Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь". Город Козьмодемьянск. Есть тихие в России города… |
25 мая, десятый день путешествия, тёплое, солнечное утро. Сегодня у нас насыщенный день - две стоянки: утром в городе Козьмодемьянске, а днём в городе Чебоксары.
В 8 часов наш теплоход "Н.В. Гоголь" причалил к пристани города Козьмодемьянска, стоянка теплохода два часа.
Я купила пешеходную обзорную экскурсию по исторической части города.
Стоимость путёвки 380 руб.
Годом основания города Козьмодемьянска считается 1583-й.
Козьмодемьянск – старинный купеческий город, расположенный на высоком правом берегу Волги. Город является административным центром Горномарийского района Республики Марий Эл и культурным центром горных мари.
Согласно легенде, название городу дал Иван Грозный. После взятия Казани в 1552 году царь возвращался в Москву и остановился на привал на высоком берегу Волги. Место показалось ему стратегически выгодным, и царь приказал заложить здесь крепость. А так как было это в канун праздника святых бессребреников Космы и Дамиана, то и город назвали их именами.
Историческая часть города начинается прямо от пристани и состоит сплошь из старинных домов. Некоторые попадаются из камня, но большинство из них - деревянные, с удивительно красивыми резными наличниками.
Художественно-исторического музей имени Григорьева.
Музей расположен в бывшем особняке купца Пономарева.
"Малая Третьяковка" - так называл свое детище основатель музея - марийский художник Александр Григорьев. И не просто так. Увидев, какие произведения представлены в музее (здесь Айвазовский! Левитан! Крамской! Поленов!), возникает вопрос: откуда в уездном городке такая коллекция? А история интересна: в лихие годы гражданской войны в Козьмодемьянске "осталась" передвижная выставка, которую возили по волжском городам. Она легла в основу коллекции музея в 1919 году, и, кроме того, постоянно пополнялась новыми работами. Кроме собрания живописи, в музее выставлены уникальные коллекции фарфора и керамики.
Главная достопримечательность Козьмодемьянска –
деревянные кружева, в которые одеты дома старого города.
Купеческий дом И. И. Дмитриева
Старинные купеческие дома с кружевной деревянной резьбой и, глядя на них, можно окунуться в атмосферу прежнего, купеческого, Козьмодемьянска. К тому же они сохранили имена своих владельцев.
Дом Дерябина
В начале XX века, лесопромышленник Дерябин Александр Андреевич построил дом, который сразу стал самым красивым и самым насыщенным резьбой. Строительство дома началось в 1907 году. Мастер-резчик Коснов Матвей Иванович за этот дом получил грамоту, в ней было начертано: "Самый лучший дом на Волге".
Дом Овчинникова
Это единственный дом в Козьмодемьянске, у которого в резьбе наличников имеются фигурки Василиска - фантастического животного в виде дракончика.
Василиск был изображен на гербе города Козьмодемьянска. Но Василиск на наличниках не имеет полного сходства с изображение на гербе, он больше похож на дракончика-петушка.
Еще один особняк-красавец из прошлого – дом Губина,
в котором сейчас находится Музей купеческого быта.
Как не залюбоваться богатой ажурной резьбой, которая украшает дом. Все здание покрыто деревянными кружевами, и дополняет эту красоту небесно-голубой цвет дома, который сохранялся всеми его хозяевами.
В доме несколько этажей: каменный-цокольный, над ним этаж с парадными залами, на третьем этаже-мезонин и антресольные комнаты.
В особняке сохранился изумительный по своей красоте дубовый паркет, изразцовые печи. В комнатах находится резная мебель, сделанная козьмодемьянскими мастерами.
Дом Сурьянинова
И ещё дом с кружевными наличниками
Самый древний памятник города – Стрелецкая часовня,
которая была воздвигнута в 1698 году.
Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера.
Козьмодемьянск стал прообразом города Васюки - по легенде, как раз здесь основал знаменитый шахматный клуб сын турецкого подданного Остап Бендер. Считается, что именно в этом здании и проводился знаменитый шахматный турнир.
Памятник Акпарсу
В Козьмодемьянске есть и «серьезные» памятники и один из них установлен в честь национального героя марийского народа князя Акпарса, современника Ивана Грозного.
Местные князья всегда были вместе с русским народом в борьбе против Казанского Ханства. Согласно легенде, князь Акпарс, играя на гуслях, незаметно измерил шагами расстояние, на которое необходимо вырыть ров, необходимый для подрыва крепостной стены. Так его хитрость и отвага помогли захватить Казань, а имя князя Акпарса навсегда вошло в историю. В честь героя в городе, рядом с причалом, возведен памятник Апраксу.
Смоленский собор.
Его видно издалека - это самый красивый, самый "нарядный" собор в Козьмодемьянске.
Собор был построен в 1871 году в память о спасении императора Александра II при неудавшемся покушении на него студента Д.Каракозова. По декоративному убранству Смоленский собор напоминает Храм Христа Спасителя в Москве (конечно, не такой грандиозный). На колокольне, которая, к сожалению, не сохранилась, находилось семь колоколов, самый большой из которых весил 2 тонны!
Улицы города
…Вот такой он, маленький тихий городок с богатым прошлым – Козьмодемьянск, который сами жители и их ближайшие соседи называют ласково «Кузьма». Город, хранящий историю в своих храмах и улочках с купеческими особняками. Город, сохранивший свой дух и душу. С неспешным течением жизни и старыми деревянными домами с резными наличниками.
Есть тихие в России города…
А наш теплоход идёт вниз по Волге к Городу Чебоксары.
Серия сообщений "теплоход Н.Гоголь":
Часть 1 - Объявление для друзей: Я отправляюсь в речной круиз на теплоходе "Н.В.Гоголь" в Карелию: Петрозаводск и остров Кижи с 15 - 29 мая 2015 г.
Часть 2 - Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь" Пермь - Петрозавдск - Кижи. Первый, второй день, знакомство с теплоходом, река Кама
...
Часть 20 - Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь". Город Нижний Новгород.
Часть 21 - Нижегородская канатная дорога из Бора в Нижний Новгород.
Часть 22 - Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь". Город Козьмодемьянск. Есть тихие в России города…
Часть 23 - Теплоход "Н.В. Гоголь" с песнями и танцами на борту отправляется в путь из города Чебоксары.
Часть 24 - Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь". Город Чебоксары.
...
Часть 26 - Теплоход "Н.В. Гоголь" с песнями и танцами на борту возвращается в Пермь.
Часть 27 - Любимый танец туристов теплохода Н.В. Гоголь на борту теплохода в Перми.
Часть 28 - Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь. Река Кама. Возвращаемся в Пермь.
Рубрики: | • мои речные круизы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |