-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7437
Комментариев: 174543
Написано: 272904


Консервированные огурцы на зиму.

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 05:07 + в цитатник
Как известно, закатка огурцов - это дело тонкое, и чтобы консервированные огурцы на зиму получились вкусные и хрустящие, нужен хороший рецепт. Именно таким рецептом я и хочу поделиться. Это рецепт моей мамы, он проверен и перепроверен не одним десятилетием, по этому рецепту закатываю огурцы я, все соседи и все родственники. Так что читайте, закатывайте и наслаждайтесь вкусненькими огурчиками всю зиму.



Ингредиенты:
огурцы – сколько влезет в литровую банку
хрен, укроп
листья винограда, вишни или смородины
3 зубчика чеснока
1 ст. л. 9% уксуса
1/2 ч.л. семян горчицы (по желанию)
рассол
1л. воды
1 ст. л. соли с горкой
2 ст.л. сахара без горки
10 шт. черного перца горошком
2 лавровых листа

• Любая закатка огурцов на зиму начинается с похода на базар или огород и выбора небольших, молоденьких и упругих огурчиков. Безусловно, самые полезные огурцы – это не гибриды, но отличить таковые на базаре не специалист вряд ли сможет.
Из гибридных лучшие сорта огурцов для консервирования это сорт «Машенька f1» или сорт «Криспина f1». Эти сорта сохраняют отличные вкусовые качества в засолке и консервации. Кстати, компания МакДональдс для своих гамбургеров использует консервированные огурцы сорта «Криспина».

• Прежде чем начинать закатку, подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем, а затем обязательно стерилизуем в кипятке. Не ошпариваем, а именно стерилизуем пару минут в кипящей воде.
• Огурцы заливаем холодной водой и тщательно моем. Несколько раз меняем воду. Кстати, основная причина «взрывов» это недостаточно чистый исходный продукт. Вымытые огурцы на время складываем в чистую миску, чтобы стекла вода.
• На дно стерильных банок укладываем помытую зелень. Если есть, то обязательно кладем виноградный лист, либо листья вишни или смородины, которые придают огурцам не только вкус, но и делают их хрустящими.
• Обязательно кладем по два-три зубчика чеснока на каждый литр закатки. Также можно положить кусочек горького перца или половинку красного салатного перца, порезанного квадратиками.
• Плотно укладываем огурцы в литровые банки. При этом набивать овощи до самого верха не нужно. Нормальная укладка, когда огурцы уложены до уровня «плечиков» банки.
• В каждую литровую банку наливаем неполную ложку 9% уксуса. Понятное дело, что если закатываем огурцы в двух или трех литровые бутыли, то соответственно увеличиваем количество уксуса.

Приготовление рассола

• Это второй и очень важный пункт закатки огурцов.
• Итак, на каждый литр маринада кладем столовую ложку соли с горкой. Если вы привыкли все считать в граммах, то 1 ст.л. соли с горкой равняется 35гр. Причем берем обыкновенную каменную соль. Ни в коем случае не йодированную, да и соль экстру тоже не желательно.
• На каждый литр рассола добавляем по две столовые ложки сахара без верха. 2 ст.л. без горки = 50 гр. сахара.
• Кладем перец горошком и лавровый лист. А еще можно добавить зерна горчицы, они придадут аромат и пикантный вкус огурчикам.
• Доводим маринад до кипения, провариваем 5 минут.

Закатка огурцов

• В банки с зеленью, специями, уксусом и плотно уложенными огурцами наливаем кипящий рассол. Рассол должен доходить до «плечиков» банки и полностью покрывать огурцы.
• Банки накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с кипящей водой. Литровые банки с огурцами стерилизуем 20 минут. Для других объемов соответственно увеличиваем или уменьшаем время стерилизации.
• Вынимаем банки, тщательно закручиваем крышки. Банки с консервированными огурцами переворачиваем и ставим крышками вниз. Оставляем остывать.
• На следующий день наши красивые баночки с вкусненькими и хрустящими огурцами ставим на полочку до ближайших праздников.
• Вот и все, как видите, закатка огурцов на зиму не такой уж и сложный процесс. Главное правильно приготовить рассол и выдержать режим стерилизации.

Источник.

Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - Как заготовить клубнику.
Часть 2 - Как стерилизовать банки в микроволновке?
Часть 3 - Консервированные огурцы на зиму.
Часть 4 - Лечо из кабачков нежное.
Часть 5 - Кабачки «Под грузди».
...
Часть 17 - Вкусный домашний майонез "Провансаль". Видео рецепт.
Часть 18 - Заготовки болгарского перца на зиму.
Часть 19 - "Янтарные дольки" из яблок. Очень вкусный десерт для чаепития и выпечки.

Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 20 пользователям

ТЁЩЕНКА   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 13:09 (ссылка)
Спасибо! На даче начался процесс засолки огурцов. 1 кастрюлька малосольных огурчиков уже оприходована домочадцами. Первая баночка соленых закрыта.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 13:20ссылка
Я тоже вчера закатала первые две литровые банки огурцов на зиму, по этому рецепту. Сын привёз мне со своей дачи огурчики, маленькие, хрустящие с пупырышками, как раз для засолки. Решила делать заготовки по разным рецептам.
Зимой выберу лучший рецепт.
Спасибо за комментарий
Всего Вам доброго!
Nadejda_DM   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 19:41 (ссылка)
Спасибо, попробую такие пропорции
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 20:02ссылка
Я вчера закатала первые две литровые банки огурцов на зиму, по этому рецепту. Решила делать заготовки по разным рецептам.
Зимой выберу лучший рецепт.
Спасибо за комментарий!
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 14:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2022 г. 17:38 (ссылка)
Получаются хрустящими, твёрдыми и невероятно вкусными рецепт засолки огурцов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
marisha_sch   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2022 г. 18:12 (ссылка)
Аппетитно хрустят и дарят бодрость рецепт малосольных огурцов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2023 г. 16:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2023 г. 10:01 (ссылка)
Аппетитные заготовки на зиму из огурцов - классические и необычные рецепты, пробуйте, очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2023 г. 10:46 (ссылка)
Легкие рецепты чтобы приготовить самую популярную закуску - маринованные огурцы на зиму хрустящие
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 12 Сентября 2023 г. 21:16 (ссылка)
И закуска, и гарнир - очень вкусные салаты на зиму из огурцов
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tosya_kuhovarka   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2024 г. 13:22 (ссылка)
Твердые и хрустящие - соление огурцов в банках.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку