Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь". Карелия - Петрозаводск. Водопад Кивач. |
Круиз продолжается. 21 мая, седьмой день путешествия. Небо покрыто свинцовыми тучами, идёт дождь. Наш теплоход "Н.В. Гоголь" движется по Онежскому озеру и приближается к городу Петрозаводску - столице Карелии.
В 13 час мы пришвартовались к пристани Петрозаводска, стоянка теплохода до 24 час (11 часов).
А вы в Карелии бывали,
Где травы стелются ковром,
И где озер синеют дали,
Переливаясь серебром:
Где волны Ладоги бескрайной
На берег россыпью летят,
Про неразгаданный тайны
Нам водопады говорят:Где сосны бронзовые встали
Непроходимою стеной…
А вы в Карелии бывали? Нет?
Так поедемте со мной!
Автор: Александр Иванов (1909-1976г)
Петрозаводск столица и самый крупный город Республики Карелия. Город находится на берегах Петрозаводской губы Онежского озера, второго по величине озера Европы. Численность населения 272 тыс. человек.
Начало городу Петрозаводску положил завод, построенный в Карелии в устье реки Лососинки. В 1703 года генерал-губернатор Карелии А.Д. Меншиков по указанию Петра I положил первый камень в основание доменного цеха Шуйского (в дальнейшем Петровского) металлургического и оружейного завода, ставшего градообразующей основой будущего города. Петр I четыре раза посещал Петровские заводы для ознакомления с ходом дел на предприятиях.
Памятник Петру I, основателю Петрозаводска, установлен — в сквере на набережной Онежского озера, рядом с пристанью, где стоял наш теплоход.
По отзывам специалистов, памятник является одним из самых лучших и наиболее удачных памятников Петру I, наравне с Медным всадником, памятниками у Михайловского замка в Санкт-Петербурге.
В Петрозаводске нам предложили автобусную обзорную экскурсию по городу с посещением водопада Кивач. Стоимость экскурсии 780 рублей.
Может быть потому, что шёл сильный дождь экскурсионный автобус быстро проехал через Петрозаводск и мы поехали к водопаду Кивач, который находится в 54 км от Петрозаводска. Всю дорогу экскурсовод очень интересно рассказывала нам про Карелию.
Водопад Кивач
Соблюдая технику безопасности я иду по деревянному спуску к водопаду.
Дождь не прекращается и идти по каменистой дорожке скользко.
Гляжу я, не в силах восторга скрывать:
живая картина — суровый Кивач!
С гранитных обрывов, где высится лес,
слетает он в пене, как сокол с небес.
Дорогу ему нелегко пробивать,
он крылья ломает и рвётся опять.
Он бьётся о камни
и спорит с рекой.
Над ним наклонилися
сосны гурьбой,
как будто подслушать
в тревоге хотят,
о чём говорит
и гремит водопад.
Автор: П. Бровка.
Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии.
Водопад Кивач невероятно красив и величественен.
Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.
Название водопада происходит, видимо, от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный».
Сам Г. Р. Державин, бывший губернатором Олонецкой губернии, писал о Киваче, что тот наводит «приятный ужас».
Кивач был воспет Гаврилой Державиным в стихотворении «Водопад»:
Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Карельская легенда о возникновении водопада Кивач рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад Кивач.
Мои первые видео, снимала на планшет: Водопад Кивач.
Вокруг водопада Кивач находится одноименный природный заповедник.
Карельская берёза
Мировую известность это дерево получило благодаря своей богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающей мрамор (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне). Кроме этого, карельская берёза отличается от обычной своей сестры твёрдостью и прочностью. За эти ее ценные качества, карельская береза издревле на Руси носила название Царского дерева.
Карельская берёза относится к особой форме березы бородавчатой. Это невысокое дерево до 5-7 метров высотой, которое напоминает форму куста. Растет оно одиночно или небольшими группами. Сплошных зарослей не образует.
Ствол карельской берёзы имеет неровности в виде бугорков или шарообразных вздутий.
По какой причине обыкновенная берёза превращается в некое чудо природы, до конца никто не разобрался. Все попытки специально вырастить карельскую берёзу ни к чему не привели, так как даже взятые семена от карельской берёзы дают всходы обыкновенной белой берёзы.
Структура Карельской березы весьма индивидуальна для каждого дерева в отдельности - цвет от светлого до темного, возможны крупноузорчатые вкрапления, средне и мелкоузорчатые.
Характерен явно выраженный перламутровый блеск. Рисунок в виде точек, запятых и других значков как будто выжжен на поверхности древесины выжигательным аппаратом самой природой. В отличие от обычной березы карельская не подвержена воздействию гнили.
Кроме своей высокой прочности она практически совсем не подвластна коррозии.
Обрабатывается карельская береза тяжело, но изготовленная из нее мебель будет практически вечной.
Даже для ученых не совсем ясно его происхождение - заключается ли дело в вирусной болезни растения, либо в генетической мутации, во влиянии условий произрастания, космическом излучении или каких-то других аномалиях .
Только из 5-7% семян вырастает дерево, имеющее признаки карельской березы. Из остальных вырастает самая обыкновенная береза. Найти отдельные экземпляры среди обычных берез может только опытный лесник по едва различимым утолщениям на стволе и ветвях. Карельская береза растет медленнее обыкновенной, и свои характерные признаки может проявить не в первые годы жизни, а через несколько десятков лет, причем с годами эти признаки усиливаются.
Карельская береза занесена в «Красную книгу Карелии»
Изделия из карельской берёзы в музее заповедника
Фотография на память: Я здесь была, всю эту красоту видела и сфотографировала.
Не смотря на дождь, мне очень понравилась экскурсия в заповедник Кивач, с удивительным, суровым водопадом и северной природой с бескрайними лесами.
Нет лесам карельским края.
Сосны — чуть пониже туч!
По стволам смола стекает,
И с утра на них играет
Золотой зайчонок-луч.Словно в синем море волны,
Лес шумит, прохлады полный.
В зелень яркую одетый,
Он хорош в разгаре лета,
Но прекрасен и зимой
Под пушистой бахромой.
Автор: О. Никонова
В Петрозаводске я встретилась со своей виртуальной подругой
Любовь Александровной Петровой.
Я познакомилась с Любой в Интернете более десяти лет назад. С тех пор мы с ней практически ежедневно переписываемся и разговариваем в скайпе. Мы делимся друг с другом своими радостными событиями, поддерживаем друг друга в трудных жизненных ситуациях. Как говорится: "Делим и радость и горе пополам". Я могу сказать Любе всё, что у меня на душе и в мыслях, не боясь показаться смешной или глупой. За эти годы Люба стала очень близким для меня человеком.
Наконец то мы встретились и наша виртуальная дружба стала реальной.
Люба, зная мою любовь к балету, купила билеты в Музыкальный театр Республики Карелия на премьеру балета "Сон в летнюю ночь", музыка Ф. Мендельсона.
Мы идём в театр, но про театр я напишу в следующей записи.
Серия сообщений "теплоход Н.Гоголь":
Часть 1 - Объявление для друзей: Я отправляюсь в речной круиз на теплоходе "Н.В.Гоголь" в Карелию: Петрозаводск и остров Кижи с 15 - 29 мая 2015 г.
Часть 2 - Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь" Пермь - Петрозавдск - Кижи. Первый, второй день, знакомство с теплоходом, река Кама
...
Часть 5 - Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь". Село Горицы, Кирилло-Белозерский монастырь.
Часть 6 - Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь". Волго-Балтийский водный путь.
Часть 7 - Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь". Карелия - Петрозаводск. Водопад Кивач.
Часть 8 - Водопад Кивач. Карелия.
Часть 9 - Музыкальный театр Карелии. Балет "Сон в летнюю ночь", на музыку Ф. Мендельсона.
...
Часть 26 - Теплоход "Н.В. Гоголь" с песнями и танцами на борту возвращается в Пермь.
Часть 27 - Любимый танец туристов теплохода Н.В. Гоголь на борту теплохода в Перми.
Часть 28 - Круиз на теплоходе "Н.В. Гоголь. Река Кама. Возвращаемся в Пермь.
Рубрики: | • мои речные круизы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |