, а в залитой кипятком крупе не успевают разрушиться, и большая часть их остается целыми и невредимыми. Длительная термическая обработка не нужна, а, значит, сохранность витаминов и микроэлементов значительно выше.

На вкус эта каша получается чуть-чуть недоваренная. И это даже хорошо – ведь у такой гречки гликемический индекс ниже, чем у обычной. Это значит, что она не вызовет быстрого повышения уровня глюкозы в крови, и поможет снизить аппетит (это на руку желающим похудеть).


Рис для стройности

Таким же способом можно готовить рис (правда, не всякий). Больше всего для этого подходит круглозёрный рис. Другие виды риса могут оказаться недоваренными, и в некоторых случаях существенно.

А теперь поговорим о рисе подробнее.

На самом деле почти все каши полезны для фигуры. Однако рис здесь находится в последних рядах (хуже только манка).

Кстати, читайте, можно ли похудеть на рисе или это всё-таки миф.
В том, что рис опасен для наших прекрасных форм, «виноват» крахмал. Он же обуславливает довольно высокий гликемический индекс риса.

Но рис можно обезвредить! Для этого тщательно промойте рис, залейте водой (холодной или комнатной температуры) и оставьте на 6-10 часов – очень удобно оставлять на ночь. Чем дольше рис находится в воде, тем больше крахмала перейдёт в воду.

Далее рис нужно снова промыть и варить, как обычно.

Пшёнка для молодости

Пшёнка – тоже невероятно полезная каша. Но многие готовят её неправильно.

Дело в том, что пшёнка – самая жирная крупа из всех существующих. На неё налипают пыль и грязь, хотя внешне она может выглядеть вполне пристойно.

Пшёнку перед приготовлением обязательно надо промывать кипятком (холодная вода здесь не справится!).

Сделав это в первый раз, вы наверняка удивитесь. Сама я была просто поражена: откуда столько грязи на ярко-жёлтой красивой крупе, которая на вид просто идеальна? Представьте, что всю эту пыль мы едим вместе с кашей. Какая тут польза?

А ведь пшёнка входит в 10-ку продуктов, которые наиболее богаты антиоксидантами (это вещества, которые замедляют старение).

Итак, чтобы сделать кашу полезнее, гречку не стоит варить традиционным способом, рис желательно замачивать, а пшёнку – мыть. Просто, но эффективно! От всей души желаю вам здоровья, стройности и молодости, и лучше, если всё это будет у вас в комплексе!
Источник




Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "здоровое питание, диеты":
Часть 1 - Как на нас влияют продукты?!
Часть 2 - Диета английской королевы.
...
Часть 29 - Сон и здоровье. Почему человеку необходима темнота?
Часть 30 - Секрет стройности японок: всего 6 простых правил питания преобразят любую женщину!
Часть 31 - Как сделать кашу полезнее? Три элементарных способа.
Часть 32 - Продукты, стимулирующие деятельность мозга.
Часть 33 - Худеем без диет. Маленький эксперимент с большим эффектом.
...
Часть 45 - Хочешь похудеть? Десять необычных способов научиться меньше есть.
Часть 46 - Названы 7 "забытых" продуктов, обязательных для здоровья в период эпидемии.
Часть 47 - Почему женщинам после 60 нужно пить больше кофе. По мнению ученых.

Рубрики:  • здоровье


Процитировано 31 раз
Понравилось: 40 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:30 (ссылка)
Спасибо, рис и пшенку так и делаю, а вот гречку...!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:14ссылка
Я тоже гречку всегда варю надо попробовать этот метод.
Приятного дня!
inessalatsinnik   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:31 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:15ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного дня!
stella-1939   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:44 (ссылка)
СПАСИБО. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ СОВЕТАМИ.
ДОБРОГО ВЕЧЕРА.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:17ссылка
Добрый день!
Спасибо за комментарий!
Приятного аппетита!
надюша2525   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:47 (ссылка)
Благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:17ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного дня!
Нина36   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:47 (ссылка)
Спасибо большое Алевтина за совет! Пшено так и делаю всю жизнь и с рисом так-же.Гречку не очень люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:19ссылка
Добрый день!
Вот и я также.
Спасибо за комментарий!
AMANDA_14   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 19:15 (ссылка)
Алевтина, благодарю за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:20ссылка
Добрый день!
Спасибо за комментарий!
Приятного дня!
strixulula   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 19:24 (ссылка)
Спасибо Вам!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:21ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного дня!
vacil   обратиться по имени Каши Понедельник, 14 Марта 2016 г. 19:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:21ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного аппетита!
Lyusya-Spring   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 20:12 (ссылка)
прекрасно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:21ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного дня!
ГалиТим   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 21:53 (ссылка)
Алевтина_Серова,Спасибо за советы!!! Учту насчет пшенки....)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:23ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного аппетита!
таила   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2016 г. 08:06 (ссылка)
Спасибо Аля! Утром греча с вареньем тыквенным+апельсин+творожная смесь(это меня так мама балует, надо ж как то меня кальций есть, вот и нашла мою ахилесову пяту), а вечерм пшенка!
Доброго денечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 09:28ссылка
Добрый день, Наталья!
Я каши не люблю, но утром ем овсяную кашу с изюмом для здоровья.
Спасибо за комментарий!
Приятного дня!
галина7739   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2016 г. 13:04 (ссылка)
Алевтина_Серова, Спасибо! Это советы, как раз для меня. Я еще ем овсянку - геркулес, перловую и пшеничную. А что по этим кашам можете посоветовать?
За зиму несколько поправилась, а кроме каш живот мало что принимает. Сырые овощи -не могу, молоко, творог - не могу. Тушеные овощи - не все. Капусту, например, вообще не могу. Цветную капусту - только в малом количестве. Тушеные яблоки - в малом количестве. Масло сливочное не ем, но добавляю немного сметаны. Сыр ем. Сложное у меня питание.
С уважением, Галина

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 15:47ссылка
Добрый день, Галина!
У меня нормальный вес и я ем всё. Чтобы не набрать лишние граммы, каждый день утром взвешиваюсь и веду подвижный образ жизни. Зарядка несколько раз в день и ежедневная прогулка 5 - 7 км.
Всего Вам доброго!
valyok   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2016 г. 15:22 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 15:47ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
галина7739   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2016 г. 19:03 (ссылка)
Алевтина! Я рада за Вас! Вам повезло, что Вы едите все и не полнеете. А у меня другая стезя: постоянная борьба с весом. Во мне 80 кг. И я еле держусь. Лишние 10 кг. Всегда в борьбе. А тут еще ноги болят и прогулки у меня ограничены.
Да, и диете у меня все каша да каши! Желудок да кишки не дают диету разнообразить.
Пожелайте, пожалуйста, мне успехов в борьбе!
С уважением, Галина
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 19:23ссылка
Галина, я тоже постоянно слежу за весом и веду борьбу за его снижение, у меня рост 163, а вес 64 кг. Считается, что это норма, но хотелось бы ещё скинуть пару кг. Я стараюсь есть больше овощей, рыбу и меньше мучного и как можно больше движения.
Желаю Вам успехов в борьбе! Но на кашах и с ограниченными движением, это очень сложно.
Желаю Вам здоровья!
галина7739   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2016 г. 19:34 (ссылка)
Дорогая Алевтина! Спасибо за сочувствие!
С уважением, Галина
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Микелюнене   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 09:33 (ссылка)
Добрый день! Спасибо Вам огромное-преогромное за эти советы! Для меня это актуально, так как я на завтрак предпочитаю именно каши. Я все крупы, кроме овсянки, замачиваю на ночь. А утром сливаю на дуршлаг, промываю проточной водой, заливаю кипятком и довариваю. А гречку заливаю кипятком, довожу до кипения и отставляю. Теперь буду делать по Вашему совету. Особенно ценен мне Ваш совет относительно пшёнки. Я её тоже заливала кипятком, но не сливала эту воду, а в ней доваривала. Фу!!!!! Сколько дряни съела!!!(((((( В каши, кроме, гречки, я, себялюбимая, вместо сахара добавляю изюм и финики. Кнопка Нравится не работает. СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2016 г. 11:05ссылка
Добрый день!
Про рис и пшено я знала, так и делаю а вот гречку всегда варю, надо попробовать этот метод. Ещё на завтрак я часто варю геркулес с изюмом и курагой. С финиками не пробовала, надо будет попробовать.
Всего доброго!
Приятного аппетита!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку