-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7495
Комментариев: 175141
Написано: 273582


Каша - самый полезный завтрак!

Среда, 11 Июня 2014 г. 08:58 + в цитатник
(280x270, 25Kb)Модные гастрономические теории, призывающие нас вести здоровый образ жизни, в последнее время постоянно меняются, а порой и противоречат друг другу. А вот мнение диетологов, что здоровый завтрак должен быть сытным и энергетически сбалансированным – неизменно.

Во всем мире существуют довольно укоренившиеся традиции утренних трапез. В России же, во времена социалистического застоя, появилась традиция есть на завтрак то, что обнаружится в холодильнике, чаще всего обнаруживались колбаса, сосиски, яйца. Поэтому бутербродик и яичница стали традиционным завтраком россиян. А когда в страну хлынул поток облегчающих жизнь продуктов - «быстрых» каш, хлопьев, шоколадных паст, творожков и йогуртов, все быстренько перешли на удобное, но малополезное питание.
За исключением творожков и йогуртов (если они правильные, «живые»), остальные готовые завтраки есть не стоит, это Вам подтвердит любой грамотный диетолог. У йогуртов есть один минус, они не насыщают, после них очень быстро появляется чувство голода.

Одними из самых полезных являются завтраки, состоящие из крупяных блюд, а проще говоря, каш, которые снабжают наш организм большим количеством витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Каша - сытный и сбалансированный завтрак. С точки зрения диетологии, утро – идеальное время для приема углеводов, в том числе и сладких. Варить каши, за редким исключением, нужно на воде, а не на молоке, как делают многие. Большинство современных специалистов по здоровому питанию придерживаются мнения, что молоко в организмах взрослых людей практически не усваивается и тормозит поступление ряда полезных веществ.


Какие каши стоит есть на завтрак?

Пшено - одна из самых ценных круп, вырабатываемая из зерна проса. Просо — однолетнее зерновое растение семейства злаковых. Пшенная каша — великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено препятствует отложению жира в организме, поэтому пшенная каша подходит даже тем, у кого есть избыточный вес. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше есть с растительным маслом. Её можно приготовить как солёной, добавив в готовое блюдо мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку), так и сладкой, например, сварив с добавлением тыквы.

Овсянка - богатый источник растительной клетчатки, способной понижать содержание холестерина в крови. В овсянке много белка и кальция. Овсяные хлопья «Геркулес» вырабатывают из не дробленой крупы, вторично пропаривая и расплющивая зерна. В свою очередь «Геркулес» в зависимости от степени очистки и толщины хлопьев бывает двух видов. Первый «грубый» - представляет собой большие хлопья и содержит много неотшелушенных частиц. «Геркулес» марки «экстра» практически не содержит твердых частиц и состоит из мелких однородных хлопьев. Отдать предпочтение стоит первому варианту. Несмотря на довольно серьезную предварительную обработку «Геркулес» является «живым» продуктом, так как представляет собой конгломерат не только белка и кальция, но и других полезных ингредиентов.

Многие диетологи рекомендуют овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 10 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Таким способом быстро получается высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Гречка – считается одним из лучших диетических продуктов. На самом деле гречка не является зерновой культурой, гречиха относится к семейству щавелевых, ближайшие родственники - ревень и щавель. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, в ней нет глютена, который может вызывать пищевую аллергию. Именно поэтому она обладает уникальными свойствами, и способствует снижению веса. На уникальных свойствах гречки базируется знаменитая гречневая диета. Гречка является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, богатым источником железа, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Правда в качестве завтрака гречневая каша больше подходит для любителей соленых блюд. Эта единственная из вышеперечисленных каш, которая не особо хороша в сладком варианте. Гречку с молоком, довольно часто едят в нашей стране, но, увы, это неправильное сочетание, так как молоко плохо усваивается взрослым организмом и препятствует усвоению полезных веществ из гречки.

Пшеничные каши

Булгур – непривычная для России культура, очень популярная в странах ближнего Востока и Средиземноморья. Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от оболочек, а затем раздробить, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. Для приверженцев диет и здорового питания булгур может стать полезной находкой. Он практически не содержит углеводов, но при этом чрезвычайно богат на нутриенты - биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Булгур насыщает, одновременно не перегружая желудок. Из этой универсальной крупы готовится множество блюд. Утренняя каша из булгура может быть и соленой и сладкой, кому как больше нравится. Варится булгур, примерно, 15 минут, перед варкой, для усиления вкуса, рекомендуется минуты 3 обжаривать крупу в растительном масле.

Кус-кус и манка тоже производные пшеницы, но в этих крупах гораздо меньше полезных веществ.

Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Поэтому в ней мало биологически ценных элементов. Манная каша рекомендуется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, манная каша на воде едва ли может доставить кому-либо гастрономическое удовольствие, поэтому данная каша варится на молоке, а это, как уже говорилось выше, не особенно полезно.

Кус-кус – крупа, изготовленная на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в странах Ближнего Востока, очень популярен во Франции. Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом или овощами. Сладкий кус-кус, в виде каши едят с виноградом, сухофруктами и орехами.

Киноа (квиноа) — еще одна диковинка для российской кухни, уникальная культура из которой можно приготовить полезнейшие блюда. Киноа хорошо знают и ценят за рубежом, а в России она еще малоизвестна. Иногда киноа ошибочно относят к хлебным злакам, хотя на самом деле это растение, произрастающее в Южной Америке, является родственником шпината (семейство Амарантовые). Киноа – это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс белков, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. В киноа, примерно, вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе. Он является хорошим источником кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Киноа не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у многих людей. Варится крупа 15 минут, перед приготовлением киноа тщательно промывают в холодной воде, чтобы не горчила. Для усиления аромата зерна можно слегка обжарить в растительном масле. Киноа может быть и соленым гарниром и сладким завтраком. Благодаря нейтральному, слегка ореховому вкусу крупа хорошо сочетается с овощами и бобовыми, а также с фруктами, как и пшенная каша в сладком варианте отлично сочетается с тыквой.
Источник



Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "здоровое питание, диеты":
Часть 1 - Как на нас влияют продукты?!
Часть 2 - Диета английской королевы.
...
Часть 21 - Как питаться, чтобы похудеть?
Часть 22 - Диета счастья - The Happiness Diet.
Часть 23 - Каша - самый полезный завтрак!
Часть 24 - Как перестать есть на ночь.
Часть 25 - Как похудеть на 10 кг
...
Часть 45 - Хочешь похудеть? Десять необычных способов научиться меньше есть.
Часть 46 - Названы 7 "забытых" продуктов, обязательных для здоровья в период эпидемии.
Часть 47 - Почему женщинам после 60 нужно пить больше кофе. По мнению ученых.

Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 25 пользователям

GALINA_RAKITYANSKI   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 09:25 (ссылка)
Спасибо,Алевтина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 21:57ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Нина36   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 10:23 (ссылка)
Благодарю Алечка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 21:57ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
гас   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 11:09 (ссылка)
Б. Болотов и Чичагов так не считают.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 21:58ссылка
У каждого человека есть своё мнение.
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Галандра   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 11:42 (ссылка)
Написано всё правильно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 21:58ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Галина_Горинова   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 13:40 (ссылка)
Согласна!!! Каша самый лучший завтрак!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 21:58ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
VeraVik   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 17:06 (ссылка)
Спасибо за полезное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 21:58ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Люлямал   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 17:42 (ссылка)
Спасибо.Каша-радость наша.Начинать день без гречки я не в состоянии.
Приятного всем аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 21:59ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного аппетита!
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 18:54 (ссылка)
"Одними из самых полезных являются завтраки, состоящие из крупяных блюд, а проще говоря, каш, которые снабжают наш организм большим количеством витаминов, микроэлементов и минеральных веществ."
Увы, это в СУХИХ крупах относительно много витаминов и микроэлементов (минеральные вещества это и есть макро- и микроэлементы). Но так как мы варим каши с большим количеством воды, то все эти вещества сильно разбавляются водой. Можете сами легко убедиться, что в кашах МАЛО витаминов, белков, макро- и микроэлементов, но МНОГО углеводов. Химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php

"На уникальных свойствах гречки базируется знаменитая гречневая диета. "
На деле гречневая диета, как любая монодиета, базируется на безграмотности худеющих.
Знаменитый средневековый врач Парацельс как-то сказал: "Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза". Так вот даже самый полезный продукт, если его употреблять несколько раз в день, превращается в яд. Наш умный организм от этого защищается - ему становится противен продукт. Напомню как пример, из фильма "Белое солнце пустыни" таможенника Верещагина, которому было противно каждый день есть черную икру.

"Организму необходимо получать огромное количество определенных веществ (примерно 600), из которых строятся клетки, ткани, органы. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду, клетчатку, ферменты, вкусовые и экстрактивные вещества, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) - биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности хотя бы одного из этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы этого не случилось, суточный рацион человека должен включать примерно 32 наименования различных пищевых продуктов." (http://cbio.ru/page/47/id/4781/)
Поэтому после монодиет часто бывают срывы.

"Овсянка - богатый источник растительной клетчатки, способной понижать содержание холестерина в крови."
Клетчатка не может понижать содержание холестерина в крови, так как КЛЕТЧАТКА НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ И НЕ УСВАИВАЕТСЯ, а значит до крови клетчатка не добирается.

"Киноа (квиноа) — еще одна диковинка для российской кухни, уникальная культура из которой можно приготовить полезнейшие блюда."
Эту дешевейшую по себестоимости (ею питаются бедняки в Южной Америке) и ничем не уникальную в реальности культуру (химсостав приготовленной квиноа http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-quinoa-cooked.php сравните с химсоставом других каш) сильно раскрутили маркетологи.

И не только квиноа.
Зерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. О ней можно прочитать подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой интересно рассказывается о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире.
Цитата из Кампании №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)":
"Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."

Поэтому реклама каких-либо продуктов обычно означает, что у торговцев этими продуктами появились серьезные проблемы с их реализацией. А ведь известно, что хороший товар в рекламе, особенно в активной, не нуждается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:00ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
таила   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 21:18 (ссылка)
Спасибо Аля! На одной каше и сижу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 21:59ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного аппетита!
karina-1952   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2014 г. 09:59 (ссылка)
Спасибо, Алечка! Очень полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:00ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Орли44   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2014 г. 10:19 (ссылка)
Гречневую кашу тоже можно не варить,Заливаете вечером кипятком доводите до кипения и оставляйте на ночь.Утром каша готова.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:00ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Пусть_буду_-_Я   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2014 г. 13:36 (ссылка)
Спасибо, Алевтина, за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:00ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку