-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7403
Комментариев: 174196
Написано: 272504


Блины на масленицу - 10 рецептов на любой вкус.

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 08:04 + в цитатник
Несмотря на все наши кулинарные пристрастия, блины на масленицу пекутся большинством хозяек. Если не все 7 дней подряд, то хотя бы пару-тройку блинов за неделю нами съедается обязательно.

bliny_na_maslenicu (450x336, 50Kb)

Пышные, румяные, поджаристые! Кажется, их можно съесть сколько угодно! С маслом, вареньем, медом, сметаной, блины с припеком, блины фаршированные рисом и грибами, мясом, яблоками, творогом и много еще всяких разных.

Да, испечь тоненькие, кружевные блины - этому надо поучиться заранее, ведь, даже у опытной хозяйки первый блин часто бывает комом. Здесь есть свои тонкости, которые надо знать. Давайте сегодня поговорим о них, что бы не было этого кома в блинах на масленичной неделе.

Блины можно выпекать из дрожжевого теста и пресного. Вкусными будут и те, и другие. Только пресные готовить гораздо быстрее, так как не тратиться время на брожение. Готовят блины на кефире, сметане, молоке и, даже, воде.


Не смотря на то, какие блины вы собираетесь испечь, обязательно просейте муку перед замесом теста, что бы она обогатилась кислородом и в ней не было комочков. Особенно, это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься.

Если во время жарки блинов из дрожжевого теста образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Поставьте его еще раз подняться.

Сковородку разогрейте очень хорошо, и только потом выливайте на нее тесто. Смазывать сковороду можно кусочком соленого сала, надетого на вилку. Это надо делать перед каждым блином. А можно добавить ложку растительного масла в само тесто, и тогда надо будет смазать сковороду только один раз, перед началом жарки.

Если при переворачивании блина он рвется, добавьте в тесто яйцо и немного муки. После выпекания, смажьте блин растопленным сливочным маслом. Тогда он будет гораздо мягче, сочнее и вкуснее.

Блины на масленицу - рецепты

Блины на кефире

Блины на кефире получаются тоненькие, ноздрястые, иногда просто кружевные.

bliny_na_kefire (350x198, 20Kb)Состав:
• 1 литр кефира
• 2 яйца
• 2 ст. ложки сахара
• 1/4 ч ложки соды
• соль - на кончике чайной ложки
• 1 ст. ложка растительного, рафинированного масла или кусочек соленого сала для смазывания сковороды
• 330 г муки

Приготовление: Кефир надо подогреть до теплого состояния, примерно градусов до 36 и добавить в него соду, размешать. Дать постоять. Кефир начнет пениться. Добавить в него яйца, соль, сахар. Если будем использовать соленое сало для смазывания сковороды, масло в тесто добавлять не надо. А, если нет, следует добавить растительное масло.

Муку просеять в отдельную чашку и, постепенно вливая в нее жидкость, замешивать тесто. Оно должно получиться жидким. Комочки очень удобно разбивать венчиком.

Сковороду очень сильно разогреть и наливать на нее тесто, одновременно другой рукой, вращая ее для равномерного распределения теста по ее поверхности. После поджаривания одной стороны блина, перевернуть его на другую сторону.

Салом смазывать сковороду следует перед каждым блином. Если налили в тесто масло, то перед первым блином сковороду так же слегка смазываем маслом, а дальше, его уже не используем. Только не наливайте масла много. Надо, именно, смазывать.

В приготовлении блинов есть некоторые особенности. Во-первых, это густота теста. Если тесто гуще или жиже, чем следует, блины будут получаться не очень хорошими. Так же, значение имеет сила нагрева конфорки или величина огня. Надо, что бы блины не горели и не оставались сырыми. В общем, готовить вкусные и красивые блины, придется немного поучиться.

Далее, эти блины можно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром. Можно их и нафаршировать какой-нибудь вкусной начинкой. А уж подавать их к чаю или кофе, компоту или киселю, мне кажется - все-равно. В любом случае, будет очень вкусно!

Сырные блины


syrnye_bliny (250x161, 8Kb) Состав:

• 3 стакана молока
• 300 г сыра
• 5 яиц
• 2,5 стакана муки
• 3/4 ч ложки соли


Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. У яиц отделить желтки от белков и взбить их с солью, молоком, мукой и сыром. Белки взбить и добавить в тесто, аккуратно его перемешав.

Выпекать блины, как обычно, на сильно разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Дрожжевые блины на молоке

drojjevye_bliny_na_moloke (250x182, 13Kb)Состав:

• 1 литр молока
• 500 г муки
• 2 яйца
• маленький пакетик сухих дрожжей
• 2 ст. ложки сахара
• половина чайной ложки соли
• 1 ст. ложка растительного масла
• сливочное масло для смазывания блинов
Приготовление: разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.

Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.

добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.

Выпекайте блины на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Блины на сметане

bliny_na_smetane (250x134, 13Kb)Состав:
• 300 г сметаны
• полтора стакана муки
• 3 яйца
• полстакана молока
• 2 ст. ложки сахара
• соль
• 100 г растительного масла

Приготовление: взбиваем яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавляем в муку эту смесь и тщательно вымешиваем. Если тесто получится густым, разбавляем его теплым молоком.
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде.

Гречневые блины

grechnevye_bliny (250x243, 130Kb)Состав:

• полтора литра молока
• 300 г гречневой муки
• 700 г пшеничной муки
• 30-40 г свежих дрожжей
• 1 ч ложка соли
• 80 г растопленного сливочного масла

Приготовление: в половине стакана теплого молока развести дрожжи и еще добавить половину оставшегося теплого молока. Соединить гречневую муку со стаканом пшеничной муки и вылить молоко с разведенными дрожжами в эту мучную смесь.

Хорошо вымешать и поставить опару в теплое место подниматься. Когда опара увеличиться в 2-3 раза, добавить в нее оставшееся молоко, соль, муку и дать еще раз подняться.
Выпекать блины на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.

Манные блины


mannye_bliny (250x167, 8Kb)Состав:

• 3 стакана муки
• 1 ст. ложка манной крупы
• 0,5 стакана муки
• 2 яйца
• 0,5 ч ложки соли
•10 г сливочного масла

Приготовление: сначала приготовьте манную кашу из стакана молока и ложки манной крупы. Добавьте в нее сливочное масло и дайте остыть до комнатной температуры.

Приготовьте тесто из молока, яиц, соли, муки и смешайте с манной кашей до однородной консистенции. Эти блины лучше всего жарить на маленькой сковороде с толстым дном, смазывая ее маслом.

Шоколадные блины

Порошок какао придает блинам шоколадный привкус и аромат. Сладкоежки могут положить больше сахара.

shokoladnye_bliny (450x336, 30Kb)Состав:
• 500-550 мл молока
• 1 яйцо
• 2 ст. ложки сахара
• пакетик ванильного сахара
• 1,5 стакана муки
• 2 ст. ложки какао
• 2 ч ложки пекарского порошка
• 1 ст. ложка растопленного сливочного масла

Приготовление: Просеять муку и смешать ее с пекарским порошком.

В большой чашке взбить яйцо с ванильным и обычным сахаром. Сюда же через мелкое сито просеять какао и растереть до однородной массы.

Поочередно подливать молоко и подсыпать муку, вымешивая тесто до нужной консистенции. В самом конце влить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.

Сковороду смазать растительным маслом или кусочком соленого сала и выпекать блины с обеих сторон, как обычно. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке обладают неповторимым кисло-сладким вкусом. Если вам нравится такой вкус выпечки, с легкой кислинкой, то это - для вас. Выпекаются же они ничуть не сложнее, чем блины на кефире или любые другие.

bliny_na_kislom_moloke (450x378, 27Kb)Состав:
• 0,5 л кислого молока
• 1 яйцо
• 0,5 ч ложки соды
• 0,5 ч ложки соли
• 1-2 ст. ложка сахара
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1,5 стакана муки

Приготовление: Кислое молоко подогреть градусов до 30 и всыпать в него соду, размешать. Добавить в молоко яйцо, соль, сахар и растительное масло. Если масло в тесто не добавлять, придется сковороду смазывать кусочком соленого свиного сала перед каждым блином.

Вылить, получившуюся смесь в муку и замесить не густое тесто. Консистенция его должна быть такой, что бы оно легко растекалось по сковороде. При необходимости, следует добавить муку или кислое молоко.

Сковороду сильно разогреть, налить тесто, одновременно вращая ее для его равномерного распределения по всей поверхности. Поджарить с одной стороны и перевернуть лопаткой на другую.

Блины на кислом молоке можно посыпать сахаром, смазывать сливочным маслом, подавать со сметаной, повидлом, джемом. Их можно фаршировать сладкими и не сладкими начинками.

Блины на пиве и молоке

Запах и вкус пива ощущается только в момент их выпечки или сразу после нее. По прошествии некоторого времени и смазывания их сливочным маслом, этот вкус пропадает. Получаются они толще и плотнее, чем блины на кефире, но все равно вкусные.

bliny_na_pive (450x346, 30Kb)Состав:
• 1 стакан молока
• 1 стакан светлого пива
• 2 яйца
• 2 ст. ложки сахара
• 0,5 ч ложки соли
• 3 ст. ложки растительного масла
• 1 ч ложка разрыхлителя
• 1,5-2 стакана муки

Приготовление: Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить растительное масло и теплое молоко. Все еще раз тщательно перемешать.

Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать. Влить жидкость в муку и замесить тесто. Затем, влить в него теплое пиво. Еще раз все хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь такую консистенцию, чтобы оно хорошо растекалось по сковороде.

Смазать сковородку соленым свиным салом или растительным маслом и выпекать блины, как обычно, с двух сторон. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины, приготовленные на пиве и молоке, можно использовать в качестве закуски, заворачивая в них разнообразные сытные начинки - мясо, рис, грибы и так далее, а можно подать, как десерт с чем-либо сладким.

Веселой вам масленицы, друзья!
Источник



Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "оладьи, блины":
Часть 1 - Рецепт на выходные: Оладьи из печени.
Часть 2 - Блинный торт (горячее блюдо)
...
Часть 4 - Вкусный завтрак. Творожные оладьи с яблоком.
Часть 5 - Блины - пирожки.
Часть 6 - Блины на масленицу - 10 рецептов на любой вкус.
Часть 7 - Как правильно есть блины?
Часть 8 - Приглашаю на блины.
...
Часть 24 - Яблочные оладьи. Видео рецепт.
Часть 25 - Ажурные блинчики на кефире, которые получаются у всех. Очень вкусные, красивые и тоненькие. Видео.
Часть 26 - Блины на воде. Простой и бюджетный рецепт блинчиков. Видео рецепт.

Рубрики:  • кулинария


Процитировано 32 раз
Понравилось: 32 пользователям

таила   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 08:18 (ссылка)
Доброе утро, Аля! Спасибо за рецептики! Всего вам доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 08:34ссылка
Добрый день, Наталья!
Завтра масленица, конечно же испеку блины.
Всего Вам хорошего!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 08:37ссылка
тогда пора готовится к масленнице!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 08:58ссылка
Пора, но я уже готова, чего и Вам желаю.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:00ссылка
значит скоро будем поздравлять друг друга с широкой масленницей! опять меня картинками в полный рост закидают !
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:07ссылка
Масленица начинается завтра.
Я постоянно борюсь с картинками в комментариях: восемь лет в блоге на Мой Мир и здесь третий год. Сейчас мне их уже редко посылают и я очень благодарна за это всем, кто ко мне заходит.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:08ссылка
но все равно ставят, это уже неисправимо!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:12ссылка
Всё можно исправить, только нужно терпение и настойчивость.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:13ссылка
только где его найти! пошла завалы разбирать, все утро в фотошопе просидела!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:17ссылка
Удачи в делах!
SPACELilium   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 08:38 (ссылка)
Прекрасно!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:08ссылка
Спасибо за визит и за комментарий!
taurinrad   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 08:44 (ссылка)
Спасибо, очень полезно. Вы суфлёр и учитель жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:09ссылка
Спасибо за добрые слова и за комментарий!
Удачного дня!
Аля_Монич   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 08:48 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:09ссылка
Спасибо за визит и за комментарий!
AMANDA_14   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 08:58 (ссылка)
Алевтина, большое спасибо за рецепты! С масленицей!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 09:10ссылка
Доброе утро!
Спасибо за комментарий!
Удачного дня!
ЛидФил   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 12:46 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 14:51ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Нина36   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 14:28 (ссылка)
Алевтина, большое спасибо за рецепты замечательные!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 14:52ссылка
Завтра масленица, я, конечно же, испеку блины.
Всего Вам хорошего!
stella-1939   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо за вкусные рецепты!!! Конечно, будем печь блины...

С наступающей МАСЛЕНИЦЕЙ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 17:04ссылка
Завтра масленица, я, конечно же, тоже напеку блинов.
Всего Вам хорошего!
tatDtar   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 16:24 (ссылка)
Вкусных Вам блинов! С наступающей масленицей!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 17:04ссылка
Завтра масленица, я, конечно же, напеку блинов.
Спасибо за комментарий!
orliya   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 18:25 (ссылка)
Алевтина_Серова, благодарю за интересные рецепты!!! Будем печь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 19:18ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного аппетита!
Tajamir   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 23:22 (ссылка)
Алевтина, сердечное спасибо! Будем печь блины, с благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 09:27ссылка
Спасибо за визит, за комментарий и за цитирование!
Приятного аппетита!
Галина_Горинова   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо за рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2015 г. 20:17ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного аппетита!
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 04:13 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 15:53ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного аппетита!
mega-san   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 10:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 13:20 (ссылка)
Порадуйте своих родных - блины на масленицу рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку